Автомат Калашникова: миф, помноженный на случайность
В сентябре 2011 года российская армия отказалась закупать автомат АК-74.
На этом завершилась 64-летняя эпопея легендарного автомата, который появился на свет в результате совпадения ряда случайностей, и вокруг которого было создано множество мифов.
История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942 года, когда советские войска захватили на фронте первые образцы германских автоматических карабинов MKb.42 под промежуточный патрон 7,92×33.
Напомним, что на тот момент на вооружении РККА находилось следующее стрелковое оружие:
винтовка Мосина (трехлинейка) образца 1891 года под патрон 7,62x54;
самозарядная и автоматическая винтовки Токарева под тот же патрон;
автоматическая винтовка Симонова под тот же патрон;
пистолет-пулеметы Шпагина и Дягтерева под пистолетный патрон 7,62x25;
пистолеты ТТ и Mauser C96, револьвер Наган.
У советских винтовок под патрон 7,62x54 была отличная точность и прицельная дальность, однако совершенно неудовлетворительная скорострельность. У пистолетов-пулеметов была незначительная прицельная дальность и большой расход патронов. Кроме того, у ППШ неподвижно закреплённый боек является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку.
Летом 1943 года на совещании в НКО было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров. Разработка нового комплекса была начата с создания нового патрона. К ноябрю 1943 года конструкторами Семиным и Елизаровым был разработан патрон калибра 7,62 мм, длиной 41 мм, с гильзой бутылочной формы.Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям – автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой.
В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. Войсковые испытания нового автомата прошли весной-летом 1945 года в войсковых частях. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.
К этому времени сержант-танкист Михаил Калашников, после ранения в 1942 году, уже разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения. Здесь в 1944 году Калашников разработал самозарядный карабин, почти идентичный американской винтовке M1Garand. В 1946 году Калашников подал свой автомат АК-46 на конкурс.
АК-46 имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором, а также раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия.
В конкурсе, кроме АК-46 и АС-44, участвовали также автомат Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. В ходе второго тура испытания автомат АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки.
Несмотря на отрицательное решение комиссии, Михаил Калашников воспользовался служебным положением. Дело в том, что в комиссию входили офицеры полигона, с которым он вместе служил с 1943 года. Калашников добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.
С помощью опытного конструктора Ковровского завода А.Зайцева, Калашников выбрал наиболее удачную конкурсную конструкцию - автомат Булкина - и на его основе полностью переработал свой автомат. В частности, с автомата Булкина Калашников скопировал затворную раму с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновку ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки. Всего в прежнюю конструкцию автомата было внесено 400 изменений.
Ударно-спусковой механиза нового автомата был скопирован у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора, был взят у самозарядной винтовки Remington-8 конструкции Браунинга, вывешивание затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами скопировано у автомата АС-44.
На третий тур испытаний в декабре 1946 года вышли три автомата – слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева. По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям. Автомат Калашникова был признан наиболее надеждым из всех образцов, однако он показал крайне низкую кучность стрельбы.
На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований точности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Чисто советское решение было вызвано катастрофическим отставанием победившего в войне СССР в области стрелкового оружия. Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске. Дорабатывать автомат предполагалось там же, но до доработки руки так и не дошли. В конце 1949 года автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах - АК с деревянным и АКС со складным прикладами.
Уже в ходе производства выяснился серьезный недостаток конструкции АК. Это была ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака. В результате анализа проблемы конструкторы завода, уже без Михаила Калашникова, приняли решение вернуться к устаревшей и дорогостоящей технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки. С 1951 года автоматы АК и АКС стали выпускаться с фрезерованной ствольной коробкой.
В начале 50-х годов в СССР был разработан опытный автомат Коробова, существенно превосходивший АК по кучности стрельбы, а также более легкий и дешевый в производстве. Отказываться от АК, однако, не стали. Взяв идеи Коробова, Калашников представил на конкурсные испытания новых систем в 1957 году усовершенствованный вариант автомата под названием АКМ с новой штампованной ствольной коробкой, а также ручной пулемет на его базе. По результатам испытаний в 1959 году АКМ был принят на вооружение Советской армии. Основную роль в принятии решения сыграли все та же надежность АК и отсутствие необходимости перестройки производственных линий.
Начиная с конца 50-х годов, СССР щедро экспортировал как автомат Калашникова, так и технологии его производства, по всем дружественным странам. В результате автомат Калашникова стал самым одним из самых (но не самым - первое место в этом соревновании держит бельгийская FN FAL) распространенных штурмовых винтовок в мире, несмотря на свои сомнительные технические достоинства. Вследствие этой "щедрости" современная Россия потеряла значительную часть рынка автоматов.
Несколько слов о мифах. Автомат Калашникова считается очень надежным: он способен стрелять, даже полежав в жидкой грязи. Это достигается за счет заведомо избыточной в нормальных условиях мощности газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня, а также снижает ресурс ствольной коробки, в заднюю стенку которой приходятся удары массивной затворной рамы. Именно за счет пресловутой надежности АК теряет в точности и кучности.