Мамонт Д.

© Babr24.com

РасследованияМир

13139

02.02.2014, 13:48

Ушедшие за горизонт

55 лет назад на Северном Урале произошло событие, до сих пор вызывающее живой интерес тысяч читателей, споры и домыслы.

"Перевал Дятлова". Более чем на двух десятках российских форумах эта тема является ведущей и единственной. Вывешиваются там копии документов разной степени достоверности, обсуждаемые с энтузиазмом и дилетантами, и специалистами. По разным данным, темой Перевала постоянно занимаются около сорока тысяч человек.

Время от времени появляется некто отлипший от телешоу и уныло вопрошает "доколе..?". И далее стандартное - о "замусоленной теме", тупиковом варианте, отсутствии интереса у форумных эстетов, интеллектуалов-википедистов и утомленного русского офисного планктона.

Предполагаю, что большинству это читающих нет необходимости подробно рассказывать о Перевале, тема более чем известная. Но до сих пор она актуальна, как бы ни фыркали пресыщенные читатели.

...потому, что это - ТАЙНА. Страшная, трагичная, болью проходящее сквозь сердце. Это не нынешние секретики, постыдные и ясные всем, включая ехидных бабушек у подъездов - кто чего прихватизировал, щедро раздарил корешам и бабью, пустил в распыл или продал инородцам.

Там-то как раз всё понятно и безнадежно: никого не "посодют", потому что такое у нас не по понятиям.

Тайна Перевала тревожит и ум, и сердце, а потому, как бы саркастически не кривились диванные монстры, Перевал остается с нами. Когда читаешь материалы Дела "дятловцев", ребята видятся живыми - сильными, веселыми, надежными, гражданами великой, мощной страны, которую они любили и в которую верили. Всё вместе взятое будит в нас подзабытое ныне чувство долга, долга перед мужественными людьми и потому попытки установить истину не прервутся вплоть до ее выяснения.

Существует, как вы наверняка знаете, несколько версий их гибели: всех разом придавило в палатке сходом тяжелого пласта снега; взрыв боеприпаса или ракеты; шпионские мотивы с передачей радиоактивных материалов; агрессия местного населения или беглых зэков; зеленые человечки; всенепременная кровавая гэбня; диверсанты чужие и наши; найденное ими золото или уран. Эти версии жарко обсуждались, аргументировались, разбивались и вновь возникали, обвешанные жуткими подробностями.

Не утомляя повторением известного, позволю себе изложить собственную версию трагедии Перевала. Ограничусь вопросом "как", не пытаясь гадать "почему".

Основываясь только на материалах, попавших в доступ, полагаю, что 55 лет назад на высоте 1079 произошло убийство группы туристов. Убийство это было следствием ряда трагических для ребят случайных совпадений - они оказались не в том месте не в то время. Фотографии найденных тел и палатки практически не оставляют сомнений в таком выводе.

Они подошли к месту ночевки, установили палатку и еще не ужинали. Часть группы осталась в палатке и возле нее, часть ребят двинулась вниз со склона, к лесу, за дровами для костра и печки. Там они и обнаружили нечто их заинтересовавшее. Предмет этот был, возможно, радиоактивен, на что указывают следы радиоактивности на частях одежды погибших ребят. Этот же предмет являлся целью для группы служивых при выполнении некой Задачи. Кем были эти служивые, нашими или чужими, не берусь даже и предположить, но они были именно служивыми, достаточно дисциплинированными и чуждыми избытку гуманизма. Ведь из палатки не пропало ничего, представляющего живой интерес большинства соотечественников - спирт, деньги, фотоаппараты, продукты, одежда целы. Группа служивых была вооружена, но оружие не использовала во избежание его последующего определения. Троих ребят забили ногами, попрыгав на них - у всех травмы примерно однотипны (чего не было бы, скажем, при падении с высоты), четвертому просто разбили голову. Остальных просто заморозили, длительное время продержав на холоде без теплой одежды и обуви. Задача, поставленная перед служивыми, не предусматривала появления сообразительных свидетелей, а технически грамотные ребята из Политеха были именно такими свидетелями. При таком исполнении гибель группы туристов легко вписывалась в версию гибели от природного катаклизма - никаких огнестрельных или ножевых ранений, тела убитых у леса быстро заваливало снегом. Обнаружение их предполагалось к весне, когда глубокие гнилостные изменения надежно скроют травмы. Остальные ребята погибали, медленно замерзая "естественным образом". Палатку туристов служивые привели в негодность, чтобы ею невозможно было воспользоваться как укрытием от холода - порезали снаружи, разорвали полотнище.

Материалы Дела при их подробном изучении вызывают множество вопросов - производство велось до изумления небрежно, у Дела нет даже номера, да и дата стоит ранее срока обнаружения трупов (на части документов стоит дата 6 февраля). Вывод напрашивается один - было получено указание Дело благополучно развалить. Почему? Возможно, чтобы не полетели высокозадранные "головы", допустившие халатность по службе. Если это были чужие диверсанты, то сразу встал бы вопрос: а как это они смогли проникнуть так далеко? Если наши - то нельзя рассказать гражданам, что ребят угробили те, кто должен их защищать, это очень бы повредило в идеологическом плане.

Могу лишь предположить, что разгадка этой Тайны до сих пор спрятана в архивах или Минобороны или "смежников". Лежат там в коробке серые папки, а в них рапорты и фотоснимки, отчеты и заключения. Но вот увидим ли мы их до того, как они "рассыплются от старости"?..

Мамонт Д.

© Babr24.com

РасследованияМир

13139

02.02.2014, 13:48

URL: https://babr24.info/?ADE=123050

Bytes: 5791 / 5417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мамонт Д..

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1180

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4790

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4354

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14231

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9540

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9917

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15415

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей