Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

РасследованияМир

6250

17.06.2013, 09:43

Кто «зарывает в землю» геологоразведку?

В Советском Союзе это назвали бы вредительством, а виновных бы показательно судили. В странах Запада это назвали бы халатностью, а виновных бы показательно уволили. У нас это называют «неудачным реформированием», а про виновных и речи нет.

Сказать, что российская геологоразведка переживает тяжелые времена – ничего не сказать. По мнению многих авторитетных специалистов, она их, в сущности, не пережила. К примеру, по словам директора Западносибирского геологоразведочного института, академика И. И. Нестерова, за годы, прошедшие с момента распада СССР, неправильная, нерациональная разработка нефти сгубила около 20 миллиардов тонн нефтяных запасов. Эта цифра касается, заметим, исключительно тюменских месторождений – об остальных и речи нет. Это не просто «двойка с минусом» нашей геологоразведке. В нынешних ценах это более 12 триллионов (!) долларов прямых потерь.

Чтобы понять, кто же виновен в этом, необходимо вернуться на двадцать лет назад. В начале 90-х представители власти были убеждены, что при наличии огромного бюджетного дефицита финансирование поисковых и геологоразведочных работ может и потерпеть. Казалось, разведанных в советское время запасов полезных ископаемых хватит на десятилетия. В результате, отрасль финансировалась по остаточному принципу, а многочисленные ОАО и ЗАО (а то и ООО), открытые на месте старых геологических экспедиций, вместо эффективной работы в интересах государства занялись совершенно иными вещами. Ликвидация экспедиций сама по себе подорвала основы геологической науки и в перспективе значительно снизила эффективность геологоразведочных работ. А коммерсанты, вставшие во главе профильных структур на местах, довели данный процесс до конца.

Достаточно вспомнить вопиющий случай, когда многоэтажное здание, принадлежавшее ОАО «Дальнегорская геологоразведка» оказалось продано частной фирме за… 45 тысяч рублей! Случай, безусловно, показательный.

Но настоящим «клондайком» для российских «старателей» стала процедура передачи месторождений в эксплуатацию частным добывающим компаниям. Иногда, как в случае с месторождениями ОАО «Магадангеология» и чукотского ОАО «Георегион», - частным иностранным компаниям. В результате государство потеряло миллиарды рублей, а стратегические ресурсы достались иностранцам. В частности, канадская компания «Кинросс Голд» добывает золотоносную руду на месторождении «Купол» на Чукотке и «Кубака» в Магаданской области. При этом канадцы добывают исключительно руду со средним содержанием золота более 35 грамм на тонну. Все остальное – отходы производства. Как известно, российские компании берут в переработку руду с содержание золота от 2-3 грамм на тонну – да только кто им позволит… Кстати, сегодня финансовые результаты многих геологоразведывательных предприятий оставляют желать лучшего.

Еще одной по сей день не решенной проблемой остается сокращение разведанных запасов нефти и природного газа – главного источника национального дохода России. По оценкам экспертов, обнуление резервов углеводородов может произойти уже к 2020 году. По мнению академика РАН А.Конторовича, падение добычи нефти в обозримом будущем уже нельзя будет становить. Это нанесет непоправимый ущерб национальной экономике. Чуть лучше ситуация с газом, и только лишь потому что его запасы много больше, чем запасы жидких углеводородов.

Дело в том, что темпы добычи углеводородов в разы превышают темпы разведки новых месторождений. Устаревшая материально-техническая база, кадровый голод и засилье «случайных людей» на геологоразведочных предприятиях не позволяют проводить изыскания в достаточном объеме. Даже там, где геологические НПО, ЗАО и ОАО занимаются конкретной работой, их возможности весьма ограничены. В основном, они сводятся к переоценке выбранных по конкурсу перспективных площадей. Как правило, полезные ископаемые «находят» в старых месторождениях, которые считались выработанными – но решить проблему обеспечения государства природными ресурсами хотя бы в среднесрочной перспективе не представляется возможным. Ученые считают, что даже если начать разведку новых месторождений в форсированном режиме прямо сейчас – она даст экономические приемлемые результаты только через 8 -10 лет. Как видим, времени почти не остается.

Виктор Петров

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

РасследованияМир

6250

17.06.2013, 09:43

URL: https://babr24.info/?ADE=115834

Bytes: 4255 / 4238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

7028

07.04.2025

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22735

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

14655

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12048

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

17195

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

28202

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17965

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

9950

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11436

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

28311

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь