Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3739

07.01.2014, 00:25

Физики готовы раскрыть главную тайну Вселенной

После открытия бозона Хиггса, ученые не почивают на лаврах, а готовятся проверить теорию суперсимметрии. Возможно, в этом столетии физика достигнет невероятных успехов и раскроет секреты основ мироздания.

В настоящее время физики в лаборатории ЦЕРН готовятся к новой «охоте» за неизвестными частицами: на этот раз для поиска доказательств теории суперсимметрии. Для этого в течение года будет проведена модернизация Большого адронного коллайдера – мощность установки вырастет с 8 до 14 тераэлектронвольт. Это позволит вести поиски суперсимметричных частиц большой массы.

Путь современной физики – очень и очень сложный, ведь и задачи, глубина познаний, стали очень значительными. Поиск стал очень трудоемким, требующим сложного оборудования. Так было, например, в случае с бозоном Хиггса. Его существование предположили в 1964 году, после чего он был обнаружен на крупнейшем научном приборе в мире, Большом адроном коллайдере, в июле 2012 года. Бозон Хиггса подтверждает существование хиггсовского поля, критически важного дополнения к Стандартной модели, которое объясняет, почему элементарные частицы имеют массу.

До обнаружения бозона, Стандартная модель была в крайне шатком положении: симметрия энергии и силы, контролирующая взаимодействия частиц, в отсутствии массы противоречила тому, что мы видим в окружающей Вселенной. Без массы все атомы, созданные в результате Большого Взрыва, просто плавали бы вокруг друг друга в процессе расширения Вселенной. Все это вещество без массы не могло бы собраться в звезды, планеты, галактики и т.д.

Обнаружение бозона Хиггса позволяет объяснить существование массы и подтвердить Стандартную модель. Однако, как всегда все не так просто: масса хиггсовского бозона оказалась намного меньшей, чем рассчитывали ученые. Из-за этого бозон Хиггса пока трудно интегрировать в Стандартную модель. Один из способов сделать это – введение в нее теории суперсимметрии.

Если говорить простыми словами, то теория суперсимметрии предполагает существование у каждой известной частицы - электронов, кварков, нейтрино и всех других - соответствующих «суперпартнеров», только большей массы.

Частицы, составляющие материю (кварки, электрон, нейтрино, протон, нейтрон и т.д.), относятся к типу фермионов, а к типу бозонов относятся частицы, воздействующие на поля (глюоны, фотон, гравитон, мезоны).

В теории суперсимметрии эти частицы будут взаимодействовать через тех же силы, что и частицы в Стандартной модели и, в частности, это допускает существование «легкой версии» бозона Хиггса. Теория суперсимметрии предполагает, что физические законы должны оставаться неизменными при перестановке бозонных и фермионных частиц. Из теории следует, что у каждого бозона есть партнер – фермион, и наоборот. Получается, что существует огромное количество еще не открытых частиц, причем некоторые из них очень специфичные и массивные – некоторые могут быть в миллиарды раз тяжелее протона. Поэтому в природе встретить такие частицы невозможно – ни космические процессы, ни современные ускорители не могут породить частицы такой большой массы. Для подтверждения теории суперсимметрии их придется создать с помощью очень мощных ускорителей. Именно этим и будут заниматься ученые ЦЕРН.

Неспециалисту сложно детально понять суть теории суперсимметрии, но ее потенциал впечатлит любого. Если суперсимметричные частицы будут обнаружены, физики смогут разработать единую теорию, объединяющие все силы во Вселенной. Теория, способная математически объединить все виды взаимодействия, была мечтой Альберта Эйнштейна, но ни он, ни другие ученые пока так и не смогли ее создать и проверить. Сегодня теория суперсимметрии использует все сложнейшие расчеты, изобретенные за всю историю физики, математики и геометрии.

Между тем, теория суперсимметрии открывает путь, например, к изучению гравитации и других измерений. Она – ключ к пониманию всех процессов преобразования материи в энергию и наоборот, а также к процессам, протекавшим в ходе Большого взрыва и ранней эволюции Вселенной. Если сегодня удастся подтвердить истинность теории суперсимметрии, то в далеком будущем нынешняя академическая наука превратится в прикладной инструмент, способный управлять гигантским количеством энергии, гравитацией и мерностью пространства.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3739

07.01.2014, 00:25

URL: https://babr24.info/?ADE=122210

bytes: 4353 / 4268

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад