Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеМир

3287

27.06.2013, 13:01

Учителю снова придётся «разруливать» то, что не учли в своих законотворениях народные избранники

Никто не сомневается в необходимости закона о запрете гейпропаганды среди несовершеннолетних. Игра в демократию выбросила на улицы городов продукты природной аномалии, ныне требующие равноправия и прочих социальных благ, и нужно каким-то образом противостоять этому напору. Но, как показывает многолетняя практика, любой закон при желании можно трактовать и так, и эдак.

Буквально на днях вышла в эфир передача телеканала «Россия» «Специальный корреспондент», как раз посвящённая данной теме. Было много криков, эмоциональных заявлений, но единственный конструктивный вопрос задал режиссёр Юрий Грымов. В частности, он заметил, что в принятом законе достаточно размыты формулировки, и попросил указать разницу между, к примеру, информированием и пропагандой. Кто-то из законотворцев пояснил, что пропаганда – это целенаправленное действие с целью вовлечь, а информирование – подача информации с целью просветить. Да, разница есть, но и обтекаемость её очевидна. Например, по тем же федеральным каналам, а потом и в интернет-изданиях сообщали о свадьбе известного гомосексуалиста, певца Элтона Джона. Шикарный архитектурный антураж, счастливые лица «жениха» и «невесты», 700 гостей, разнообразный закадровый текст. Для примера – два таких сообщения: «В Великобритании заключён брак между Элтоном Джоном и Дэвидом Фернишем», «Прожив вместе более десяти лет, 58-летняя поп-звезда и его 43-летний друг были очень счастливы наконец-то стать настоящей семьей». Как говорится, почувствуйте разницу. Никакой пропаганды, сплошное информирование. Но кто сказал, что пропаганда – это обязательно плакатик с суровой Родиной-матерью, требующей записаться в добровольцы?

Ни в коем случае не отношусь к противникам принятого закона. По определению отклонение от сексуальной нормы – это особость конкретного индивида, с которой он должен разбираться сам, а не транслировать как норму на всё человеческое сообщество. Однако закон ушёл в массы, и неизбежна ситуация, когда с ним столкнётся школа. Особенно уязвимой в этом плане кажется литература. Верную мысль как-то высказал писатель Виктор Ерофеев. Вот что он заметил по поводу современной литературы: «Современная литература в отличие от литературы прошлых лет гораздо более многогранно рассматривает моральные проблемы. В той литературе добро и зло чётко разграничены, и это проще воспринять подростку. А в современной литературе, например, могут встречаться произведения, где двойка выглядит гораздо привлекательнее пятёрки. Это не говорит о том, что эта литература лучше, просто в ней могут быть поставлены более сложные вопросы, в которых детям ещё трудно разобраться».

В то же время классика в этом отношении тоже не безупречна. Взять хотя бы ту же многострадальную «Лолиту» Владимира Набокова. А при особой дотошности можно обнаружить имена Михаила Кузмина, Николая Клюева, Алексея Апухтина и т. д., которые не только писали об однополой любви, но и являлись её представителями. Как быть учителю, если особо дотошный ученик на уроке задаст вопрос, касающийся этой темы, даже не столько из провокации, сколько из естественного любопытства? Как ответить так, чтобы ответ не расценили как «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, выразившиеся в распространении информации, направленной на формирование у них нетрадиционных сексуальных установок; в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, либо в навязывании информации, вызывающей интерес к таким отношениям»? Как не перейти грань между информированием и пропагандой, если она столь зыбка?

Получается, в который уже раз, что учителю придётся «разруливать» то, что не учли в своих законотворениях народные избранники. Причём, по мнению учительского корпуса, вся шумиха, возня вокруг закона надуманна. Многие из опрошенных педагогов считают, что людей искусственно вовлекают в проблему, заставляя её решать. По сути, если искать, можно найти что угодно и в Достоевском, и в Толстом, и в Лермонтове, и в Шолохове. Но мерилом при знакомстве с тем или иным писателем и его произведением должен быть вкус, нравственность, этика.

По мнению учителя русского языка и литературы Натальи Бурцевой, если держать курс на всевозможные пустозвонные идеи, то нужно вести себя подобно страусу: ничего не видеть, ничего не слышать и ничего не советовать. Выбирайте книги сами и живите, как хотите. Но учитель всю литературную информацию пропускает через себя, через свой мир. И подаёт детям. Школа – не резервация. Дети должны получать ответы на вопросы, кто я в этом мире, зачем я в нём, что такое мир вокруг меня? Причём, по глубокому убеждению Натальи Бурцевой, это нужно подавать так, чтобы дети учились любить себя, любить мир, в котором они живут, понимать его с позитивной стороны. Сегодня в мире просто вакханалия негатива. Но это, как считает учитель, временное явление. Не стоит позволять себя затягивать в это хаотичное движение.

- Конечно, время дает свою трактовку слов, действий, - делится мыслями Наталья Бурцева. - Иногда я чувствую, что на уроке говорю на языке, который переосмысливается детьми немного не так, как мне бы хотелось. Слова, словосочетания, фразы понимаются ими иначе, чем как они понимались раньше. Слова преломляются через сегодняшнее прочтение, иногда становясь карикатурой. И карикатуры становится все больше, она превращается в норму. Что же учителю - избегать того или иного слова, словосочетания?

Мне кажется, здесь главную роль играет диалог с ребёнком. И конечно, словарь. Мы открываем его и начинаем узнавать, что это слово означает, в каком контексте оно это означает, а то, как оно употребляется сейчас, - смысловой перевертыш. Когда спрашиваешь, откуда вы это значение почерпнули, дети хихикают. Потому что всё это несётся с экранов телевизоров, из Интернета, с улицы. Речь отражает наше бытие. И именно в диалоге мы начинаем разбирать извращение слова. Ведь что такое извращение? Это вращение. То есть перевертыш, когда значение ставится с ног на голову. Спрашиваю у детей: удобно ходить на голове? Отвечают: не-ет. А что такое приставка «из»? Она означает, из слова вытащили сердцевину. И оно стало животным энергетическим выплеском, наполненным ненавистью и презрением. Но в начале сущего было Слово, и Слово было светом. Не стоит забывать, что мы всё-таки люди и общаемся словами, в которых должна быть любовь и доброта.

Эпоха рождает новые слова, новые смыслы, старые слова приобретают новое значение, но учитель обязан направить этот процесс в позитивное русло. Чтобы слова, а за ними действия не имели подтекста пошлости и мерзости.

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург

Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеМир

3287

27.06.2013, 13:01

URL: https://babr24.info/?ADE=116159

bytes: 6665 / 6648

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4494

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2864

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12795

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15097

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12664

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15819

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14027

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр