Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2540

09.09.2013, 21:47

«Новая Экономика» Челябинской области помогла металлургам в сложный период

Агентство «Росбалт» опубликовало аналитический материал, в котором освещается текущее состояние «новой экономики» Челябинской области, развивающейся по инициативе Михаила Юревича, местного губернатора.

Именно он несколько лет назад поставил перед руководством региона амбициозную задачу: уменьшить зависимость регионального бюджета от металлургических предприятий, которые время от времени испытывают трудности, вызванные неблагоприятной рыночной конъюнктурой. В настоящее время мировая металлургия снова находится на пороге кризиса, поэтому новая стратегия региональных властей принесла первые плоды. Несмотря на снижение поступлений от металлургов, наблюдается рост доходов челябинского региона. Избранная властями стратегия выгодна и металлургам, получившим дополнительный внешний фактор стабильности. Успех Челябинской области можно использовать в качестве примера и для прочих «металлургических» регионов России.

Кроме того, «Росбалт» сообщает, что доходы консолидированного бюджета Челябинского региона в январе-июле 2013 г. составили 63,8 млрд руб., а областного – 44,9 млрд руб., что на 7% выше, чем аналогичный показатель прошлого года. Соседней Свердловской области за это время удалось добиться прироста лишь на 0,6%. Достаточное пополнение южноуральского бюджета обеспечили поступления от строителей, увеличившиеся на 22%, от производителей и поставщиков электроэнергии, газа и воды - 31%, от добычи полезных ископаемых - 60%, от сельхозпроизводителей - 18%, от пищевиков - 6%, а также от машиностроителей - 3%. Поступления от этих отраслей стали для Челябинского регионального бюджета «подушкой безопасности» на время металлургического кризиса.

В какой-то степени создание новой челябинской экономики осложняется некоторыми психологическими факторами. Со стороны этот регион на протяжении десятилетий воспринимался как преимущественно металлургический, поэтому постепенное отдаление от зависимости такого рода люди воспринимают с недоверием, как будто область утрачивает часть своего привычного имиджа. Званием «самой активно строящейся области» на Южном Урале пока еще готов гордиться не каждый ее житель, поскольку ассоциации с преобладанием металлургического производства в регионе остаются достаточно сильными.

Одновременно «Росбалт» отмечает, что металлургия остается главной отраслью Челябинского региона, которой всегда будет обеспечена полная поддержка всеми силами и доступными средствами. Развитие на Южном Урале новых отраслей происходит не вместо, а вместе с уже существующими, в единой системе, которая правильно сбалансирована. Металлурги, которые переживут сложившийся непростой период благодаря созданному в регионе «запасу устойчивости», в будущем смогут с новыми силами подключиться к пополнению регионального бюджета, и снова подтвердят высокий статус локомотива южноуральской экономики.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2540

09.09.2013, 21:47

URL: https://babr24.info/?ADE=118384

Bytes: 2834 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Агапитова Анна

Володин Вячеслав

Рихванова Марина

Почекунин Валерий

Кузняная Галина

Панченко Юлия

Кокорин Александр

Кохо Мария

Падерин Валерий