Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбразованиеМир

4228

31.03.2004, 15:40

В Иркутске вводится православие в школах?

Иркутская епархия вышла с инициативой к Главному управлению образования области о проведении семинаров для учителей православия. Министерство образования и науки России рассматривает сейчас возможность введения православной культуры в школьную программу.

Правозащитники выступают против этой идеи. Обязательное изучение одной из религий, нарушает права российских граждан на вероисповедание, закрепленных конституцией.

Основы православной культуры в ангарском интернате №7. На факультативе - 6 класс практически в полном составе. В начале занятия - опрос пройденного материала и молитва.

Анжелика Рыльская православие преподает с начала учебного года, переквалифицировалась из учителя истории. Прежний педагог настолько проникся религиозным учением, что год назад решил сменить светский костюм преподавателя на рясу священника. Курс православия в интернате рассчитан на 4 года. Пока шестиклассники познают ветхий завет. На Пасху по плану - практическое занятие. Все желающие пойдут в церковь.

Алексей Пермяков, ученик 6 класса интерната №7 г. Ангарска: «В прошлом году мы ходили в церковь. Нас покрестили, подарили крестики».

Интернат №7 - одно из немногих учебных заведений в области, где существует факультатив православия. В большинстве школ от такого нововведения отказались. Учителей физики не найти, а тут - преподавателей православия. Впрочем, в скором времени проблема с кадрами будет, возможно, решена. Иркутская епархия выступила с инициативой к Главному управлению образования о проведении семинаров для учителей.

Отец Алексей, священник храма Успения Божьей матери: «В России была обязательной программа "Закона Божьего". Потому, что церковь была гос. религией. Мы должны обязательно знать и учение церкви, о чем учили нас наши предки святые отцы, о чем учила церковь, чтобы понять историю, как же она развивалась».

Министерство образования и науки России сейчас рассматривает вариант обязательного введения урока православия в школах. Этой теме посвящают даже целые конференции. Итог одной из последних - рекомендация пересмотреть содержание учебной программы в целом.

Чиновники намерены внести коррективы в программы некоторых школьных предметов, к примеру, в литературу. В черном списке писателей-атеистов - Чернышевский - под номером один. Два вопроса русской интеллигенции "Что делать?" и "Кто виноват?" - греховны по сути, считают в Министерстве образования. Ведь искать виноватого православный должен в себе. Так говорится в Новом завете.

Девятиклассник Умар Дилимханов с творчеством Чернышевского не знаком. На уроке литературы изучают пока только "Мертвые души" Гоголя. Однако, если б даже и прочитал, то антиправославной сути романа "Что делать?" не понял. Мальчик исповедует мусульманство.

Умар Дилимханов, ученик 9 класса школы №65 г. Иркутска: «Я мусульманин. Для меня существует один Бог - Аллах. Почему я должен изучать православие, молитвы? Пусть тогда вводят все религии: и ислам, и буддизм».

Россия - страна многонациональная. Здесь живут представители практически всех религиозных конфессий. Если православие чиновники сделают обязательным уроком в школе, то восстанут противники этой идеи. Они считают, что таким образом наша страна сделает шаг к тоталитарной системе. С той лишь разницей, что во времена Сталина какая-либо религия в принципе запрещалась, а сейчас будет приветствоваться исключительно одна - православие.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбразованиеМир

4228

31.03.2004, 15:40

URL: https://babr24.info/?ADE=12264

Bytes: 3391 / 3391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

931

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32075

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3233

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8915

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6285

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6177

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9306

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2752

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14078

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4304

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16248

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16118

27.02.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина