Светлана Петрова

© Новый регион

АрмияМир

5255

22.05.2013, 15:30

Россия избавляется от двух крупнейших в мире атомных подлодок. АПЛ пустят на металлолом из-за нехватки денег

В России будут списаны и утилизированы две из трех самых тяжелых в мире стратегических атомных подводных лодок класса «Акула». Причиной этого решения стали финансовые трудности. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

На металлолом будут пущены подводные лодки «Архангельск» и «Северсталь». Третью однотипную модернизированную АПЛ «Дмитрий Донской» оставят на вооружении до 2017 года.

«Решение о списании и утилизации «Архангельска» и «Северстали» принято исключительно по финансовым соображениям, поскольку только поддержание в нормальном состоянии систем их жизнеобеспечения требует непомерно больших финансовых расходов», – объяснил источник агентства. По его словам, модернизация подлодок экономически нецелесообразна – капремонт с модернизацией одной «Акулы» обойдется дороже, чем строительство двух новых «Бореев».

Напомним, что в мае 2010 года тогдашний главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что «Акулы» будут находиться в составе российского военно-морского флота до 2019 года. По его оценке, «модернизационные возможности у них очень большие». План развития Стратегических ядерных сил России предусматривал модернизацию субмарин проекта 941 с заменой ракетного комплекса на новый.

Стоит отметить, что еще в конце 2011 года в СМИ появились сведения о возможной утилизации АПЛ «Архангельск» и «Северсталь». Сообщалось, что эти боевые корабли могут порезать на металлолом из-за отсутствия необходимого вооружения. Минобороны тогда опровергло информацию об утилизации АПЛ проекта «Акула», заявив, что такого решения не принилось. В военном ведомстве заверили, что АПЛ остаются в боевом строю.

АПЛ «Северсталь» последний раз уходила в поход еще в 2004 году, после чего встала на прикол в Северодвинске вместе с подлодкой «Архангельск». Третья лодка класса «Акула» «Дмитрий Донской» пока остается в боевом строю в качестве резерва для проведения испытаний баллистической ракеты «Булава».

АПЛ «Архангельск» вошла в состав Северного флота в 1988 году. 27 сентября 1991 года во время учебного пуска в Белом море на подлодке в шахте взорвалась и сгорела учебная ракета. Взрывом была сорвана крышка шахты, а боевая часть ракеты выброшена в море. Во время инцидента экипаж не пострадал, лодка была вынуждена пройти небольшой ремонт.

Атомный подводный крейсер «Северсталь» вступил в состав ВМФ в 1989 году, став шестой – последней АПЛ проекта 941 («Акула», в классификации НАТО «Тайфун»).

«Акулы» были разработаны в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург) и построены на «Севмашпредприятии» в Архангельской области. В состав Северного флота России атомные подводные лодки класса «Акула» входят с 1987 года.

Всего с 1977 по 1989 год было построено шесть таких «девятиэтажных» подлодок с двумя прочными корпусами, расположенными параллельно. Длина корабля- 175 м, ширина – 22,8 м, водоизмещение составляет 23200/48000 тонн, что сопоставимо с водоизмещением среднего авианосца. Предельная глубина погружения – 400 метров.

Это самые быстрые и бесшумные многоцелевые атомные лодки российского ВМФ. Субмарина способна развивать скорость до 27 узлов под водой. Лодки вооружены 20 новыми баллистическими ракетами СС-20 с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. «Акула» способна производить стрельбу с глубины до 50 метров без ограничений по погодным условиям на поверхности моря. При этом ракеты способны накрыть 200 крупных наземных целей на площади 7 тыс. кв. км и на расстоянии свыше 10 тыс. км. Также на вооружении подлодки торпеды калибра 630 мм и 533 мм.

Экипаж «Акулы» составляет 160 человек, автономность – 120 суток.

Светлана Петрова

© Новый регион

АрмияМир

5255

22.05.2013, 15:30

URL: https://babr24.info/?ADE=115188

Bytes: 3597 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Петрова.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

31047

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

46861

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

47529

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

62327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

76596

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

98484

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

25826

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

111073

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

30843

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34101

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

128174

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

31615

03.08.2023

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий