Карен Вейнтрауб

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

8779

07.10.2013, 12:15

Родители трудоустраивают своих детей - аутистов

У Лори Айрленд (Lori Ireland) и еще нескольких родителей из Чэпел-Хилл, штат Северная Каролина, была очень простая мечта: они хотели, чтобы их дети-подростки когда-нибудь смогли работать.

Если их дети не будут иметь возможности выполнять какую-либо полезную работу, это может стать огромным разочарованием для них, не говоря уже о том, что это дорого обойдется их родителям, вынужденным их содержать.

Но при этом они хорошо осознавали горькую правду: человеку, страдающему аутизмом, найти работу чрезвычайно трудно.

Поэтому, подобно множеству родителей детей, страдающих аутизмом, Айрленд и другие решили создать рабочие места для своих взрослых детей самостоятельно. В их некоммерческих предприятиях, которые они создали в рамках организации Extraordinary Ventures, сейчас занято 40 человек с различными нарушениями развития, проживающих на территории Чэпел-Хилл.

Недавно Айрленд рассказала свою историю родителям людей с диагнозом аутизм и правозащитникам, что стало одной из попыток правозащитной организации Autism Speaks вдохновить других родителей последовать ее примеру. (Эта группа также создала ресурс, который помогает людям, страдающим аутизмом, находить и сохранять работу.)

Осенью этого года Айрленд и другие родители получат возможность поделиться своими историями с жителями многих городов, в том числе Лос-Анджелеса, Бостона, Чикаго, Майами, Сент-Луиса и Скоттсдейла, штат Аризона.

Согласно результатам исследования, опубликованным в новом выпуске журнала Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, только половина молодых людей, страдающих аутизмом, получают возможность поработать за деньги после окончания школы. Работу получают примерно 85% наиболее дееспособных аутистов, в то время как среди наименее дееспособных таких людей всего 12%.

Между тем, молодые люди, страдающие эмоциональными расстройствами, нарушениями обучаемости и расстройствами речи, имеют в пять раз больше шансов найти работу. Согласно результатам этого же исследования, умственно отсталые молодые люди имеют в два раза больше шансов найти работу после окончания школы, чем аутисты.

Пол Шаттак (Paul Shattuck), младший профессор Института изучения аутизма при университете Дрекселя в Филадельфии, оказывал помощь в проведении этого исследования. По его словам, пока ученые не могут ответить на вопрос о том, почему люди, страдающие аутизмом, настолько ущемлены в правах. Он считает, что одним из факторов в данном случае могут стать трудности, которые аутисты испытывают при общении с другими людьми.

«Все большее число рабочих мест в рамках нашей экономики требуют от людей навыков успешного взаимодействия с другими людьми, которое является неотъемлемой частью их должностных обязанностей, - объясняет он. – Именно это и делает людей, страдающих аутизмом, все более недееспособными».

Хотя многие до сих пор считают аутизм состоянием, характерным в основном для детей, его последствия зачастую оказывают влияние на всю жизнь человека. Начиная с 1980-х годов число выявляемых случаев аутизма резко выросло, и те дети, которым тогда был поставлен этот диагноз, сейчас уже вступают во взрослую жизнь. Ежегодно совершеннолетия достигают около 50 тысяч подростков с диагнозом аутизм.

Их родители начали отстаивать право своих детей на более точный диагноз и более качественное лечение еще в 1990-х и 2000-х годах. Многие из этих родителей постепенно начинают применять свои навыки защиты интересов, чтобы отстаивать нужды молодых людей, страдающих аутизмом.

По словам Лизы Горинг (Lisa Goring), вице-президента по делам семьи фонда Autism Speaks, люди с диагнозом аутизм вполне способны справляться с некоторыми обязанностями так же или даже лучше людей, не имеющих отклонений в развитии, хотя зачастую им требуется специальная обстановка, чтобы реализовать свой потенциал. Некоторые деловые предприятия, такие как Walgreens, уже прославились тем, что они принимают на работу людей с диагнозом аутизм, тем не менее, у последних чрезвычайно мало шансов найти работу. Именно поэтому их родители все чаще берут на себя решение проблемы трудоустройства своих детей.

Сын Айрленд Винни легко справляется с монотонной работой, такой как чистка рядов автобусных сидений и ежедневная стрижка газонов. Однако общение с окружающими людьми должен брать на себя кто-то другой, потому что Винни практически не разговаривает.

Другие родители стараются отталкиваться от того, что у их детей получается лучше всего, открывая магазины футболок с шелкографией, если их дети творчески одарены, или создавая органические фермы, если они любят работать на свежем воздухе.

Пять лет назад в Плано, штат Техас, был открыт центр nonPareil Institute, главной целью которого было помочь детям его основателей реализовать их любовь к технологиям. Этот институт проводит подготовку людей, страдающих аутизмом, обучая их основам разработки цифровых игр и приложений. По словам Дэна Селека (Dan Selec), директора этого института, его сотрудники уже создали пять приложений и несколько игр и сейчас занимаются разработкой множества программ.

По словам Селека, программа обучения в этом институте, стоимость которой сейчас составляет 675 долларов в месяц, уже охватывает 130 студентов. Кроме того, в настоящее время руководство института ведет переговоры об открытии своих филиалов в семи американских городах.

Аарон Уинстон (Aaron Winston) присоединился к этой программе три года назад после окончания школы и нескольких месяцев обучения в муниципальном колледже. Хотя в самом начале у него не было никаких технических навыков, за эти три года он многому научился, и руководство института сделало его своим постоянным штатным сотрудником.

«Если бы не nonPareil, сейчас я, скорее всего, с трудом учился бы в колледже или выполнял бы работу, для которой я слишком квалифицирован», - признается он.

Источник: "USA Today", США

Карен Вейнтрауб

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

8779

07.10.2013, 12:15

URL: https://babr24.info/?ADE=119325

Bytes: 5831 / 5824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Карен Вейнтрауб.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

6254

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

4426

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10248

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5447

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

972

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1583

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8604

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2104

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5178

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2189

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11633

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7262

24.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Зайцев Константин

Сендзяк Владимир

Шагин Андрей

Лаховский Андрей

Таюрский Андрей

Зуева Анна

Давыдова Наталья

Люстрицкий Дмитрий

Беспалов Дмитрий