Артур Скальский

© Babr24.com

СпортМир

2316

25.01.2014, 23:00

РепринтЪ: Постыдно думать, что когда мы вырастаем, мы должны прекратить играть...

10 лет назад, в январе 2004 года, Бабр писал:

"Паркур - детская игра, ставшая искусством, искусством жизни, искусством перемещения.

Паркур - это детская игра, ставшая искусством, искусством жизни, искусством перемещения. Это движение пошло из Франции. Именно там, в 1987, французский тинэйджер Дэвид Белль маялся от скуки и развлекал себя как мог, в основном лазая по деревьям городка Лисс. Дэвид мечтал о большем, но его суровый и заботливый папаша строго настрого запретил ему заниматься скалолазанием. Но, тем не менее, в скором времени Дэвид нашел себе друга, который разделил с ним его страсть к экстриму. Друга звали Себастьян Фукан. Вдвоем они бегая и прыгая по крышам, находили все большее преимущество паркура перед другими видами спорта. Они придумывали новые прыжки и способы билдеринга (стенолазанье), брали из многих восточных видов борьбы технику прыжков и приземления…

Если вы думаете, что паркур – это глупое лазанье по деревьям и прыжки через 3 ступеньки, то вы глубоко заблуждаетесь. Паркур - это вам не скалолазание со страховкой и не экстремальный спуск по реке в спасательном жилете. Это настоящий, стопроцентный риск, это спорт, который сочетает в себе все самые опасные элементы других видов спорта и отрицает хоть какое-то подобие страховки.

Паркур требует хотя бы малейшую спортивную подготовку, реакцию и главное - стремление к экстриму, т.к. если вы будете бояться, то ничего не достигнете.

Над правилами нового спорта долго голову не ломали: видишь стену – перелезь, если перед тобой канава – перепрыгни. А если в городе нашлись улочки с низкими домами, то и вовсе считай раздолье — можно по крышам прыгать. Главное правило – никакой амуниции и страховки, никто не должен тебе даже помогать в исполнении трюков. Все делаешь сам и ответственность за все это тоже несешь сам. Это единственное правило в паркуре, в котором есть хоть какое-то подобие здравого смысла – здесь нередки несчастные случаи, большинство с тяжелым, иногда летальным, исходом.

Несмотря на то, что каждый год сотни молодых людей калечатся занимаясь паркуром, это направление экстремального городского спорта без труда находит себе все новых и новых поклонников среди подростков и молодежи. Постепенно это направление распространилось по всему миру – тут можно сказать, что дурной пример заразителен. С каждым годом все больше и больше молодых людей собираются что бы поглазеть, а то и поучаствовать в соревнованиях по паркуру. Таких людей занимающихся паркуром стали называть трейсерами (франц. traceurs и англ. tracers, что в переводе - люди, прокладывающие новые пути).

Паркур - как наркотик. Попробовав один раз, заражаешься на всю жизнь. Главное в паркуре - найти хорошее место, освоить технику, преодолеть страх и прыгать до посинения. Преодолев, что-то, что до этого момента было непостижимо, получаешь невообразимое наслаждение.

Куда идти бывалому экстремалу, уже не получающему удовольствия от катания на скейте, борде, роликах, даже байк не прельщает его? Конечно в паркур. Ведь этот вид спорта совсем не развит и делай, что хочешь, в любом случае это будет ново для тебя и окружающих. Я не спорю, есть много других видов спорта, не развивающихся по многим причинам, но паркур не только развивает реакцию и силу, но также позволяет находить более короткие пути в своем городе ;-), находить друзей по счастью и вместе с ними развиваться духовно и физически. Вы думаете, так легко, освоив технику, прыгать на большой высоте, рискуя упасть вниз? Не так-то просто преодолеть страхи, которые развивались всю жизнь. В других видах спорта важна мышечная масса, а в паркуре главную роль играют чувства, эмоции. Смысл в том, чтобы всегда работать над качеством, а не над силой. Для достижения цели нужно работать, а после мы открываем для себя, что человеческое создание способно на уникальные вещи. Цель нашего поиска - найти применение телу и преодолеть страхи.

В паркуре, хотя, как и в других видах экстрима – нет границ, есть лишь препятствия."

Артур Скальский

© Babr24.com

СпортМир

2316

25.01.2014, 23:00

URL: https://babr24.info/?ADE=122800

Bytes: 3957 / 3957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

18628

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

28409

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

31087

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

10164

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13627

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6751

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25850

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15201

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18616

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8910

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9807

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9727

14.12.2023

Лица Сибири

Ружников Игорь

Липатов Евгений

Гуранин Алексей

Кибирев Василий

Манцивода Андрей

Ситников Анатолий

Иванченко Евгений

Некрасов Андрей

Толстихин Дмитрий

Язев Сергей