Артур Скальский

© Известия науки

ЗдоровьеМир

3308

19.03.2004, 12:58

Когда пост может быть вреден для здоровья
О продуктах, которых нужно избегать. Светские эффекты поста

Идет четвертая неделя Великого поста. Самое время оценить свои возможности и подвести первые итоги. Как вы переносите ограничения в питании, не вредны ли они для здоровья, стоит ли продолжать поститься?

Исключения из правил

- Я пощусь второй раз, и как в прошлом году, у меня снова появилась изжога, - поделился на днях своими проблемами мой товарищ. - Возникает она обычно натощак, часа через 2-3 после еды. Съем что-нибудь, и она проходит. Стоит ли мне продолжать соблюдать пост?

Ответ, конечно, отрицательный. В такой ситуации нужно спешить к врачу, и "глотать шланг с лампочкой" - делать гастроскопию. Это так называемая "голодная изжога", типичная для гастродуоденита (воспаления желудка и 12-перстной кишки) или язвенной болезни. Продолжать поститься в такой ситуации вредно. Ведь во время поста мы обычно потребляем большое количество растительных и зерновых продуктов, богатых грубой клетчаткой, а они могут только усугубить воспаление или язву. Этому же способствуют "сухомятка" и большие перерывы между приемами пищи. При гастрите и язве нужен не пост, а специальная диета.

Если во время поста возникают проблемы с пищеварительной системой, это всегда повод серьезно задуматься о том, стоит ли поститься. Легче других переносят пост больные панкреатитом и хроническим холециститом (воспалением желчного пузыря). Постный рацион хорошо укладывается в диету, рекомендуемую при этих заболеваниях. Не нужно лишь налегать на соленья, маринады и жареное. Впрочем, этот совет будет полезным даже для здоровых людей. А вот при прочих болезнях пищеварительной системы пост может быть не очень полезным. Кстати, в отказе от поста в таких случаях нет ничего греховного.

- Послабление поста разрешается пожилым, больным, беременным женщинам, детям, людям, несущим большую физическую нагрузку, путешествующим, когда нет возможности поститься, - объясняет отец Гермоген, начальник кухни Даниловского монастыря. - Если у вас есть проблемы со здоровьем, то проконсультируйтесь с врачом, насколько вы можете себя ограничить (ведь болезнь, это тоже определенное ограничение человека), и затем сходите на беседу к священнику. Возьмите благословение на тот пост, который вам по силам. Для беременных пост в пище отменяется. Поститься беременной женщине - это грех против здоровья самой женщины и ее ребенка. Если вы хотите поститься, то больше обратитесь к духовной стороне поста, чаще молитесь, читайте духовную литературу, пусть еда будет не постной, но достаточно простой и скромной.

Здесь хорошо выражена основная суть Великого поста - гораздо важнее ограничений в питании смирение в самом широком смысле. Но очень многие наши соотечественники воспринимают пост не столько религиозно, сколько по-светски. И для них он, в первую очередь сводится к переходу на вегетарианскую кухню. Более того, сегодня постятся не только православные, но и атеисты, а также нестрогие последователи других религий. И для многих пост - это всего лишь повод сбросить лишний вес или вывести "шлаки" из организма.

Можно ли располнеть во время поста?

Немало и тех, кто пытается совместить эти светские эффекты поста с религиозными. Они действительно вполне совместимы для большинства здоровых людей. Если, конечно, вы будете не только сидеть на вегетарианской пище, но и ограничите ее потребление. Ведь можно располнеть, если вкушать без меры даже постное масло (это все равно жир) и растительную пищу - в ней много углеводов, которые в организме тоже могут превращаться в жир. Так что помимо ограничения в ассортименте продуктов не забывайте и об ограничении калорий.

А вот вывести "шлаки" с помощью поста не надейтесь. По причине их "наличия отсутствия": науке они не известны и не идентифицированы. Медики хорошо знают, что содержится в выделениях нашего организма, и в них нет ничего, что можно было бы назвать "шлаками". "Зашлакованность" - это самый странный парамедицинский миф нашего времени, в который верят почти поголовно.

Будет ли постная диета обеспечивать нас достаточным количеством витаминов?

Для большинства производителей витаминов это вопрос праздный. Они считают, что современное питание не может обеспечить нас витаминами вообще, и их продукцию нужно глотать чуть ли не круглый год. Я не принадлежу к витаминорадикалам и думаю иначе, но против поливитаминов в пост возражать не буду. Хотя даже в это время мы можем получать их в приличных дозах. Например, в зерновых и мучных продуктах, составляющих основу питания во время поста, много витаминов группы В. В овощах, фруктах, салатах, а их я советую потреблять в пост как можно больше, и в любом виде - сыром, вареном, жареном или пареном, тоже есть очень многие витамины, и даже фолиевая кислота. С точки зрения современной диетологии, это один из самых актуальных витаминов. Она сокращает риск развития атеросклероза, главной болезни нашего времени, во-первых, и помогает матерям родить здоровых детей, во-вторых.

Железный аргумент

А вот чего в постной диете не хватает, так это железа. Основным источником этого элемента являются мясные продукты, из растительных оно плохо усваивается (даже из гречки, граната и яблок, ошибочно, считающихся лучшими "железными" продуктами). Железодефицитная анемия распространена среди женщин очень широко: многие даже не догадываются об этой болезни и живут с ней в неведении. О недостатке железа нужно думать всегда, когда есть слабость, быстрая утомляемость, бледность, когда ломаются ногти или выпадают волосы. Это повод пойти к терапевту и проверить содержание железа в крови.

В первую очередь его недостаток грозит тем, кто обильно теряет железо в критические дни, кто недавно родил ребенка или кормил его грудью. Если вы из их числа, то, решив поститься, принимайте железо дополнительно. И не в составе витамино-минеральных комплексов, где его "кот наплакал", а в виде настоящих препаратов железа. Назначать их должен врач.

Дискриминация по признаку пола

Отдельного разговора заслуживают соевые продукты, встречающиеся сегодня очень широко - котлеты, гуляш, майонез, молоко и несть им числа.

- Современная практика поста допускает потребление подобных соевых продуктов, - говорит отец Гермоген, - хотя многие считают, что в этом есть некоторое лукавство. Но если вам тяжело поститься без рыбы, то можно допустить соевые продукты. Другое дело, насколько это полезно. Сейчас много говорят о генетически модифицированных продуктах, в основном это соя. Так что решайте сами, есть их или не есть, но их употребление вполне допустимо. Я был свидетелем, как соевые продукты подавали на трапезу в одном из Афонских монастырей.

Но буквально на днях опубликованы результаты серьезного исследования, проведенного учеными из Белфаста. Они обнаружили, что соя негативно влияет на мужские репродуктивные функции. Этот вегетарианский продукт является рекордсменом среди всех растений по количеству женских гормонов - эстрогенов. Их так много, что у любителей сои "мужескаго пола" может нарушаться созревание сперматозоидов, а у детей не исключены еще более серьезные последствия.

- Хуже всего, когда эстрогены сои влияют на развивающийся плод мужского пола или на мальчика, когда он еще не достиг половой зрелости, - говорит Шина Льюис, руководитель отдела репродуктивной медицины в Королевском университете в Белфасте. - Эстрогены в это время могут негативно влиять не только на сперматозоиды, но и на формирование репродуктивных органов.

Специалисты даже подозревают, что эстрогены могут увеличивать риск развития некоторых чисто мужских видов рака. Производители сои, конечно, отрицают эти эффекты и приводят массу доводов о ее полезности. Но пока идут эти споры, подумайте, стоит ли мальчиков кормить подобными продуктами. Причем речь идет как о вегетарианских блюдах, сделанных на основе этого растения, так и об обычных продуктах, содержащих добавки сои. И это имеет отношение не только к периоду поста.

АлександрМельников, кандидат медицинских наук

Артур Скальский

© Известия науки

ЗдоровьеМир

3308

19.03.2004, 12:58

URL: https://babr24.info/?ADE=12057

Bytes: 7917 / 7866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

11.04 12:54
11-летнего мальчика сбили на «зебре» в Улан-Удэ. Он получил тяжелые травмы

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1322

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

3322

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4707

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7325

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

11080

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2485

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8161

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2607

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3534

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13882

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12861

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10415

25.02.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай