Мамонт Д.

© Babr24.com

РасследованияМир

13490

02.02.2014, 13:48

Ушедшие за горизонт

55 лет назад на Северном Урале произошло событие, до сих пор вызывающее живой интерес тысяч читателей, споры и домыслы.

"Перевал Дятлова". Более чем на двух десятках российских форумах эта тема является ведущей и единственной. Вывешиваются там копии документов разной степени достоверности, обсуждаемые с энтузиазмом и дилетантами, и специалистами. По разным данным, темой Перевала постоянно занимаются около сорока тысяч человек.

Время от времени появляется некто отлипший от телешоу и уныло вопрошает "доколе..?". И далее стандартное - о "замусоленной теме", тупиковом варианте, отсутствии интереса у форумных эстетов, интеллектуалов-википедистов и утомленного русского офисного планктона.

Предполагаю, что большинству это читающих нет необходимости подробно рассказывать о Перевале, тема более чем известная. Но до сих пор она актуальна, как бы ни фыркали пресыщенные читатели.

...потому, что это - ТАЙНА. Страшная, трагичная, болью проходящее сквозь сердце. Это не нынешние секретики, постыдные и ясные всем, включая ехидных бабушек у подъездов - кто чего прихватизировал, щедро раздарил корешам и бабью, пустил в распыл или продал инородцам.

Там-то как раз всё понятно и безнадежно: никого не "посодют", потому что такое у нас не по понятиям.

Тайна Перевала тревожит и ум, и сердце, а потому, как бы саркастически не кривились диванные монстры, Перевал остается с нами. Когда читаешь материалы Дела "дятловцев", ребята видятся живыми - сильными, веселыми, надежными, гражданами великой, мощной страны, которую они любили и в которую верили. Всё вместе взятое будит в нас подзабытое ныне чувство долга, долга перед мужественными людьми и потому попытки установить истину не прервутся вплоть до ее выяснения.

Существует, как вы наверняка знаете, несколько версий их гибели: всех разом придавило в палатке сходом тяжелого пласта снега; взрыв боеприпаса или ракеты; шпионские мотивы с передачей радиоактивных материалов; агрессия местного населения или беглых зэков; зеленые человечки; всенепременная кровавая гэбня; диверсанты чужие и наши; найденное ими золото или уран. Эти версии жарко обсуждались, аргументировались, разбивались и вновь возникали, обвешанные жуткими подробностями.

Не утомляя повторением известного, позволю себе изложить собственную версию трагедии Перевала. Ограничусь вопросом "как", не пытаясь гадать "почему".

Основываясь только на материалах, попавших в доступ, полагаю, что 55 лет назад на высоте 1079 произошло убийство группы туристов. Убийство это было следствием ряда трагических для ребят случайных совпадений - они оказались не в том месте не в то время. Фотографии найденных тел и палатки практически не оставляют сомнений в таком выводе.

Они подошли к месту ночевки, установили палатку и еще не ужинали. Часть группы осталась в палатке и возле нее, часть ребят двинулась вниз со склона, к лесу, за дровами для костра и печки. Там они и обнаружили нечто их заинтересовавшее. Предмет этот был, возможно, радиоактивен, на что указывают следы радиоактивности на частях одежды погибших ребят. Этот же предмет являлся целью для группы служивых при выполнении некой Задачи. Кем были эти служивые, нашими или чужими, не берусь даже и предположить, но они были именно служивыми, достаточно дисциплинированными и чуждыми избытку гуманизма. Ведь из палатки не пропало ничего, представляющего живой интерес большинства соотечественников - спирт, деньги, фотоаппараты, продукты, одежда целы. Группа служивых была вооружена, но оружие не использовала во избежание его последующего определения. Троих ребят забили ногами, попрыгав на них - у всех травмы примерно однотипны (чего не было бы, скажем, при падении с высоты), четвертому просто разбили голову. Остальных просто заморозили, длительное время продержав на холоде без теплой одежды и обуви. Задача, поставленная перед служивыми, не предусматривала появления сообразительных свидетелей, а технически грамотные ребята из Политеха были именно такими свидетелями. При таком исполнении гибель группы туристов легко вписывалась в версию гибели от природного катаклизма - никаких огнестрельных или ножевых ранений, тела убитых у леса быстро заваливало снегом. Обнаружение их предполагалось к весне, когда глубокие гнилостные изменения надежно скроют травмы. Остальные ребята погибали, медленно замерзая "естественным образом". Палатку туристов служивые привели в негодность, чтобы ею невозможно было воспользоваться как укрытием от холода - порезали снаружи, разорвали полотнище.

Материалы Дела при их подробном изучении вызывают множество вопросов - производство велось до изумления небрежно, у Дела нет даже номера, да и дата стоит ранее срока обнаружения трупов (на части документов стоит дата 6 февраля). Вывод напрашивается один - было получено указание Дело благополучно развалить. Почему? Возможно, чтобы не полетели высокозадранные "головы", допустившие халатность по службе. Если это были чужие диверсанты, то сразу встал бы вопрос: а как это они смогли проникнуть так далеко? Если наши - то нельзя рассказать гражданам, что ребят угробили те, кто должен их защищать, это очень бы повредило в идеологическом плане.

Могу лишь предположить, что разгадка этой Тайны до сих пор спрятана в архивах или Минобороны или "смежников". Лежат там в коробке серые папки, а в них рапорты и фотоснимки, отчеты и заключения. Но вот увидим ли мы их до того, как они "рассыплются от старости"?..

Мамонт Д.

© Babr24.com

РасследованияМир

13490

02.02.2014, 13:48

URL: https://babr24.info/?ADE=123050

Bytes: 5791 / 5417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мамонт Д..

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

11400

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

14558

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11179

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6297

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

20171

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

13218

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

16305

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

25684

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15268

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25492

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

35314

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24512

18.03.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Красноштанов Антон

Ручкин Константин

Куренсков Владимир

Медведев Алексей

Ильичев Виктор

Мищенко Артем

Сысоева Елена

Перегудова Валентина

Рожков Владимир