Артур Скальский

© Вести.Ру

ИсторияМир

3084

30.11.2013, 16:07

Христа распяли совершенно законно

Иисуса Христа распяли на кресте вполне законно, утверждает испанский исследователь. Суд над Христом тоже проходил в рамках процедуры, установленной законодательством тех времен. Такое заключение сделал автор соответствующей научной работы — профессор римского права из университета Севильи Хосе Мария Рибас Альба.

Профессор провел 25 лет, вникая в тонкости судебного процесса над Христом. Итогом его работы стала 300-страничная публикация, посвященная этому суду, который, по мнению Рибаса Альбы, является одним из важнейших событий в истории человечества.

По мнению академика, личности, которую христиане почитают как Божьего сына, были предъявлены обвинения в богохульстве и оскорблении правящего монарха или главы государства. Эти два обвинения были взаимосвязаны, хотя одно из этих преступлений сейчас бы назвали политическим, другое — религиозным. И, как утверждает ученый, эти обвинения не были сфабрикованы, как принято считать.

В исследовании можно найти досье на Понтия Пилата и первосвященника Каиафу. Кроме того, в нем подробно поясняется, почему учение Иисуса Христа вызвало негодование у иудейских властей. Что касается наказания, которое было применено к Христу, то оно, по мнению профессора, соответствует критериям тех времен.

"Религиозное мышление тогда было тесно связано с политическим. Сегодня людям трудно это понять", – приводит слова Рибаса Альбы испанское издание The Local. Чтобы подтвердить свое заключение, эксперт привел в качестве примера другие аналогичные процессы того времени. И в отношении других осужденных за аналогичные преступления применялось такое же наказание, утверждает он.

Несмотря на все эти "разоблачения" профессор не отрицает, что Иисус Христос был весьма значимой фигурой в мировой истории, а суд над ним — одним из важнейших событий, которое в итоге оказало влияние на всю мировую историю.

"Иисус Христос способствовал формированию нашей культуры и нашего менталитета, характерного для Западной цивилизации", – пояснил Рибас Альба. Тем не менее, все юридические процедуры в его отношении были совершенно легальными, заключил ученый.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ИсторияМир

3084

30.11.2013, 16:07

URL: https://babr24.info/?ADE=121156

Bytes: 2102 / 2102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

3191

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3183

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

21694

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5043

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

14447

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5113

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

13369

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13325

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5060

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1261

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

15432

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4095

29.05.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Чекотова Нина

Перков Юрий

Борисов Игорь

Литвиненко Вадим

Гавриленко Дарья

Шишмарев Дмитрий

Деев Александр

Дикунов Эдуард

Цыбикмитов Зоригто