Старые, добрые, углеводородные
Вакханалия интернетного остроумия по поводу творожков-сыров-шпрот, вызванная грядущей отставкой Геннадия Онищенко, как-то затмила поездку Дмитрия Медведева в Китай. А между тем заморский вояж нашего премьер-министра ознаменовал собой создание масштабнейшего энергетического альянса между Россией и Китаем.
Необходимо отметить, что с 2009 года наши страны связаны широкой сетью партнерских соглашений. Товарооборот между Россией и КНД по-настоящему циклопичен, однако, наша страна в этом партнерстве занимает роль так называемого сырьевого придатка. Так, 69% российского экспорта в КНР занимают углеводороды, и всего 0,7% - машины и оборудование.
Но амплуа «сырьевого придатка» для РФ не внове и, скорее, роль привычная. По такому же принципу мы выстраиваем партнерские договоренности и с другими странами мира. Кроме того, менять многолетний modus operandi российский истеблишмент не намерен, потому из Китая Дмитрий Медведев привез добрую порцию соглашений на поставки российского сырья в Поднебесную.
Наиболее крупными стали подписанные контракты между «Роснефтью» и китайскими CNPC и Sinopec. Согласно этим договоренностям, «Роснефть» продолжит увеличивать поставки нефти на Восток. Так, компания подписала соглашение с Sinopec, которое предусматривает экспорт 100 млн тонн нефти в течение 10 лет. Всего же экспорт госкомпанией нефти в Китай в ближайшую четверть века превысит 700 млн тонн.
Потому ни о каком сдвиге в сторону экспорта российских инноваций и уходе от «сырьевой иглы» речи не идет. Между тем, если оглянуться на достопамятные годы медведевского президентствования, – Дмитрий Медведев ревностно продвигал идею инновационного сотрудничества между Россией и Китаем, говорил об экспорте неких «российских технологий». Но, видимо, духоподъемная риторика, как и былинный инноград «Сколково», навсегда выпала из российской повестки.