Олимпийский огонь продолжает отжигать

Приключения Олимпийского огня продолжаются. За неделю факел успел побывать на Северном полюсе, а после поджег Дед Мороза.

В самую северную точку планеты огонь Сочи-2014 был доставлен крупнейшим в мире атомным ледоколом Росатомфлота «50 лет победы».

Ледокол добрался до географической точки Северного полюса 19 октября. Доставка Олимпийского огня вышла рекордной – впервые ледокол совершил путешествие на Северный полюс в условиях полярной ночи за 91 час и 12 минут.

Этап эстафеты Сочи-2014 прошел на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного полюса состоялась церемония зажжения чаши огня.

Нести олимпийское пламя удостоились чести 11 факелоносцев, внесших большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии. Среди них – Ласси Хейнинен (Финляндия), Йенс Петтер Нильсен и Ян Гуннар Винтер (Норвегия), Карен Пэт Питни (США), Стейнгримур Йонсон (Исландия), Стивен Подборски (Канада), Сьоберг Ильва (Швеция), Маркусен Кристиан (Дания), Елена Кудряшова (Россия).

В месте, где сходятся все меридианы и часовые пояса, финальный факелоносец арктического этапа эстафеты олимпийского огня, заслуженный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров зажег чашу в окружении факелоносцев, держащих в руках флаги своих стран – участниц Арктического совета.

Глава Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко прокомментировал данное событие в Твиттере: «Рекорд поставлен! Огромное спасибо нашему партнеру @rosatom за уникальную возможность впервые доставить Олимпийский огонь на Северный полюс!». И не без вызова добавил: «Факелы назло всем горели отлично, погода теплая, всего – 15».

Через несколько дней Олимпийский огонь также горел отлично. 24 октября огонь добрался до Вологды, где местные власти решили дать волю чиновничьему креативу – одним из участников эстафеты стал Дед Мороз. Несвоевременный сказочный персонаж проехался по осенней Вологде на тройке лошадей, сжимая в руке факел, пламя которого разгорелось чрезмерно сильно и разошлось по всему корпусу. Процессию пришлось остановить, чтобы привести снаряд в порядок.

Огонь потушили, чтобы восстановить стабильное пламя из резерва. Всё это время Дед Мороз приветствовал собравшихся зрителей.

Слово Дмитрию Чернышенко: «С ветерком прокатили Олимпийский огонь на русской тройке», – снова не заметил подвоха глава Оргкомитета.

Между тем, на видеохостинге YouTube создан плейлист с названием «Факел СОЧИ-2014». Там собранны все происшествия с Олимпийским огнем. За двадцать дней эстафеты произошел 31 эксцесс – 27 раз факел тух, два раза горел чрезмерно активно, а еще два раза Олимпийский огонь не могли своевременно погасить.

Кратко об Олимпийском факеле

– 207 000 000 рублей было потрачено на изготовление факелов для эстафеты Олимпийского огня из федерального бюджета.

– 13 210 рублей – стоимость факела для участников эстафеты Олимпийского огня, если они хотят забрать его на память. Экипировка выдается бесплатно.

– 16 000 факелов было изготовлено на Красноярском машиностроительном заводе «Красмаш». Стоимость производства одного экземпляра составила 12,8 тыс. рублей. Разработка факела велась полтора года.

– «Красмаш» производит баллистические ракеты для подводных лодок, а также базовый модуль разгонного блока для ракетоносителей «Зенит» и «Протон».

– В январе 2013 года на презентации олимпийского факела разработчики уверяли, что их изделие «не погаснет ни при каких обстоятельствах».

URL: https://babr24.info/?ADE=120047

Bytes: 3794 / 2330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12651

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

15152

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7143

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7178

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6634

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25347

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14911

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18362

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8833

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9722

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9658

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10792

04.12.2023

Лица Сибири

Клюкин Александр

Куранов Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Усов Евгений

Сокольников Александр

Цыремпилов Валерий

Струглин Герман

Ляхов Андрей

Волошина Елена

Микуляк Андрей