Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3594

30.09.2013, 21:20

Билет в один конец

Еще совсем недавно, в середине 20-века, человечество рвалось в космос, к новым открытиям, к новым свершением, дабы познать непознанное и раскрыть скрытое.

Но постепенно все ограничилось закреплением достигнутого результата и новых прорывов в покорении космического пространства не наблюдается, а космос медленно, но верно, коммерциализируется. Частные компании начинают приватизировать космос, выжимая из него прибыль, и сбываются пророчества фантастов, в рассказах которых космос бороздят вовсе не научные экспедиции, а ловкие мошенники.

Я спрашиваю себя: — куда же подевалась извечная мечта человечества вырваться из объятий Земли? Куда кануло подспудное желание подняться ввысь, за новые горизонты, в неведомые дали, за некой неведомой целью? Человечество будто провалилось вниз, за какой-то барьер, где барахтается в пустоте в погоне за благополучием, ускользающим с той же скоростью, с которой люди двигаются к нему. Это как мираж, который можно увидеть, но невозможно достичь. – «Какой тут космос, « к чертям собачьим», нам бы до зарплаты протянуть в этом замкнутом колесе жизни»- слышу я себя как бы со стороны.

Я задаю себе вопрос:- Так кто же эти 200 000 смельчаков, готовых навсегда покинуть Землю ради призрачной жизни на другой, суровой планете, где им точно будет хуже, чем на своей, родной? Что их заставляет бросить всё: родственников, друзей, налаженный быт, стабильность и некие гарантии дожить до старости? Что они забыли в холодном безмолвном космосе и что хотят построить на новом месте? Может новое общество, справедливое, ответственное, основанное на новых законах общежития, где сама природа их заставит сплотиться? Может это мечтатели, первопроходцы, ученые, идеалисты или даже искатели приключений?

Нет, — отвечаю я себе — это люди из всех слоев общества: студенты, домохозяйки, менеджеры по продажам и официанты в ресторанах, немного золотой молодежи, что вкусила все прелести жизни, и так далее, и тому подобное, и цель у них простая, и выражается ёмкой русской фразой «всё обрыдло». Этих людей ничего не держит на Земле — им Скучно. Что их ждет завтра здесь? Да то же самое, что и вчера и так каждый день. Все приелось, а хочется чего-то, хочется что-то получить, наполнить себя новыми ощущениями, а их нет. Еще одна модель Айфона, еще один новый блокбастер, еще один новый ресторан с якобы новой кухней, еще одна подружка или друг; и с ними ведешь себя уже по заранее опробованному сценарию — даже «обломаться в лом», напрягает всё и всё катиться в голове к обыденности, ужасу пустоты в самом себе. Хочется пустить себе пулю в лоб — хоть какой-то экшн. Или убежать как можно дальше…

На Марс. Подальше от людей, цивилизации, обязанности жить по неким правилам, не тобой выдуманным, поближе к неопределенности, непредсказуемости. Хочется получить адреналин другого качества, не земного, марсианского, и нет дороги домой, на Землю. Да и кто захочет сюда вернуться — в мир страданий, депрессий и пустоты, куда большей, чем пространство космоса. Вакуум уже здесь и мы лишь по привычке вдыхаем и выдыхаем некое подобие жизни.

Нет, на Марсе однозначно будет лучше — там мы будем востребованы, будем нуждаться друг в друге, чтобы выжить, возникнут некие новые связи братства и добра. Хочется в это верить.. Хочется верить, что там все будет по-другому.

Но почему для этого надо сбегать так далеко? — вопрошаю я вновь. Неужели тут, между нами невозможно найти те наполнения, которые люди ищут за миллионы километров? И пробовали ли?

Нет, — вновь я отвечаю себе, — не пробовали. Пробовали лишь одну сторону наполнения — как насладить себя. Но не пробовали наслаждать других, а это и есть новый, совершенно непознанный мир, другого уровня удовольствия, где наслаждение не кончается никогда, а лишь усиливается и расширяется в бесконечность.

Марс — он тут, за соседской дверью, за тем, что находится за ней — бесконечный, непознанный мир самих себя. Надо лишь захотеть открыть дверь в другом направлении — не к себе, а от себя, и раскроются такие дали, по сравнению с которыми, далекая красная планетка покажется песчинкой в бескрайней пустыне ,каплей в бездонном океане, затерянным огоньком во Вселенной, И эта Вселенная окажется на расстоянии вытянутой руки — только прикоснись, пожелай отдать себя самого и раствориться в другом, таком близком и таком далеком.

Марс зовёт. Он взывает к нам словами незамысловатой песенки из 90-ых: «Счастье есть, Его не может не быть» . Марс предупреждает нас красным огоньком — проезд закрыт и это будет билет в один конец, который может закончиться очередным тупиком, красным кирпичом, свалившимся нам на голову, может быть заставив задуматься о том, о чем меня заставила задуматься коротенькая заметочка на последней страницы газеты.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3594

30.09.2013, 21:20

URL: https://babr24.info/?ADE=119132

Bytes: 4748 / 4748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

679

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

506

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2074

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2317

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1025

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5939

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5428

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6280

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4633

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4883

31.03.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий