Алексей Радеонов

© Babr24.com

АрмияМир

14401

08.12.2013, 00:18

Автомат Калашникова: миф, помноженный на случайность

В сентябре 2011 года российская армия отказалась закупать автомат АК-74.

На этом завершилась 64-летняя эпопея легендарного автомата, который появился на свет в результате совпадения ряда случайностей, и вокруг которого было создано множество мифов.

История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942 года, когда советские войска захватили на фронте первые образцы германских автоматических карабинов MKb.42 под промежуточный патрон 7,92×33.

Напомним, что на тот момент на вооружении РККА находилось следующее стрелковое оружие:

винтовка Мосина (трехлинейка) образца 1891 года под патрон 7,62x54;

самозарядная и автоматическая винтовки Токарева под тот же патрон;

автоматическая винтовка Симонова под тот же патрон;

пистолет-пулеметы Шпагина и Дягтерева под пистолетный патрон 7,62x25;

пистолеты ТТ и Mauser C96, револьвер Наган.

У советских винтовок под патрон 7,62x54 была отличная точность и прицельная дальность, однако совершенно неудовлетворительная скорострельность. У пистолетов-пулеметов была незначительная прицельная дальность и большой расход патронов. Кроме того, у ППШ неподвижно закреплённый боек является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку.

Летом 1943 года на совещании в НКО было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров. Разработка нового комплекса была начата с создания нового патрона. К ноябрю 1943 года конструкторами Семиным и Елизаровым был разработан патрон калибра 7,62 мм, длиной 41 мм, с гильзой бутылочной формы.Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям – автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой.

В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. Войсковые испытания нового автомата прошли весной-летом 1945 года в войсковых частях. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.

К этому времени сержант-танкист Михаил Калашников, после ранения в 1942 году, уже разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения. Здесь в 1944 году Калашников разработал самозарядный карабин, почти идентичный американской винтовке M1Garand. В 1946 году Калашников подал свой автомат АК-46 на конкурс.

АК-46 имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором, а также раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия.

В конкурсе, кроме АК-46 и АС-44, участвовали также автомат Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. В ходе второго тура испытания автомат АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки.

Несмотря на отрицательное решение комиссии, Михаил Калашников воспользовался служебным положением. Дело в том, что в комиссию входили офицеры полигона, с которым он вместе служил с 1943 года. Калашников добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.

С помощью опытного конструктора Ковровского завода А.Зайцева, Калашников выбрал наиболее удачную конкурсную конструкцию - автомат Булкина - и на его основе полностью переработал свой автомат. В частности, с автомата Булкина Калашников скопировал затворную раму с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновку ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки. Всего в прежнюю конструкцию автомата было внесено 400 изменений.

Ударно-спусковой механиза нового автомата был скопирован у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора, был взят у самозарядной винтовки Remington-8 конструкции Браунинга, вывешивание затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами скопировано у автомата АС-44.

На третий тур испытаний в декабре 1946 года вышли три автомата – слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева. По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям. Автомат Калашникова был признан наиболее надеждым из всех образцов, однако он показал крайне низкую кучность стрельбы.

На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований точности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Чисто советское решение было вызвано катастрофическим отставанием победившего в войне СССР в области стрелкового оружия. Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске. Дорабатывать автомат предполагалось там же, но до доработки руки так и не дошли. В конце 1949 года автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах - АК с деревянным и АКС со складным прикладами.

Уже в ходе производства выяснился серьезный недостаток конструкции АК. Это была ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака. В результате анализа проблемы конструкторы завода, уже без Михаила Калашникова, приняли решение вернуться к устаревшей и дорогостоящей технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки. С 1951 года автоматы АК и АКС стали выпускаться с фрезерованной ствольной коробкой.

В начале 50-х годов в СССР был разработан опытный автомат Коробова, существенно превосходивший АК по кучности стрельбы, а также более легкий и дешевый в производстве. Отказываться от АК, однако, не стали. Взяв идеи Коробова, Калашников представил на конкурсные испытания новых систем в 1957 году усовершенствованный вариант автомата под названием АКМ с новой штампованной ствольной коробкой, а также ручной пулемет на его базе. По результатам испытаний в 1959 году АКМ был принят на вооружение Советской армии. Основную роль в принятии решения сыграли все та же надежность АК и отсутствие необходимости перестройки производственных линий.

Начиная с конца 50-х годов, СССР щедро экспортировал как автомат Калашникова, так и технологии его производства, по всем дружественным странам. В результате автомат Калашникова стал самым одним из самых (но не самым - первое место в этом соревновании держит бельгийская FN FAL) распространенных штурмовых винтовок в мире, несмотря на свои сомнительные технические достоинства. Вследствие этой "щедрости" современная Россия потеряла значительную часть рынка автоматов.

Несколько слов о мифах. Автомат Калашникова считается очень надежным: он способен стрелять, даже полежав в жидкой грязи. Это достигается за счет заведомо избыточной в нормальных условиях мощности газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня, а также снижает ресурс ствольной коробки, в заднюю стенку которой приходятся удары массивной затворной рамы. Именно за счет пресловутой надежности АК теряет в точности и кучности.

Алексей Радеонов

© Babr24.com

АрмияМир

14401

08.12.2013, 00:18

URL: https://babr24.info/?ADE=121386

bytes: 7952 / 7895

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Радеонов.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

13883

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

29878

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

30715

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

44526

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

59186

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

81283

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

21660

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

93874

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

29260

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

29821

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

111810

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

27629

03.08.2023

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий