Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

7187

16.09.2013, 01:20

Председатель Облизбиркома Виктор Игнатенко: "Жизнь заставит скорректировать дату единого дня голосования"

Единый день голосования целесообразнее было бы перенести с 8 сентября на более удобную для населения дату. Такое мнение высказал председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко по итогам выборов в региональное ЗС. Напомним, в результате того, что агитационный период пришелся на летнее время отпусков, а также из-за того, что в начале сентября жители региона активно копают картошку и находятся на дачах, явка в Иркутской области нынче оказалась очень низкой - всего 25%.

- Жизнь заставит скорректировать день голосования, - убежден председатель Облизбиркома. - На мой взгляд, 8 сентября – неудачное время. Прежняя схема, с голосованием в марте и октябре, была более удачной. Хотя во всем есть свои плюсы и минусы.

Виктор Игнатенко напомнил, что и раньше в подходах к определению даты голосования на выборах в нашей стране не было четкости. К примеру, при генсеке Сталине указание просчитать оптимальный для голосования день было дано Академии наук, и ученые добросовестно вычисляли этот день, с учетом массы факторов, в том числе и географических, климатических (точки замерзания, маршруты, сроки ледостава в разных регионах и т.д.). Доклад по итогам этой работы был представлен главе государства (кстати, ученые определили, что лучшее время – либо в марте, либо в ноябре-начале декабря). Но власти тогда этими рекомендациями не воспользовались - выборы проводились и в июне, и в конце декабря.

В целом, анализируя итоги последних выборов, Виктор Игнатенко отмечает, что есть ряд моментов, которые следует более детально анализировать:

- Кроме даты единого дня голосования, есть проблема, связанная с облегченным режимом регистрации партсписков на выборах. Для участия выдвинулось большое количество новых партий, и тут проявились некоторые технические моменты. К примеру, партия пошла на выборы, зарегистрировала свой список, а по факту выборную кампанию не ведет. У нас четыре зарегистрированных партии из 17 даже толком и не финансировались – открыли счета, слегка профинансировали что-то – и все. Встает вопрос: если партия выдвигает свой список на выборах, но по существу кампанию не ведет, то зачем она тогда идет на выборы? Какова цель? Вероятно, такие партии участвуют в выборном процессе не с целью избрания и с этим надо что-то делать.

По мнению председателя Облизбиркома, необходимо серьезно подумать и заняться разработкой законодательства, препятствующего злоупотреблению избирательными правами. Это касается не только ситуаций с партиями, фактически не участвующими в выборах, но и случаев, когда одни партии используют логотипы или элементы визуального маркирования других участников выборного процесса. И если в случае с использованием чужих товарных знаков закон регулирует такие нарушения, визуальное сходство партийной символики пока никак не регламентируется.

- Это новые проблемы, которую нам ставит эта избирательная кампания, - отмечает Виктор Игнатенко. – Кстати, требуется что-то делать с формализованным подходом некоторых партий, которые при регистрации списков, декларируя доход своих кандидатов, выставляли сплошь нули – в расчете на то, что никто на это внимание не обратит и проверять не будет. И потом в ходе наших проверок пачками приходила информация о том, что указаны неверные суммы по доходам.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

7187

16.09.2013, 01:20

URL: https://babr24.info/?ADE=118584

bytes: 3262 / 3262

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9380

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5150

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6794

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7680

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9680

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

29891

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11297

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8860

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11027

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11991

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11337

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8148

30.05.2024

Лица Сибири

Турчак Андрей

Парфенов Максим

Пламеневский Владимир

Заяц Вячеслав

Язев Сергей

Загерсон Виктор

Шумков Константин

Гущин Иван

Беляев Александр

Сактоев Владимир