Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3112

28.04.2013, 04:10

Свобода как осознанная несвобода

Начиная с Вавилона, человечество осознало, что в нём происходят взаимоотталкивающие процессы, о чём в аллегорической форме было сказано еще в Библии. С тех пор человечество семимильными шагами шло к тому, что мы называем независимостью.

Все изменения в общественном строе, от рабовладения до капитализма, происходили лишь для одного — создать в человеке иллюзию самостоятельности бытия, где он защищает свое пространство от других людей. Живопись и музыка, скульптура и архитектура показывали нам индивидуальность человека, его желание отличиться от других… В результате когда-то одна общность людей разбрелась по всему миру, разделившись на нации и народы, страны и империи, возникло множество языков и культур, создалась иерархия власти и законы, не объединяющие, а разобщающие всех. Именно так возникли этика и мораль, как свод разных правил для разных людей. И вот люди пришли к полной независимости по всем параметрам или, по крайней мере, их гордыне хотелось так думать….

Казалось бы независимость должна была сделать людей более счастливыми, но она привела к нескончаемым страданиям — люди воевали за независимость. Вся история человечества состоит из войн за передел территорий, источников сырья и власти. Люди стали завидовать большей независимости других и покушались на то, что не принадлежало им, чтобы стать еще более независимыми. Люди стали бояться и ненавидеть друг друга, ибо независимость одних стала угрозой для других — мир пришёл в тупик… А ведь казалась, что свобода кроется в независимости, основанной на силе и страхе, и так оно и было.. Но этой ли свободы хотело человечество?…

И наконец, мы подошли к нашим дням… Мир стал глобален и все как — то незаметно для себя стали зависимыми в экономике, в политике, в культуре и межчеловеческих отношениях, появилось несколько общих валют, практически один язык, на котором ведутся все основные переговоры, унифицировалась массовая культура и практически стала общей для всего человечества. Всё это происходило даже как-то вопреки нам, которые всё равно цеплялись за границы, барьеры, красные линии и железные занавесы. Но само развитие цивилизации не оставило нам выбора — мы зависим друг от друга абсолютно во всём…

А как же свобода? Мы ощущаем её потерю? И была ли у нас свобода?

Как мы видим, даже иллюзии свободы у нас не было — мы зависимы от законов природы, от общества, которое нас окружает, мы не свободны в выборе родителей, своего характера и своих способностей. Так о какой независимости мечтает человек и от кого — от самого себя и себе подобных? Мы запираемся в своих комнатах, городах, странах, традициях и привычках ,религиях и строях, ментальности и уникальности и….страстно желаем вырваться из всего этого.. К чему мы стремимся?… А именно к зависимости от других -нам приятно, когда наш ребёнок нуждается в нас, когда родители благодарны нам за заботу, когда общество награждает нас за труд уважением. Нам хочется такой зависимости, когда отдавая, мы получаем и даём вновь…

В этом Свобода — осознать свою Несвободу как благо, как Закон, который направлен на Гармонию Отношений, когда независимость перестает наполнять человека ощущением мнимой самостоятельности, и ему захочется стать Зависимым и лишь тогда Свободным…

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3112

28.04.2013, 04:10

URL: https://babr24.info/?ADE=114565

bytes: 3351 / 3267

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1125

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2455

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5301

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6914

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5419

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

956

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1045

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3218

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3979

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1779

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5062

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1276

06.06.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений