Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5786

08.05.2013, 08:52

Как ульяновские власти решили бороться с «пропагандой коррупции»

В Ульяновской области нашли оригинальный способ борьбы со взятками, пишет Свободная пресса. Несколько дней назад, согласно установленным законами нормам, власти Ульяновской области опубликовали сведения о доходах. Это, казалось бы, рутинное событие, тем не менее, может иметь весьма серьезные последствия для ряда СМИ и интернет-порталов на территории региона. Дело в том, что ульяновские чиновники имеют весьма своеобразные представления о свободе слова и, в силу имеющихся полномочий, реализуют эти представления на практике.

Не далее как две недели назад прокуратура Ульяновской области через суд потребовала от регионального отделения «Ростелекома» закрыть доступ на территории области к ряду сайтов, якобы «пропагандирующих коррупцию». В перечень опасных для общественного здоровья изданий попали сайты газет «Комсомольская правда» и «Газета.Ру». Выяснилось, что данные издания «предоставляют возможность распространения материалов, содержащих информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления».

Нетрудно догадаться, что послужило причиной такого заявления: на страницах этих массовых и очень популярных изданий часто размещаются материалы, рассказывающие о коррупционерах-чиновниках, вымогательствах взяток и случаях рейдерства со стороны представителей власти. Естественно, в этих публикациях вещи названы своими именами, что, видимо, активно не понравилось ульяновским властям, живущим по известному принципу, описанному Глебом Успенским: «тащить и не пущать». Согласно этому принципу и были приняты меры – не бороться с коррупцией на территории области, а «не пущать» сюда тех, кто об этой коррупции рассказывает.

Однако при чем здесь декларации о доходах, обнародованные ульяновскими чиновниками? Дело в том, что в сведениях об имуществе супруги губернатора Сергея Морозова есть крамольный пункт – квартира площадью 104 кв. метров, находящаяся не где-нибудь, а в Швейцарии… В свете последних веяний: борьбы с зарубежными счетами депутатов и чиновников, с недвижимостью за рубежами родины – столь пикантный факт может быть истолкован, например, как разжигание розни (по имущественному признаку) или как экстремизм – ведь, похоже, это подготовка «запасного аэродрома», если что-то пойдет не так в родных пенатах... Думается, что этих интерпретаций вполне достаточно, чтобы обвинить все ресурсы, опубликовавшие сведения о доходах семьи Морозова, и потребовать блокировки доступа к ним для пользователей. Таким образом, наряду с «Комсомолкой» и «Газетой.ру» ульяновцы скоро могут лишиться и «Информационно-развлекательного портала Ульяновска Ultop.ru» и регионального филиала «Российской газеты» , да и самого Официального сайта Губернатора и Правительства Ульяновской области . Тут-то и наступит полный порядок и спокойствие в душах ульяновцев — никакого подстрекательства и рассказа о ненужных методиках.

Кстати, описанная выше история кажется анекдотической только на первый взгляд. В реальности ситуация со свободой информации и запретом цензуры, кстати, гарантированными гражданам Конституцией России, в Ульяновской области все более приобретает характер «железного занавеса» в отдельном регионе. В прошлом году в области решили создать «киберполицейских» – людей, которые будут искать в Сети «социально-опасный контент» и информировать о нем соответствующие органы. Как сообщали СМИ, этих виртуальных дружинников пытались набирать из числа студентов Ульяновского государственного педуниверситета — одного из старейших и уважаемых вузов всего Поволжья. А начался этот «губернаторский призыв» после того, как новым ректором вуза стал бывший глава УВД Ульяновской области Анатолий Бакаев. Само по себе назначение человека из правоохранительных органов ректором крупнейшего в Поволжье педагогического вуза вызывает массу вопросов. При желании можно ознакомиться с биографией нового ректора и попытаться найти в ней хоть какие-то намеки на педагогическую деятельность. Возможно, главной причиной стал опыт работы в инспекции по делам несовершеннолетних – хотя криминальная обстановка среди студентов УлГПУ, вроде бы, ранее опасений не вызывала. Зато теперь будущие сеятели «разумного, доброго и вечного» под мудрым руководством вполне освоят все тот же принцип «тащить и не пущать».

Коллективу «Комсомольской правды» можно только позавидовать – сделать больше для рекламирования и увеличения читателей газеты не смогли бы никакие пиарщики – властный запрет на доступ к сайту, несомненно, увеличил популярность ресурса в разы. Хочется посоветовать редакции выписать губернатору и его приближенным премию за раскрутку газеты.

Впрочем, и «Комсомолке», и другим СМИ, которые рассказывают о деятельности ульяновских чиновников, надо быть наготове. Они могут попасть под другую статью — рекламу интим-услуг. При желании доказать это местным властям, думается, труда не составит.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/67408/

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5786

08.05.2013, 08:52

URL: https://babr24.info/?ADE=114809

Bytes: 5006 / 5006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 17:23
В Новосибирске обвиняемого в убийстве главы Ленинского района отпустили под подписку о невыезде

03.10 17:10
В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

03.10 16:34
Пляж на острове Молокова в Красноярске благоустроят за 8,2 миллиона рублей

03.10 16:30
Жителя Томской области будут судить за стрельбу на улице из охотничьего ружья

03.10 16:26
Следователи назвали одну из версий пропажи семьи c ребенком в Красноярском крае

03.10 16:19
Группу мошенников с недвижимостью будут судить в Иркутске

03.10 16:12
Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

03.10 15:58
Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

03.10 15:25
В Тулуне за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудницу КУМИ

03.10 15:02
Почти 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей летом в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сначала народного избранника пропесочили на федеральном телевидении, а затем Юрий Николаевич получил нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

297

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1203

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1766

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3784

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

9814

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7394

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4174

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3764

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5078

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5150

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8020

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4731

30.09.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Чайкисова Анастасия

Шантуров Анатолий

Новиков Александр

Рябикин Александр

Есева Жанна

Скворцов Вадим

Назимова Анжелика

Горбенко Константин

Сумароков Илья (старший)