Михаил Шифрин

© Вокруг Света

ИсторияМир

2840

25.07.2013, 00:48

День российского курильщика

11 февраля (по новому стилю) 1697 года царь Петр I издал указ, разрешающий продажу табака и курение по всей стране.

До сих пор Петра осуждают за этот указ, забывая, кто был его "целевой аудиторией". Царь собирался как следует воевать с турками и шведами. Перенимая опыт европейских армий, он заметил, что в иноземных полках практически все солдаты курят. Знающие люди объяснили, что табак смягчает волнение, которого на войне хватает. Кроме того, никотин, как и другие алкалоиды, притупляет чувство голода. Этим пользовались во все времена. И в Афганистане, и в Чечне, отправляясь на дальнюю точку, могли выложить консервы из мешка, чтобы поместилось больше патронов. Но сигареты брали в любом случае.

Не прошло и пяти лет после указа 1697 года, а вся русская гвардия курила уже поголовно.

Когда стало модно нюхать табак, почетной наградой для военных стала табакерка, как позднее портсигар. В Эрмитаже можно видеть золотую табакерку с вмятиной. По легенде, деформация случилась, когда этой табакеркой шеф Сумского гусарского полка Николай Зубов нанес Павлу I «апоплексический удар» по голове.

Тяжелее всего с табаком в нашей армии было, пожалуй, в начале Великой Отечественной. Не хватало самого необходимого, и табак привозили в последнюю очередь. Папиросы стали роскошью. На фронте возник обычай, который назывался «40». Если видели, что приятель разжился куревом, его касались, как при игре в салочки, и говорили: «сорок!» То есть, «оставь мне 40% твоей самокрутки». Но и от этих сорока мог попросить свои 40 кто-то третий, и так далее.

В 1941 году в советской армии не было ни спичек, ни зажигалок. Их заменяли огнива (кресала), которыми ко временам Великой Отечественной умели пользоваться в основном солдаты из сельской местности.

Сохранилось немало воспоминаний городских фронтовиков о том, как деревенские высмеивали их неуклюжую манеру бить железным кресалом по кремню. Даже к концу войны не все выучились этому первобытному способу добывания огня. Поэтому весьма ценились трофейные зажигалки. Их вручали особо отличившимся, и принимали даже некурящие.

В последующие войны трудностей с куревом стало меньше. Какие только сигареты и папиросы не встречались нашим военным за границей! И китайские, и вьетнамские, и африканские. «Мальборо» многие впервые попробовали в Афганистане. На случай, если кончатся спички и зажигалки, придумали, как прикуривать от трассирующей пули. Сама пуля извлекается из гильзы, порох высыпается. Потом пуля вбивается в гильзу острием внутрь. Трех ударов достаточно – трассирующий заряд так разогревается, что выходит почти автомобильный прикуриватель.

И чем больше перечисляешь ухищрения солдатиков, изнывающих без курева, тем удивительнее становится практика Петра, патриарха наших курильщиков. В каких бы обстоятельствах ни оказывалась его армия, она всегда имела табака вдоволь. И это без собственных табачных плантаций, при крайней трудности снабжения из-за рубежа, и отсутствии традиции потребления. Нет, в самом деле Петр обладал удивительными организационными способносятми.

Михаил Шифрин

© Вокруг Света

ИсторияМир

2840

25.07.2013, 00:48

URL: https://babr24.info/?ADE=116943

Bytes: 3116 / 3039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Шифрин.

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4588

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5653

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10788

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3724

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5050

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3215

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5259

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14334

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4495

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18759

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5424

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3722

26.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр