Дворкин apparatus. Критическая ситуация
Apparatus — в переводе: прибор, инструмент; аппарат, аппаратура; машина. В настоящей статье под этим словом следует понимать набор инструментов (в переносном значении), используемых кем-то для достижения каких-то целей в жизни.
Читатель наверняка слышал от Александра Дворкина заявления о «разгуле сектантства» в нашей стране, как в общем, так и в частностях. Также из его уст можно услышать о соответствующих преступлениях, совершенных «сектами»: убийства, физическое и сексуальное насилие, проституция, мошенничество и далее по Уголовному кодексу. Мы взяли на себя смелость предположить, что между декларируемым Александром Дворкиным «разгулом сектантства» и криминальной ситуацией существует какая-то связь — как минимум, многочисленные расследования религиозных организаций и уголовные обвинения против их лидеров.
Таким образом, мы решили попытаться найти соответствия между информацией о «сектах» от Александра Дворкина и данными из других, как нам представляется, не менее компетентных инстанций. Вполне возможно, за этим последуют полезные выводы.
Давайте возьмем карту Российской Федерации и выделим несколько контрольных точек.
Для начала возьмем Архангельскую область. В ноябре 2011 года, будучи в Архангельске, Дворкин заявил о положении с сектами в этом регионе:
«Пока, собственно говоря, моя работа в Архангельской области практически открывается с этой пресс-конференции, но даже того, что я знаю, достаточно сказать, что ситуация в Архангельской области весьма и весьма угрожающая».[1]
Это интересно, но не соответствует данным прокуратуры Архангельской области:
Теперь, почему бы нам не проверить наш Дальний Восток? В мае 2012 года Дворкин как раз посетил этот регион. Из интервью каналу «Вести-Хабаровск»:
Ведущая: Ну, вот если не выходить теперь за пределы страны и говорить о наших регионах, какой из регионов наиболее подвержен деятельности сект?
Дворкин: Ну, если мы говорим в процентном соотношении – не абсолютная цифра, а процентное соотношение – то, конечно, Дальний Восток самый неблагополучный регион.[2]
Даже несмотря на то, что в данном случае «цифры» Дворкина выражены в процентном соотношении, они мало коррелируют с данными от прокуратуры Магаданской области[3] :
Хорошо, постараемся быть по-научному честными и последовательными. Действительно, Дальний Восток большой — давайте проверим еще несколько точек. Возможно, где-то будет хотя бы косвенное подтверждение данных Дворкина, пусть даже выраженных в «процентном соотношении». Вот, например, прокуратура Хабаровского края… Снова несоответствие:
А как насчет Управления МВД по Камчатскому краю? Тоже не удаётся уловить связь:
Аналогично с данными от Управления МВД по Приморскому краю — нет соответствия:
Хорошо, давайте более детально рассмотрим Амурскую области — всё же она тоже часть Дальнего Востока. В мае 2012 туда приезжал Александр Леонидович и был достаточно чёток в своей оценке ситуации:
«Мы в Амурской области в первый раз, но по данным, которые мы отслеживали, ситуация с сектами в Амурской области очень тяжелая, почти критическая. Очень большое количество сект и людей, пострадавших от сект». (А. Дворкин, интервью журналистам 2x2.su[4]).
А чуть позже он практически нивелирует погрешность показаний, сформулировав их чуть по-другому:
Дворкин: Я думаю, положение близко к очень тяжёлому. Вообще на Дальнем Востоке сектантская обстановка весьма и весьма напряжённая, и Амурская область, возможно, одна из наиболее напряжённых на Дальнем Востоке.
Журналист: Вы назвали обстановку, близкой к тяжёлой…
Дворкин: Это я ещё мягко выразился. (из интервью телеканалу «Амур.инфо»[5])
И снова это не совпадает и не подтверждается данными Министерства юстиции по Амурской области[6]:
Хорошо, возможно, мы имеем дело с погрешностью в измерениях, сезонной флуктуацией или мы, в конце концов, столкнулись с эффектом глобального потепления. Давайте возьмем еще одну точку, контрольную! Например, Башкирию. В апреле 2013 года Дворкин как раз совершил поездку в Уфу, где в интервью корреспонденту газеты «КП» дал оценку обстановки с сектами в этом регионе:
«Башкирия — один из финансово-независимых и богатых регионов. А где есть деньги, туда идут секты. Им интересны другие регионы, но там, где есть деньги, – есть возможность их получить. Поэтому, увы, должен признать, что ваш регион один из неблагополучных с точки зрения сектантства».[7]
Тогда мы решили посмотреть, как эту проблему решает Управление юстиции Республики Башкортостан, но оказалось, что она у них и вовсе не стоит:
В итоге, в ходе нашего небольшого исследования ни в одной из выбранных точек не было зафиксировано факта корреляции между данными, предоставляемыми сектоведом Александром Дворкиным, и данными, предоставляемыми органами МВД, прокуратуры и Минюста.
Что это? Подтверждение существования параллельных вселенных?
Наша редакция до сих пор боится делать какие-либо выводы из этих наблюдений.
ССЫЛКИ
[1] http://youtu.be/anFj-N0q6cc?t=9m40s
[2] http://youtu.be/apQg5cZHp8A?t=6m45s
[3] Из ответа прокуратуры Магаданской обл. от 20.06.2012, №21-118н-2012/350.
[4] http://2?2.su/news/politics/10602
[5] http://www.amur.info/simple/2012/05/23/2599.html
[6] Из ответа Управления Министерства юстиции РФ по Амурской обл. от 27.09.2012 №03-10/3502
[7] http://www.kp.ru/daily/26069/2976365/
Источник: