Артур Скальский

© Толкователь

ОбразованиеМир

4079

12.04.2013, 18:43

Шведская школа Openspace

В Стокгольме появилась первая в стране школа, где классы не имеют стен, и ученики в этом открытом пространстве вольны перемещаться как хотят. Эта школа стала логическим продолжением местной системы образования, где главное не столько знания, сколько воспитание свободы и духа сотрудничества.

Скандинавская система образования стоит особняком от самой известной школы – прусской, и до недавних пор это тормозило прогресс в северо-европейских странах. Напротив, прусская система почти два века считалась самой передовой. Достаточно привести пример только трёх стран, где она плотно укоренилась, чтобы понять её успешность – собственно сама Германия, а также Россия и Япония.

Прусская система идеально подходила для индустриального мира и массовых призывных армий. Отчасти этим и объясняется, почему три вышеприведённые страны были одними из самых милитаризованных в мире, а их территории представляли собой один большой промышленный комплекс.

Прусская школа рассматривалась как эффективное средство консервации существующего положения и господствующих доктрин. Система образования призвана была готовить не личности, а «винтики» в государственной машине. Именно государство определяло уровни (стандарты) образованности, «спускало» сверху учебные планы и методы обучения, регулировало назначение на учительские должности. Школа функционировала как хорошо отлаженный механизм, строго бюрократизированный в его управлении. Новое допускалось в школу лишь в той степени, в какой он представлялось государству безопасным для него.

На примере Германии можно видеть, что перед государством стояла двоякая, внутренне противоречивая задача. Ему нужно подготовить рабочие силы, сдерживая при этом свободное развитие высших способностей личности. Думать, но не слишком интенсивно. Знать, но только полезное для работы. Уметь подчиняться, не рассуждая.

До определённой поры эта система успешно развивала Германию, Россию (СССР) и Японию. Но с заменой индустриального и военнизированного мира на постиндустриальный прусская школа начала становиться тормозом прогресса. На первый план стал выходить не «винтик» – придаток к заводу или казарме, а творческая личность, чьим конкурентным преимуществом стали свобода, умение создавать договорённости и отсутствие иерархий в совместной работе. Первыми это поняли в Германии, где с 1960-х началась постепенная замена прусской школы на современные варианты образования. Позже, в 1990-е эту эволюцию начала проходить Япония. Последней о необходимости реформирования системы образования задумалась Россия, особенно интенсивно – в последние пару лет.

Шведская же школа (а также финская, датская и норвежская) уже минимум пару десятилетий являют постиндустриальный подход к образованию. О его успешности говорит хотя бы такой факт: страна не только не растеряла инженерную мысль, но и добавила к ней развитую сервисную экономику. В Скандинавии наименее болезненно из всех развитых стран прошли кризис 2008-09 гг., здесь наименьший уровень преступности, очень низкий уровень преступности и высокие социальные стандарты.

В России принято ужасаться гендерному воспитанию в школах Швеции, но людям индустрального мира (точнее, у нас сегодня это уже аграрно-сырьевой мир) туго даётся мысль, что в постиндустриальном мире смещение половых ролей – неизбежность. Когда-то и феодальный мир ужасался работе женщин на фабриках, их праву голосовать и получать высшее образование. Не только прогресс, но и гендерные отношения не стоят на месте.

Гендерные программы – одна из основ шведской системы образования. Сами шведы так объясняют его: «Гендерный аспект образования становится всё более популярным в шведских школьных учреждениях. Его цель состоит в том, чтобы у детей в жизни были равные возможности независимо от пола».

Другие основы шведской системы – изучение английского языка, начиная с дошкольного возраста (на английском свободно говорят 90% населения в возрасте до 45 лет); информационные технологии (90% учащихся имеют доступ в школе к интернету и компьютеру); обучение коммуникации в социуме (в том числе безопасности), а также принципам свободы и демократии. Подробнее об этой системе можно прочитать здесь. Отметим только, что образование считается приоритетной задачей для шведских властей: оно является самой большой статьей расхода в бюджетах городов — 42% от общей суммы трат; Швеция инвестирует 6,3% ВВП в образование, в то время как средний показатель по ОЭСР — 5,7% (в России – 3,4%).

Школа в Стокгольме, которую называют «открытое пространство» (openspace) стала логическим продолжением образовательной реформы, идущей в стране с 1990-х. Её спроектировал архитектор Розан Бош. Классные комнаты были заменены на открытые пространства, которые поощряют сотрудничество и взаимодействие школьников (они могут свободно перемещаться по этому пространству). Школа наполнена красочной мебелью , учебными и рабочими зонами, лабораториями, библиотеками, ландшафтными зонами и кинотеатрами. Дети обучаются в небольших группах (обычно 5-7 человек, у каждой группы есть своя небольшая предметная специализация). Каждый школьник имеет ноутбук, который и является основой образовательного процесса.

Ниже показано, как выглядит эта школа:

Артур Скальский

© Толкователь

ОбразованиеМир

4079

12.04.2013, 18:43

URL: https://babr24.info/?ADE=114055

bytes: 6207 / 5236

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

825

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1366

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5079

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1992

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8094

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12440

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16191

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4501

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37119

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17611

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23434

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18025

27.03.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий