Анастасия Баринова

© National Geographic

Наука и техникаМир

3629

08.01.2014, 11:00

Ученые узнали, зачем зебрам нужны полоски

У ученых нет единого мнения о происхождении и назначении полосок на теле зебры. Недавно международная группа исследователей, использовав компьютерное моделирование, пришла к выводу, что полосатая окраска помогает зебрам сбивать врагов с толку.

Зебры - подрод рода лошади, включающий три вида: равнинная, пустынная и горная. Ранее эти животные были распространены по всей Африке, но сейчас в северной части континента они полностью истреблены.

Черно-белая полосатая окраска у каждой зебры уникальна; ее можно сравнить с отпечатками пальцев у человека. По рисунку детеныш зебры узнает свою мать. В описании окраски зебры ранее встречались две взаимоисключающие позиции: «белая лошадь в черную полоску», или же наоборот. В последние годы большинство ученых склоняется к версии «черная лошадь в белую полоску», поскольку исследования эмбрионов показали наличие у них темного кожного покрова, а белые полосы формируются уже на более поздних стадиях развития плода.

Нет и единого мнения, зачем зебрам нужны полоски. Очевидно, что они достаточно успешно выполняют функцию защиты от врагов, но какую именно – было не понятно.

Исследование проводили ученые из университета Квинсленда в Австралии и Лондонского университета. В рамках эксперимента была разработана компьютерная модель, показавшая, что полоски сбивают с толку и хищников, и кровососущих насекомых.

Пример камуфляжа Razzle Dazzle: такой рисунок наносится на боевую технику для того, чтобы противник не мог на глаз определить размеры, форму, направление и скорость движения техники.

Это и ранее было одной из версий. В мировой практике с начала XX века используется так называемый Dazzle camouflage: рисунок, состоящий из полос различной длины и ширины наносится на боевую технику не для маскировки объекта, а для того, чтобы противник не мог на глаз определить размеры, форму, направление и скорость движения техники. Еще одно название этой разновидности камуфляжа, Razzle Dazzle, переводится с английского как «суматоха», точно описывая производимый им эффект.

Вместе с тем, ученые также предполагали, что яркие белые и черные полосы на теле зебры ослепляют хищников. Звучало мнение, что на тусклом сером фоне равнин такая окраска делает зебр «невидимыми» - они сливаются с пейзажем.

С помощью компьютерных имитаций, основанных на алгоритмах обнаружения движения, ученые установили, что речь все же в первую очередь идет об оптических иллюзиях.

Хищник перед нападением должен точно оценивать и скорость, и размеры жертвы. В случае с бегущей зеброй это сделать крайне сложно: широкие диагональные полосы на боках, узкие вертикальные полосы на спине и шее дезориентируют смотрящего. С теми же трудностями сталкиваются насекомые: они не могут понять, куда им приземлиться, поскольку поверхность постоянно «меняется». Эффект особенно усиливается в то время, когда зебры передвигаются стадом.

Исследователи проводят параллель с другими полосатыми представителями мира фауны – это, например, рыба зебровидный дасцилл (Dascyllus aruanus) или змея желтогубый плоскохвост (Laticauda colubrina). Яркие полоски не привлекают к ним врагов, выполняя, по всей видимости, те же функции «сбивания с толку».

Результаты исследования опубликованы в журнале Zoology.

Анастасия Баринова

© National Geographic

Наука и техникаМир

3629

08.01.2014, 11:00

URL: https://babr24.info/?ADE=122239

Bytes: 3442 / 3219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем