Депутаты взялись за дело

16 октября в Сером доме пройдет вторая сессия Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва.

Помимо привычной имитации бурной деятельности, депутаты рассмотрят один важный законопроект, который затронет 90 тысяч жителей Иркутской области.

Речь идет об установлении прожиточного минимума для пенсионеров Приангарья на 2014 год.

По сведениям министерства труда и занятости Иркутской области, прожиточный минимум пенсионера целом по России на следующий год по прогнозу составит 6354 рубля. Но, основываясь на размерах потребительской корзины региона и статистических данных об уровне потребительских цен на продукты питания, Минтруда предлагает сделать в Иркутской области прожиточный минимум для пенсионеров только 6219 рублей.

Депутаты с радостью готовы принять предложение министерства, но в дело вмешались Контрольно-счетная палата и Совет ветеранов. Обе организации не устроила сумма, подсчитанная министерством труда.

По данным аудиторов, в Приангарье пенсионный прожиточный минимум составит 6272 рубля. Совет ветеранов также ратует за повышение, но в пределах разумного, не осмеливаясь даже претендовать на прогнозируемый федеральный уровень. Пенсионеры просят 6350 рублей.

Путем несложной арифметической операции получаем «конфликтную» сумму в 131 рубль. Казалось бы, не так уж много. Но установление прожиточного минимума влияет на размер доплаты к минимальной пенсии. По словам управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Надежды Козловой, в Приангарье около 90 тысяч пенсионеров, которым необходимо производить доплаты к пенсиям. Выходит, для того чтобы увеличить прожиточный минимум на 131 рубль потребуется условно десять миллиардов рублей.

И, видимо, на такую бюджетную жертву народные избранники пойти не готовы – головы большинства парламента до сих пор туманят сладкие предвыборные речи о «второй индустриализации» и прочих великих грядущих свершениях, ради которых пенсионеры могут и потерпеть. Так как депутаты, представляющие комитет по здравоохранению и социальной защите региона, рекомендуют принять законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2014 год» с размером выплаты 6219 рублей в первом чтении.

Председатель комитета Андрей Лабыгин робко предложил дорабатывать документ. Депутаты в ответ заявили, что готовы увеличить прожиточный минимум, но только если будут представлены соответствующие расчеты. Интересно, пытались ли сами господа законотворцы провести хотя бы мысленные расчеты и вообразить себя пенсионером, живущим на шесть тысяч рублей в месяц?

URL: https://babr24.info/?ADE=119572

Bytes: 2638 / 116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1510 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1926

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4012

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3720

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6967

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9620

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6895

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7946

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7589

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5640

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7124

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25626

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36719

26.03.2025

Лица Сибири

Букрей Юлия

Ощепков Александр

Айдаев Геннадий

Жуков Константин

Балтатарова Евгения

Перков Юрий

Азаренко Иван

Гуранин Алексей

Булыгин Игорь

Сагдеев Ринель