Выборы в Заксобрание. 22-ой округ - сельский розыгрыш столичной "медвежатины"

В Усть-Ордынском бурятском округе выборы в Заксобрание де-факто состоялись еще в мае. Теперь дело за малым - запастись попкорном и насладиться зрелищем.

БАБР продолжает рассказывать о ситуации в одномандатных округах Иркутской области накануне выборов в Законодательное Собрание второго созыва. Все наше внимание к объединенному бурятскому одномандатному округу.

На выборах в Заксобрание 2008 года 22-ой округ был четырехмандатным, иными словами от него в созыв проходило сразу четыре депутата. В виду отсутствия конкуренции заветные корочки было позволено получить даже кое-кому из так называемой оппозиции. Например, в первый созыв прошел самовыдвиженец Владимир Дмитриев и представитель "Аграрной партии" Аполлон Иванов. А кроме того два единоросса - Олег Каньков и Петр Дудин.

Собственно, по истечению пяти лет за мандаты от округа борются практически те же персонажи. За некоторыми изменениями. Так все вышеперечисленные товарищи и господа на момент начала кампания образца 2013 года оказались членами одной партии - "Единой России".

Прежде чем приступить к рассказу о кандидатах, следует учесть несколько нюансов. По новому избирательному законодательству бурятский округ считается одномандатным, т.е. на выборах будет разыгран только один мандат, а не четыре. В тоже время в 2008 году "Единая Россия" получила в округе 52 с лишним процента - один из лучших показателей по области. Учитывая это, а также то, что закон больше не предусматривает большого областного партийного списка, вводя вместо него понятие региональной группы, реальный шанс на попадание в новый созыв сегодня имеет не только официальный кандидат-одномандатник ЕР, но и лидер той самой региональной группы.

Вполне естественно, что при таких правилах игры основная борьба развернулась именно на праймериз "Единой России". Голосования проходило в несколько этапов , причем, что нетипично для "партии власти" - после каждого тура расклад сил в округе кардинально менялся . Сегодня мы не будем пересказывать перипетии этих игр под ковром , скажем лишь, что как всегда не обошлось без предательств, "кидалова" и кулуарной торговли. В итоге к середине мая общественности был представлен такой протокол праймериз:

— Людмила Берлина, спикер Заксобрания - 349 голосов.

— Аполлон Иванов, действующий депутат Заксобрания, гендиректор ЗАО "Приморский" - 300 голосов.

— Петр Дудин, главный врач Областной больницы, действующий депутат Заксобрания - 262 голоса.

— Алексей Дмитриев, гендиректор ЗАО "Ишинская", родной брат депутата ЗС Владимира Дмитриева - 261 голос.

— Михаил Матханов, гендиректор ОАО "Байкалфарм" - 205 голосов.

— Кузьма Алдаров, заместитель министра сельского хозяйства - 192 голоса

— Татьяна Бардымова, главный эндокринолог Приангарья, действующий депутат Заксобрания - 55 голосов.

Аполлон Иванов

Аполлон Иванов

В этой конструкции Людмиле Михайловне Берлиной отводилась роль приглашенной звезды, ведь кандидатом-одномандатником она становиться не собиралась изначально. Ей гарантировалось место в общеобластной пятерке "ЕдРа", место между двумя Сергеями - губернатором Ерощенко и секретарем ИРО Брилкой.

Таким образом, одномандатником "ЕР" должен был стать авторитетный местный бизнесмен, бывший "аграрий" Аполлон Иванов. Потенциально проходное место лидера окружного списка отходило главврачу Областной больницы Петру Дудину.

Однако уже в июне стало понятно, что в Сером доме решили изменить бурятский расклад- одномандатникм был назначен вечный полу министр сельского хозяйства Кузьма Алдаров, занявший только шестое, предпоследнее место в праймериз. Аполлону Николаевичу пришлось довольствоваться постом регионального воеводы партии.

Такая рокировка занимательна, как ни прикинуть. Во-первых, единороссы расписались в том, что результаты собственных праймериз для них ничего не значат. Победил внутри партии? С вещами на выход. Во-вторых, нельзя пе отметить, что на фоне пары Алдаров-Иванов все прочие претенденты заметно проигрывают. В политическом смысле эта связка очень сильна - оба кандидата достаточно популярны среди местного населения, а кроме того они фактически апеллируют к электорату конкурентов из КПРФ, т.к. являются типичными перекрашенными ленинцами.

Кузьма Алдаров

Кузьма Алдаров

И еще несколько замечаний о ситуации в округе. В худших традициях прибайкальской "медвежатины" накануне выборов был кинут Петр Дудин - верный едросовский фронтовик, ни разу не уличенный в способности иметь собственное мнение относительно линии партии. Дудин получил второе место в окружном списке - пройти с этой позиции в новый созыв совершенно нереально, даже с учетом высоких рейтингов "ЕР" на бурятских территориях . Видимо, в руководстве ИРО рассудили, что послушные марионетки в Заксобре уже не так актуальны. Деятелей ИРО можно понять - навару с небогатого врача Дудина кот наплакал. В отличии от жирных сельхоз воротил Иванова и Аладрова.

Куда интересней судьба бизнесменов Матханова и Дмитриева. Они весьма уверено выступил на праймериз "ЕР", и, по данным БАБРа, были настроены на серьезную борьбу за мандаты. Между тем, по информации источников в Сером доме, некоторое время назад с Матхановым и Дмитриевым была проведена серьезная воспитательная беседа на предмет того, чтобы они снялись с выборов. Естественно, за "добровольный" самоотвод ребятам полагались солидные отступные. Последние события показывают, что Дмитриев и Матханов предложение приняли - во всяком случае, их фамилий нет среди самовыдвиженцев или кандидатов от других партий.

Кстати, о партиях. По-традиции своих бойцов выставляют все основные системные игроки: Валерий Манонов, директор ООО "Авиа вояж" ("Гражданская Платформа"); Евгения Ходорова врач стоматолог-хирург ("Справедливая Россия"); Павел Соколов (КПРФ).

Совершенно очевидно, что эти кандидаты не смогут составить конкуренции парочке единороссовских тяжеловесов. С большой долей вероятности одномандатный билет от 22-ого округа получит Кузьма Алдаров. При удачном голосовании на место может рассчитывать и окружной партийный лидер Аполлон Иванов.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/?ADE=116460

Bytes: 6841 / 5013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

903

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2402

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3368

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5041

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5571

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9225

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8242

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9794

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8029

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14590

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11553

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11796

06.05.2025

Лица Сибири

Павлова Лариса

Елясов Владимир

Левченко Евгений

Тюменев Олег

Мухамедьяров Рустам

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Алешин Евгений

Козырев Евгений

Мезенцева Татьяна