Сбербанк спасает алюминиевую промышленность России
Пользуясь обвалом цен на металл в алюминиевой промышленности, ОАО "ОК "Русал" направил в Сбкербанк прошение о реструктуризации долга компании. Как ни странно, государственный банк отнесся к проблемам компании с пониманием, и вот уже который день ведутся переговоры по поводу соглашения модели перестройки структуры долга.
Речь не идет о прошении долга, а всего лишь об увеличении сроков погашения долговых обязательств компании перед банком. Условия, на которых настаивает руководство “Русала” следующие: если цены на алюминий останутся низкими, срок погашения увеличится до 20-30 лет, если же будут расти- денежный поток позволит компании все вернуть в течение пяти лет.
Касательно нынешней ситуации с недоимкой, "Русал" на сегодняшний момент должен Сбербанку около 4,6 миллиардов долларов, в то время как срок погашения кредита истекает уже в сентябре 2016 года. Под кредит заложены акции ОАО "Норильский никель". Чистый долг "Русала" по состоянию на 30 сентября 2013года составляет 10 миллиардов 142 доллара США. Вполне логично, что погасить задолженность в установленный срок будет нереально, особенно учитывая нынешнюю ситуацию со снижением валютного курса американского доллара.
Сбербанк комментирует свою щедрость тем, что нельзя позволить, чтобы крупнейший в мире производитель алюминия обанкротился. Разумеется, обе организации усиленно работают над вариантами рефинансирования части кредитного портфеля “Русала” для улучшения профиля погашения долга, но о каких-либо конкретных условиях изменения сделки говорить рано.
Стоит также отметить, что существуют и другой фундаментальный фактор, который оказывает значимое позитивное влияние на финансовые результаты "Русала": проходящая девальвация рубля в России приведет к снижению себестоимости "Русала" и других металлургических компаний. Большинство ключевых затрат компания несет в рублях: затраты на электроэнергию (13-14 кВт*ч на тонну алюминия, что составляет 30-40% от себестоимости), транспортные расходы на перевозку по российским железным дорогам -(примерно 170 долл. на тонну алюминия), затраты на персонал.
Пока что неясны перспективы российского рубля, который с начала года подешевел на 4,6% по отношению к доллару. C другой стороны, пока что нет существенных факторов, которые способны повернуть ситуацию в пользу рубля.
Будем надеяться, что в конце концов обе стороны успешно придут к соглашению, ситуация на рынке алюминия наконец стабилизируется и решение о реструктуризации задолженности алюминиевого гиганта поможет компании пережить период экономического спада.