Дмитрий Романов

© Аргументы и факты

ОбразованиеМир

2369

08.11.2013, 11:22

Арифметика знаний. Правильно ли проводится мониторинг вузов?

Новый этап мониторинга вузов в очередной раз будоражит общество, потому что проходит во многом не по существу, а по арифметике.

Николай Булаев, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государст­венной думе, объясняя такой вывод, упоминает, что мониторинг проходит без учёта предложений партии, которая изначально не поддерживала некоторые его критерии.

«Мы считаем их необъективными - по ним нельзя определить, проводили вузы эффективную работу или нет», - поясняет он.

Хорошо, конечно, что Мин­обрнауки хотя бы отказалось от клейма «неэффективный вуз», - партия добилась того, что этот термин перестал использоваться чиновниками, а вместо него появились «оптимизация» и «реорганизация».

Николай Булаев убеждён, что некоторые вузы попали в число «неэффективных» не потому, что плохо работали, а из-за объективной ситуации: «Именно поэтому необходимо отнести педагогические вузы к отдельной группе - как и сельскохозяйственные. То есть мониторинг надо проводить не только по отдельным вузам, но и по укрупнённым группам - в зависимости от направления».

С другой стороны, не должно быть групп по структуре - основные отделения, филиалы...

«Оценки работы филиалов и основных отделений вузов не должны разниться. Ведь и федеральные вузы, и филиалы выдают одинаковые дипломы», - считает парламентарий.

Негосударственные вузы могут показывать свой уровень участием в мониторинге, а не получением государственной аккредитации (которая даёт немало преференций, в т. ч. отсрочку от армии). Однако при этом партия категориче­ски против изъятия лицензий и административного закрытия негосударственных вузов.

Сегодня в государственных вузах страны без малого 500 тыс. аккредитованных мест, столько же - лицензированных. В негосударственном секторе - ещё 250 тыс. аккредитованных мест. А выпускников в этом году было 800 тыс. Идёт борьба за абитуриентов. Пусть борются все.

«Мы должны прийти к тому, что авторитет вуза будет определять востребованность его выпускников на рынке. И тогда аккредитация потеряет всякий смысл», - считает Николай Булаев и выражает надежду, что Минобрнауки всё же прислушается к мнению партии, мониторинг будет скорректирован и станет объективно отражать деятельность высших учебных заведений страны в рамках цепочки «вуз - студент - работодатель».

Дмитрий Романов

© Аргументы и факты

ОбразованиеМир

2369

08.11.2013, 11:22

URL: https://babr24.info/?ADE=120462

Bytes: 2310 / 2310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Романов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2281

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2642

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

6821

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36831

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4050

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10992

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8195

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8085

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11224

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3250

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16010

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4392

28.02.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Матвеев Сергей

Ракульцев Алексей

Чупров Сергей

Сильва Беойя Умберто

Наумов Николай

Медведев Михаил

Корнилов Николай

Полушин Дмитрий