Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3719

25.07.2013, 00:01

Одна группа крови

Когда в обществе звучат обвинения друг друга во всех грехах, это означает, что общество расколото и очень больно.

Когда такое звучит между нациями, народами, культурами – весь мир страдает. Включая тебя. И меня.

Между нами — ненависть. Оттого, что мы разные. Ненависть противотанкового ежа к танку и наоборот. Ты наносишь мне удар, разбиваешь в кровь лицо. Торжествуешь… Напрасно. Ненависть только увеличилась, расширилась, углубилась. Она может сменить форму, но останется той же по сути.

И тут еще этот… кризис, черт бы его побрал… Мы разные и реагируем на него по-разному… Ты говоришь, что нет никакого кризиса. Все в порядке… Он спорит… все пропало! Я говорю… ничего, прорвемся… Те, что на улицах, жгут автомобили… Каждый мыслит субъективно, ситуативно… Степень личного дискомфорта определяет поведение: от нежелания признать проблему — до ужасных всплесков агрессивности. Подсознательной.

Меж нами «груда мусора». Стоим по разные ее стороны и виним других в своих проблемах. Потому что видим только плохое, мусор.

Если я думаю о ком-то плохо, значит он плохой, а я – хороший. Вот и все. Я не могу отделить себя от своих мыслей и чувств. У меня нет объективного взгляда, чтобы взглянуть на себя со стороны и понять, что движет моим поведением.

Даже о простых вещах, бытовых, сегодняшних, мы говорим друг с другом одноклеточно: шопинг, секс, спорт. А если чуть глубже, если сказать, что и сама жизнь сложнее, то становишься маргиналом, и собеседники теряют интерес к общению. Мы отторгаемся от нежелания понять друг друга. То есть не просто относимся по-разному, а относимся сугубо отрицательно.

Ненависть создала множество проблем, но не решила ни одной.

Но те, что у руля, говорят: «господа, ну, право… успокойтесь… Мы должны быть толерантны друг к другу… Господа, пожалуйста…»

Власти молчаливо предполагают, будто то общество, в которое приезжают мигранты, само интегрировано. А это вовсе не факт. Какое общество на самом деле является образцом сплочённости? Оно что – не разделено по классам, по идеологическому или конфессиональному признаку? Практически везде, в любом обществе, есть масса конфликтов, поэтому уместен вопрос: во что интегрироваться?

Почему такая модная сегодня теория толерантности не приводит народы и конфессии к мирному существованию, а порождает глубоко разделенное общество?

Ответ прост: такие отношения между людьми, как терпение, уважение, принятие другой точки зрения, симпатия, стремление поставить себя на место другого, объединенные общим термином «толерантность», не представляют собой ничего, кроме политкорректности. Она подобна словесной завесе, стыдливо прикрывающей отвратительную наготу ненависти и отторжения. Под это выделяются огромные средства, которые обеспечивают приличное существование идеологам толерантности, занимающихся тем, что предлагают различным социальным или этническим группам людей налаживать терпимые отношения.

Толерантность – это попытка затушевать нетерпимость к чужаку, принадлежащему к иной конфессии или национальности. Власти, преследуя свои политические цели, действуют по принципу: «стерпится – слюбится». Ради этого они предлагают нам терпеть друг друга, не понимая, что терпение никогда не приводит к дружбе. Его явно недостаточно, чтобы мирно сосуществовать.

Терпение, к которому нас призывают, не подразумевает связи между нами. Откуда взяться взаимному уважению между людьми, находящимися на разных уровнях развития? Как одни могут принять других, если у них нет ничего общего?

Пример — Европейский Союз. Это была попытка примирения народов, привыкших на протяжении истории смотреть друг на друга враждебно, с недоверием и завистью. Несмотря на существование внутреннего рынка и свободы передвижения, граждане ЕС остаются друг для друга чужаками, живут ментальностью наций.

Интереснейшая и совершенно новая реалия современного мира в том, что общество становится интегральным. Мы приходим к универсальному образованию, культуре, становимся все более зависимыми друг от друга.

Бесполезно не замечать новые правила жизни в глобальном мире или противодействовать им. Бесполезно отстаивать права на самоопределение, потому что в глобальном мире это только ухудшит ситуацию. Бесполезно любить свою страну, а остальных не брать в расчет. Бесполезно концентрироваться на экономике своей страны, считая это делом наипервейшим. Бесполезно думать, что если моя страна сильна, то мне будет лучше жить в глобальном мире. И так далее.

Люди действительно сейчас отличаются друг от друга, как никогда раньше, но сегодня мы поставлены в ситуацию, когда необходимо идти на компромиссы и искать единый путь. Мир изменился, господа. Лед тронулся. Будем осторожны…

У нас может быть только один общий проект: преобразование мира на основе понимания единства человечества и его интересов. Объединяет нас только одно: мы все люди. У нас одна группа крови. И разделение между нами отражает скрытое внутри: отсутствие душевной связи. Потеряна нами нить Ариадны… Без этого символа ее любви к Тесею не вышел бы герой из лабиринта. Не выйдем и мы из тьмы к свету, пока каждый не возьмется за эту нить заботы и беспокойства о другом, станет самой нитью. Нитью любви…

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3719

25.07.2013, 00:01

URL: https://babr24.info/?ADE=116936

bytes: 5185 / 5185

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1125

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2455

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5301

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6914

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5419

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

956

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1045

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3218

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3979

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1779

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5062

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1276

06.06.2024

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред