Иркутский областной суд отказал Сергею Левченко

Иркутский областной суд отказал в удовлетворении жалобы Сергея Левченко на постановление облизбиркома о прекращении производства по делу об административном правонарушении по заявлению С. Левченко. Ниже приводится полный официальный текст судебного решения, поступивший в Избирательную комиссию Иркутской области сегодня.

РЕШЕНИЕ

12 марта 2004 г.

г. Иркутск

Судья Иркутского областного суда Степанова О.Н., рассмотрев административное дело по жалобе Левченко Сергея Георгиевича на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 28 января 2004 г. по жалобе Левченко Сергея Георгиевича на постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении,

установил

Левченко С.Г. обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с жалобой на постановление члена избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса Плахотнюка В.А. от 31 декабря 2003 г. о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренного ст.ст.5.5 , 5.12,5.13 КоАП РФ, за отсутствием события административного правонарушения.

В жалобе указал, что в течение ноября 2003 г., в ходе проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4-го созыва телекомпанией «АИСТ» распространялся видеоматериал о том, что депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 3-го созыва Левченко С.Г. в период исполнения полномочий депутата не внес ни одного законопроекта ,ни одной поправки к федеральному бюджету.

Эта информация не соответствует действительности, наносит ущерб его деловой репутации.

Телекомпанией «АИСТ» не была исполнена возложенная п.6 ст.64 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» обязанность по предоставлению ему для обнародования опровержения эфирного времени в том же объеме ,что и для обнародования первоначальной информации . Таким образом, телекомпанией «АИСТ» было совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.5.13.КоАП РФ.

На основании изложенного Левченко С.Г. просил отменить постановление члена избирательной комиссии Иркутской области Плахотнюка В.А от 31.12.2003 г. о прекращении дела об административном правонарушении.

Решением суда от 28 января 2004 г. постановление оставлено без изменения, а жалоба Левченко С.Г. - без удовлетворения.

Левченко С.Г. обратился в Иркутский областной суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда ,ссылаясь на следующее.

Вывод суда о пропуске им срока обжалования постановления члена избирательной комиссии Иркутской области не соответствует материалам дела. Жалоба была направлена в суд по почте 13.01.2004 г., а не 16.01.2004 г., как указано в решении.

Вывод суда о том, что административная ответственность по ст.5.13 КоАП РФ наступает лишь в случае отказа организациями, осуществляющими выпуск средств массовой информации, предоставить возможность кандидату опубликовать соответствующее опровержение является необоснованным.

Под предоставлением возможности обнародовать опровержение, с точки зрения законодателя, следует понимать совокупность одновременно имеющих место условий обнародования опровержения, в том числе:

бесплатное обнародование;

обнародование в то же время суток;

обнародование в том же объеме эфирного времени.

Проверив материалы дела, а также административный материал, заслушав представителя Левченко С.Г. Чернышева Д.В., поддержавшего доводы жалобы, возражения члена избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса Плахотнюка В.А. и представителя избирательной комиссии Иркутской области Шведы В.В., проанализировав доводы жалобы Левченко С.Г., полагаю, что основания для отмены решения суда отсутствуют.

Материалами дела подтверждается, что телекомпанией «АИСТ» Левченко С.Г. было предоставлено эфирное время для опровержения первоначальной информации.

Суд надлежаще оценил эфирную справку телекомпании «АИСТ» (л.д.53) и сделал правильный вывод о том ,что административная ответственность по ст.5.13 КоАП РФ наступает при непредоставлении возможности обнародовать опровержение или иное разъяснение в защиту чести достоинства или деловой репутации. Поэтому, полагаю, ссылка в жалобе на то, что эфирное время предоставленное для опровержения, было меньшей продолжительности, чем время опубликования первоначальной информации, не влияет на законность решения суда.

Указание в решении суда о том ,что Левченко С.Г. пропущен срок на обжалование постановления о прекращении административного производства при том, что копия постановления была им получена 9 января 2004 г., а жалоба направлена в суд по почте 13 января 2004 г., то есть, до истечения 5-дневного срока предусмотренного п.З ст.30.3 КоАП РФ, полагаю, является неправильным .Однако, это обстоятельство не является основанием для отмены решения суда, поскольку суд проверил законность и обоснованность прекращения административного производства в полном объеме и его вывод о законности обжалуемого постановления является правильным.

На основании изложенного руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

Решение Кировского районного суда г. Иркутска от 28 января 2004 г. по жалобе Левченко С.Г. на постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении оставить без изменения, а жалобу Левченко С.Г. - без удовлетворения.

Судья О.Н. Степанова

URL: https://babr24.info/?ADE=11994

Bytes: 5463 / 5463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6418

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

8051

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4372

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

5883

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7482

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5015

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7376

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4804

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6787

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11894

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9597

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5638

01.10.2025

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Назаров Валерий

Кутергина Елена

Семенов Дмитрий

Алтарева Валерия

Козырев Евгений

Буянов Роман

Свистелин Кирилл

Пшонко Елена

Шмонин Эдуард