Покажите бенефициаров! Кто эти люди?
«Рядовой российский потребитель станет жить лучше»: итоги вступления России в ВТО.
У нас круглая дата: ровно один год российского членства в ВТО (Всемирная торговая организация). Торжества не намечены – повод сомнительный, однако эксперты подводят итоги и линуют страницу на два столбца – плюсы и минусы от вступления в ВТО. Прискорбно вынуждены доложить, что последний столбец не в пример длиннее и внушительнее.
Более всех вступления в ВТО ждали российские экспортеры, надеясь, что наши товары и ресурсы заполонят заморские рынки. Как оказалось, надежды они питали ложные – против российских компаний по-прежнему действует не менее 100 ограничений.
Громче всех о выгодах кричали металлурги – мол, для продукции этой отрасли откроются новые рынки. Что теперь – почитайте новостные ленты РБК: рынок металлов в глубоком кризисе; Дерипаска, Усманов и прочие металлургические короли объявляют о сворачивании малорентабельных производств. Экспансия не задалась, что сказать.
Среди не то что не выигравших, а пострадавших - наши сельское хозяйство и легкая промышленность, то есть отрасли, работающие на внутренний рынок и зависящие от господдержки. Показатели импорта по отдельным продуктам питания выросли на 5-8%, одежды и обуви — на 12,8%. В этой связи государство вынуждено принимать меры по защите отечественного рынка, чиня препоны импортным товарам. Снова порочный круг.
Стоит заметить, что бились челом и пытались попасть в ВТО мы на протяжении 18 лет, перекраивая свою экономику под всемирные стандарты. Все думали, что будет манна небесная: границы откроются, пошлины на импорт рухнут, дешевые импортные товары хлынут в РФ, и будет рядовому потребителю счастье – дешевые мясо, одежда, техника, иномарки.
Пока выходит несколько иначе. По данным Росстата, за год потребительские цены в стране увеличились более чем на 6%. Ни один из вышеупомянутых товаров не подешевел.
По-настоящему выиграли от присоединения к ВТО лишь первую очередь крупные ритейлеры-импортеры, а также дистрибуторы международных сетей в потребительском секторе.
Однако не нужно думать, что впереди лишь тьма египетская – есть вполне себе бравурные моменты. Прошел лишь год – так сказать, идет первый период обкатки системы.
Но, по сути, виноваты мы сами. Если бы на нашем внутреннем рынке была развита конкуренция, если бы государство само же не нагромождало обструкции для импорта, дабы проявить показную заботу об отечественных товарах – много «если бы».