Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеМир

3133

04.12.2013, 13:09

Родители жалуются в Общественную палату на школьную форму

Родители российских школьников недовольны низким качеством школьной формы, введенной в общеобразовательных учреждениях в 2013 году. Таковы предварительные результаты работы совместной горячей линии Общественной палаты РФ и Национального союза производителей школьной формы, открытой неделю назад, сообщает пресс-служба ОП.

По словам заместителя председателя комиссии ОП по развитию образования Любови Духаниной, особенно важно понимать, с какими проблемами в связи с введением школьной формы сталкиваются граждане на местах.

«В основном на горячую линию поступают звонки с жалобами на низкое качество формы», - сообщает эксперт. Говоря о низком качестве, граждане, в первую очередь, предъявляют претензии к тканям, из которых изготовлена школьная форма. Многие недовольны тем, что школьная одежда сделана из синтетических материалов.

Почти каждый второй обратившийся на горячую линию жаловался на то, что школьный «дресс-код» вводился администрациями образовательных учреждений без учета мнения родителей. В отдельных случаях образовательные учреждения ввели довольно странные требования к одежде учащихся. Так, например, в одной из школ Орловской области, согласно поступившей жалобе, в разгар учебного года школьников обязали ходить в рубашках и блузах исключительно светло-розового или светло-голубого цвета. Родители, которые еще летом закупили школьную одежду, возмущены таким внезапным решением, но администрация школы настаивает на своем.

Множество жалоб поступает по поводу школьных «дресс-кодов», которые не учитывают климатических особенностей нашей страны. «Родители из разных регионов жалуются на то, что в холодную погоду, согласно требованиям администраций образовательных учреждений, нельзя надеть теплую одежду взамен утвержденного школой пиджака», - рассказала Любовь Духанина. Так, в некоторых школах под запретом оказались теплые свитера и даже водолазки. В одной из подмосковных школ девочкам запретили носить брюки, потому что этот вид одежды не был включен в соответствующий пункт школьного устава.

«Полученная информация свидетельствует о том, что на федеральном уровне необходимо устанавливать основные требования к школьной форме, а также к порядку обеспечения учащихся школьной формой», - заявил президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак.

По его словам, отсутствие четких федеральных требований к школьной форме и ее изготовителям привело к засилью на рынке продукции, небезопасной для здоровья детей. Согласно данным лабораторных испытаний школьной формы, проведенных Научным центром детского здоровья РАМН по заказу Национального союза производителей школьной формы и Общества защиты потребителей, более 80% изделий школьной одежды не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям Технического регламента Таможенного союза, т.е. продаются с нарушением действующего законодательства. Зачастую производители искажают на ярлыках информацию о составе материалов или она вовсе отсутствует. Причем, некачественной школьной формой торгуют не только на мелких рынках, но и в крупных торговых сетях.

«Люди, которые производят и продают подобную одежду, либо некомпетентны, либо безнравственны. В погоне за наживой они одевают детей в то, что носить небезопасно, ведь ребенок проводит в школьной форме по 6-8 часов в день», - отметил Томак.

«В декабре мы проведем заседание комиссии ОП по развитию образования, на котором обсудим полученные по результатам горячей линии данные и подготовим предложения в профильные ведомства», - рассказала, в свою очередь, Любовь Духанина.

Горячая линия по школьной форме работает с 9:00 до 19:00 по московскому времени по телефону 8-800-700-8-800 (звонок с территории России бесплатный).

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеМир

3133

04.12.2013, 13:09

URL: https://babr24.info/?ADE=121255

Bytes: 3703 / 3703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

961

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32141

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3278

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8923

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6296

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6186

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9315

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2755

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14089

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4306

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16252

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16124

27.02.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий