Старые, добрые, углеводородные

Вакханалия интернетного остроумия по поводу творожков-сыров-шпрот, вызванная грядущей отставкой Геннадия Онищенко, как-то затмила поездку Дмитрия Медведева в Китай. А между тем заморский вояж нашего премьер-министра ознаменовал собой создание масштабнейшего энергетического альянса между Россией и Китаем.

Необходимо отметить, что с 2009 года наши страны связаны широкой сетью партнерских соглашений. Товарооборот между Россией и КНД по-настоящему циклопичен, однако, наша страна в этом партнерстве занимает роль так называемого сырьевого придатка. Так, 69% российского экспорта в КНР занимают углеводороды, и всего 0,7% - машины и оборудование.

Но амплуа «сырьевого придатка» для РФ не внове и, скорее, роль привычная. По такому же принципу мы выстраиваем партнерские договоренности и с другими странами мира. Кроме того, менять многолетний modus operandi российский истеблишмент не намерен, потому из Китая Дмитрий Медведев привез добрую порцию соглашений на поставки российского сырья в Поднебесную.

Наиболее крупными стали подписанные контракты между «Роснефтью» и китайскими CNPC и Sinopec. Согласно этим договоренностям, «Роснефть» продолжит увеличивать поставки нефти на Восток. Так, компания подписала соглашение с Sinopec, которое предусматривает экспорт 100 млн тонн нефти в течение 10 лет. Всего же экспорт госкомпанией нефти в Китай в ближайшую четверть века превысит 700 млн тонн.

Потому ни о каком сдвиге в сторону экспорта российских инноваций и уходе от «сырьевой иглы» речи не идет. Между тем, если оглянуться на достопамятные годы медведевского президентствования, – Дмитрий Медведев ревностно продвигал идею инновационного сотрудничества между Россией и Китаем, говорил об экспорте неких «российских технологий». Но, видимо, духоподъемная риторика, как и былинный инноград «Сколково», навсегда выпала из российской повестки.

URL: https://babr24.info/?ADE=119971

Bytes: 1999 / 1875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того достаточно большой дефицит учебных мест ещё больше возрос.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

488

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12149

08.11.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Тумун

Коженков Сергей

Бендлин Татьяна

Якимов Александр

Куглянт Ольга

Торопов Кирилл

Мешкова Анжелика

Поблинкова Александра

Лукин Валерий

Доржиева Ирина