Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3143

22.08.2013, 00:12

Компьютер может сканировать текст из мозга

Благодаря новой методике, ученые могут сканировать мысли подопытного человека с невиданной доселе точностью, например выяснить, какие слова человек читает в данный момент.

Разумеется, это лишь первые примитивные шаги новой технологии «мыслечтения», однако у нее есть огромные перспективы. Дело в том, что принцип работы нового алгоритма чтения мыслей схож с тем, что использует человеческий мозг. Наш мозг также сочетает предварительные знания с визуальной информацией. Например, вы можете прочесть эти буквы и понять этот текст только после того, как научитесь читать.

В настоящее время ученые планируют повысить разрешение сканирования с нынешних 1200 вокселов до 15000 вокселов, что позволит расширить возможности чтения мыслей, например «выуживать» из мозга изображения лиц людей. Ученые надеются, что в будущем им удастся улучшить новую технологию сканирования мозга до такой степени, что можно будет считывать из мозга человека рабочую память или субъективные переживания, такие как мечты или фантазии. Считывание букв из мозга доказывает, что это возможно. Остается лишь гадать, что именно через 30-50 лет будут вкладывать в понятие «личная жизнь», если даже самые потаенные желания человека можно будет изучить с помощью машины.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и специальной математической модели, исследователи из Radboud University Nijmegen смогли определить, какие буквы видел испытуемый во время эксперимента, то есть считать информацию из мозга человека.

Функциональная МРТ обычно используeтся учеными для определения областей мозга, связанных с определенными задачами. Когда нужно узнать какой участок мозга работает при, например, просмотре видеофильма определенного содержания или в процессе обучения, используют функциональную МРТ. Но ученые пошли еще дальше и смогли с помощью сканера узнать, что именно смотрит человек, то есть прочесть записанную в мозге информацию.

Для этого ученые соотнесли пиксели просматриваемого человеком изображения с активностью небольших участков мозга (2x2x2 мм), называемых вокселы. Затем подопытному предложили смотреть на рукописный текст и сканировали мозг с помощью функциональной МРТ. Запись активности вокселов при этом не дает четкой картинки – лишь спеклы – зашумленную зернистую картинку из светлых и темных пятен. Специальная математическая модель анализирует спеклы и определяет, какая буква наиболее точно соответствует тому или иному результату сканирования. В результате, на экране компьютера появляется текст, который видит человек. Таким образом реализуется чтение мыслей человека.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3143

22.08.2013, 00:12

URL: https://babr24.info/?ADE=117789

Bytes: 2586 / 2586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мичурина Наталья

Трубников Владимир

Дамов Василий

Мельников Вадим

Пашков Владимир

Ручкин Константин

Часовитин Владимир

Котюков Михаил

Артюхов Евгений