Рособрнадзор готовит ответный удар. Дорогостоящий.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообещал, что летом 2014 года во всех пунктах приёма ЕГЭ и пунктах обработки информации будут установлены видеокамеры. А от появления сотовых телефонов у учащихся во время экзамена позаботятся металлоискатели.

Когда на ликвидацию последствий принятия некоего решения ежегодно тратятся всё новые и новые деньги, привлекаются всё новые силы и принимаются всё новые постановления и даже законы - вряд ли стоит утверждать, что такое решение было правильным и своевременным. Как минимум, стоит собраться представителям всех заинтересованных сторон (при этом представители разработчика и заказчика не должны быть единственными принимающими решения лицами), обсудить, из-за чего скандалов вокруг ЕГЭ с каждым годом не становится меньше, выявить огрехи и системные ошибки и решить, что со всем этим можно сделать. Если ещё можно. При чём не методом "латания Тришкиного кафтана", перераспределяя выделяемые на образование деньги в пользу установки новых систем видеонаблюдения (интересно, кстати, что же всё-таки случилось с камерами из УИКов?).

Прошлогодний экзамен показал: утечки исходят не только от недобросовестных учеников, помогающих друг другу, их репетиторов, учителей и электронных коммерсантов. Они исходят и из самого стана организаторов ЕГЭ. То есть главная системная ошибка - то, что в нечестности заинтересованы в первую очередь сами разработчики, которым кровь из носу, как нужно доказать состоятельность своего изобретения, то есть дать этот самый пресловутый высокий средний балл. Всё остальное интересанты тоже известны. И вся эта ханжеская возня вокруг "обеспечения честности проведения ЕГЭ" - только дополнительный стимул для учеников быть нечестными, но максимально осторожными - или максимально наглыми.

Как металлоискатели помогут против заблаговременно укрытых детьми и/или взрослыми в условных местах гаджетов? Как поможет видеонаблюдение против предварительного сговора преподавателей и наблюдателей с детьми и контролирующими органами? Кто гарантирует что нужные баллы не будут "нарисованы" прямо под наблюдением заинтересованных контролёров? На выборах, кстати, была откатана и технология обращения с нежелательными видеокамерами - их просто-напросто направляли не туда, а то и "нечаянно" выводили из строя.

Недаром народ говорит, что на всякую резьбу найдётся что-то с винтом. В тех же случаях, когда на карту ставится будущее находчивого и не обременённого моральными принципами молодняка, его родителей, учителей и начальства учителей, умы работают уже не на запоминание каких-то абстрактных фактов и цифр, а на решение сугубо прикладных задач. И пока системная ошибка не будет ликвидирована, практики-нарушители будут бить теоретиков-рособрнадзоровцев по всем фронтам. Ибо, в отличие от "противника", заинтересованы в этой "победе" по-настоящему.

URL: https://babr24.info/?ADE=122834

Bytes: 2820 / 2820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1236

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5686

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

16752

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21432

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9349

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18723

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20131

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4469

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5714

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5261

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5074

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15084

16.04.2025

Лица Сибири

Полосков Никита

Сыренов Аламжи

Беляева Галина

Гук Денис

Галажинский Эдуард

Митичашвили Арсен

Шарков Сергей

Будаев Зоригто

Шахназаров Виталий

Лаптев Владимир