Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

4944

09.11.2013, 00:22

Иркутские путешественники не смогли отыскать золото казаков-первопроходцев и гранитные шары древних богов

Иркутские путешественники за семь дней научной экспедиции от Верхоленского острога (Качугский районе) к берегу Байкала (Малое море) в октябре 2013 года так и не смогли найти крупное месторождение золота казаков-первопроходцев, которые в свое время положили начало освоению Славного моря, рассказал участник экспедиции Артем Кайчук. Напомним, крупномасштабное путешествие, организованное в честь 370-летия со дня открытия Байкала, а также в честь присоединения Западной Сибири к России, прошло по маршруту первопроходцев. Исследователи преодолели 260 км и обнаружили следы пребывания казаков.

Маршрут современных исследователей начался так же, как и у их предшественников, от Верхоленского острога, который был основан тобольскими казаками еще в 1641 году. Для похода из Канады доставили специализированное оборудование и болотоходы «Арго 8х8». Шесть участников экспедиции Петр Кайчук, Артем Кайчук, Владимир Дворников, Александр Чернов, Владимир Очаковский и Михаил Замков были благословлены в путь настоятелем Верхоленского монастыря святым отцом Евгением.

Во время экспедиции удалось найти возможные стоянки казаков на побережье Лены и Байкала, также собран богатый материал по открытию и освоению Байкала казаками-первопроходцами. В очередной раз исследована старинная смолокурня, редкий исторический образец конструкции печи для изготовления смолы. Участники экспедиции обнаружили уникальную находку – поселение золотодобытчиков, больше десятка срубов, прогнивших от времени, через некоторые дома уже выросли деревья, на вид им более ста лет, а найденные глиняные кувшины и кованые гвозди дали повод полагать, что это небольшое поселение основали казаки Курбата Иванова. Дальнейшие поиски только укрепили веру в это, участники группы нашли ручные лотки, лопаты и желоба, также подпруги, упряжь и седло. Несколько вещей исследователи взяли с собой, для того чтобы сделать специальную экспертизу, которая подтвердит их догадки. Кроме того, путешественники наткнулись на заброшенную с советских времен буровую установку и стан геологов, в котором стояли два проржавевших вагона.

На седьмой день, пересекая реку Сарму, путешественники вышли в Сарминское ущелье, где повстречали группу исследователей во главе с известным иркутским путешественником, членом Русского географического общества Сергеем Волковым, который пытался в третий раз отыскать загадочные гранитные камни шаровидной формы от 20 см до 2 м в диаметре, ими, по легендам, местные боги играли в гольф. «Еще в конце XIX века ученый Владимир Обручев описал скопление круглых камней разных размеров. Местным охотникам тоже приходилось набредать на подобные каменные шары», – пояснил путешественник. По его мнению, такие шары не могут иметь природное происхождение. Но найти их снова не удалось.

Две экспедиции спустились к берегу Байкала, где поделились впечатлениями и опытом. В 2014 году путешественники решили объединиться и все-таки попытаться найти гранитные шары, а также увековечить память Курбата Иванова мемориальной доской на том самом месте, где отряд казаков под его предводительством вышел к Байкалу, положив тем самым начало его освоению.

Артем Кайчук рассказал, что еще до начала экспедиции была проведена колоссальная подготовительная работа. Более двух лет организаторы и идейные вдохновители этого проекта изучали архивные документы, карты, рассказы свидетелей, опрашивали жителей, общались с краеведами и историками. Дополнительно была исследована прибрежная территория Малого моря. Было переоборудовано судно, названное в честь Курбата Иванова – «Курбат».

Справка: первыми русскими землепроходцами, достигшими берегов Байкала, были отряды казаков во главе с Курбатом Ивановым. Однако здесь мнения серьезных исследователей и краеведов расходятся. В некоторой популярной литературе сообщается, что в 1631 году атаман Иван Галкин с отрядом в 30 человек, поднявшись по Ангаре и Илиму, поставил зимовье выше течения Игирмы. Он первым пересек Байкал и оставил спустя 17 лет Баргузинский острог. Хотя чаще всего упоминается все же имя Курбата Иванова, который в 1643 году перешел через Приморский хребет и по руслу реки Сармы вышел Косой степью к Байкалу напротив острова Ольхон. Для названия Байкала землепроходцы использовали бурятское слово «Байгаал», заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к» – Байкал. Уже тогда Курбат Иванов оценил Славное море с экономической и стратегической точки зрения. Он был первым, кто сделал приблизительную карту озера и назвал ее «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам». Помимо чертежа он также собрал сведения о рыбах и пушных зверях прибрежной тайги.

Фото участников экспедиции

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

4944

09.11.2013, 00:22

URL: https://babr24.info/?ADE=120492

Bytes: 5472 / 4657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей