"Депутатские закрома": миллионеры и "нищеброды" Серого дома

Депутаты Заксобрания Прибайкалья с 10-дневным опозданием все же опубликовали ведомости о доходах и имуществе за 2012 год.

По действующему законодательству депутаты обязаны предоставлять информацию о доходах и имуществе за прошлый год к 1 апреля года текущего. Однако ведомости появились в открытом доступе только 10 апреля. Что ж, не будем винить "слуг народа" за небольшую проволочку - деньги любят счет.

Надо сказать, что в клане иркутских депутатов здоровая финансовая атмосфера - по сравнению с 2011 годом прочти все парламентарии увеличили свои доходы на несколько миллионов рублей каждый. Очевидно, думы о России приносят свои барыши.

Декларация почти всех депутатов требует тщательного анализа и "аудита",поэтому сегодня мы приведем лишь сухую выжимку из цифр и фактов.

Итак, пятерка самых богатых депутатов ЗС за 2012 год выглядит следующим образом:

Анатолий Краснощек ("Единая Россия"), вице-президент ОАО "РЖД" - 59, 6 млн. рублей (доходы в 2011 году - 36,2 млн.)

Владимир Дмитриев ("Единая Россия"), генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "УНГА" - 59,6 млн. рублей (доходы в 2011 году - 15,5 млн.)

Виктор Круглов ("Единая Россия"), генеральный директор ООО "Саянскхимпласт" - 41,9 млн. рублей (доходы в 2011 году - 25,7 млн.)

Александр Вепрев ("Единая Россия"), генеральный директор Иркутского авиационного завода - 13 млн. рублей (доходы в 2011 году - 14 млн.)

Алексей Соболь ("Единая Россия"), заместитель генерального директора ОАО "Верхнечонскнефтегаз" - 11,7 млн. рублей (доходы в 2011 году - нарушил закон, не предоставив декларации).

Самым "бедным" депутатом ЗС является Роман Незовибатько ("Единая Россия"), директор по стратегическому развитию ООО "Глобал". В 2012 году он заработал всего 420 тысяч рублей. Вообще говоря, Незовибатько - едва ли не единственный депутат иркутского Заксобра, заработавший в прошлом году меньше 1 млн. рублей. Похвальный аскетизм.

Нельзя не сказать, что многие из депутатов, работающих в ЗС на постоянной профессиональной основе (т.е.депутат получает зарплату из бюджета и не может иметь собственный бизнес), увеличили свои доходы на 1-2, а то и 3 миллиона рублей в годовом выражении. Выходит, в иркутском Сером доме получки растут, как на дрожжах. Впрочем, это тема для отдельного журналистского (или прокурорского) расследования.

Хватает среди "слуг" и уклонистов, кто в нарушении законов отказался предоставить декларацию о доходах и имуществе в установленный срок. Вот список проштрафившихся:

Анастасия Егорова ("Единая Россия"), представитель ОАО "ТНК – ВР", в 2011 году также не предоставила декларации.

Светлана Ерощук ("Единая Россия"), сотрудник ОАО "Саянскхимпласт", в 2011 году также не предоставила декларации.

Аполлон Иванов ("Единая Россия"), генеральный директор СХЗАО "Приморский". Доход в 2011 году - 1,8 млн. рублей.

Александр Тюников ("Единая Россия"), президент медиа-холдинга "АС Байкал-ТВ". Доход в 2011 году - 9,3 млн. рублей.

Гавриил Франтенко ("Единая Россия"), генеральный директор ОАО "Белореченское", в 2011 году также не предоставил декларации.

Любопытно, что к 1 апреля 2013 года иркутские депутаты должны были отчитаться не только о доходах, но и о расходах, однако это сделал только один депутат. Остальные ограничились доходами.

URL: https://babr24.info/?ADE=114047

bytes: 3938 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2616

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

5140

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5583

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9085

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17582

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7705

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9310

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10377

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7090

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9630

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10335

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12359

13.06.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Ступин Сергей

Наумов Игорь

Митрофанов Игорь

Кулиш Александр

Десятов Валерий

Амагыров Валерий

Федоровский Игорь

Толмачев Дмитрий

Калмыков Степан