Олимпиада в Сочи: первый день

Летучие голландцы-конькобежцы, великий Бьорндален и великолепный прокат юной фигуристки в обзоре первого полноценного игрового дня Олимпийских игр.

Первое «золото» отправилось в США

Первый комплект медалей Олимпийских игр разыгрывался в сноуборде в дисциплине «Слоупстайл». В этом виде спорта Россию представлял лишь Алексей Соболев, который в число фаворитов не входил. В итоге Соболев финишировал 20-м. После выступления Алексей посетовал на не лучшие условия подготовки.

– Если бы четыре года назад у нас была эта трасса, подушки, мы тренировались здесь, были бы грамотные шейперы, тогда мы могли бы поговорить о шансах на финал, – пожаловался сноубордист РИА Новости.

Между тем, после Олимпиады сочинскую трассу для сноуборда снесут.

Ну а первую золотую медаль Олимпиады выиграл американец Сейдж Котсенбург. «Серебро» получил норвежец Стаале Сандбех, а «бронзу» – канадец Марк МакМоррис.

Скобрев остался без подарка на день рождения

Первый день Олимпийских игр мог стать для нашего конькобежца Ивана Скобрева двойным праздником. Восьмого февраля Иван участвовал в забеге на 5000 метров, а также праздновал свой день рождения. Но преподнести себе подарок в виде олимпийской медали именинник не смог. Более того, Иван преодолел дистанцию медленнее, чем партнер по команде Денис Юсков. В итоге россияне обосновались на 6-й и 7-й строчках, в то время как голландцы оккупировали подиум. Свен Крамер был на голову выше своих соотечественников, не говоря уже о представителях других стран. Крамер пробежал пять километров за 6:10.76, установив новый олимпийский рекорд. Блокхёйсен отстал от лидера голландской команды на 4,95 секунды, а Бергсма – на 5,90 секунды.

Фото: Павел Головкин / AP

Фото: Павел Головкин / AP

Роковой выстрел Шипулина

Биатлонную программу Олимпийских игр открывали спринтеры. Гонка вышла очень напряженной и, как это часто бывает на Олимпиадах, непредсказуемой. У признанных звезд биатлона – Фуркад, Свенсон – спринт не заладился. Франзуз стал шестым, а норвежец девятым. Слабое выступление фаворитов привело к весьма неожиданной тройке призеров.

Главная сенсация спринта – гонку выиграл легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Великий биатлонист совершил невозможное – в 40 лет он бегом сумел компенсировать один промах на втором огневом рубеже! Бьорндален обогнал и чеха Соукупа и австрийца Доминика Ландертингера, которые прошли дистанцию без промахов. Для «человека столетия» (такое благоговейное прозвище дали Бьорндалену партнеры по команде) Игры в Сочи уже шестые по счету, а медаль, завоеванная в спринте, стала седьмой олимпийской золотой наградой.

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Теперь о грустном. Российский биатлонист Антон Шипулин мог отменить чествование норвежского рекордсмена. Перед вторым огневым рубежом россиянин демонстрировал лучшее время. Но Антона подкосил последний выстрел. Шипулин не смог закрыть мишень и отправился на штрафной круг.

Плюс ко всему, российскому биатлонисту не хватило «физики». Если после штрафного круга он проигрывал Бьорндалену всего секунду, то на финише отставание возросло до 6,4 секунд. А до «бронзы» россиянину не хватило всего 0,7 секунды! Антон занимает обидное четвертое место.

После окончания гонки Шипулин был подавлён. В эмоциональном интервью биатлонист в сердцах заявил, что «ненавидит себя за промах» и «сам лишил себя олимпийского «золота».

Что касается остальных россиян, то они не сумели войти в Топ-10. Так, Устюгов стал 16-м, а Малышко и Гараничев расположились в конце третьего десятка участников соревнований.

Золото от фигуристов уже в кармане?

Зато порадовали фигуристы в командных соревнованиях. Сборная России по фигурному катанию оторвалась от преследователей по итогам соревнований 8 февраля. После пяти видов программы (четырех коротких программ и произвольной программы у спортивных пар) Россия набрала 47 очков. У идущей на втором месте сборной Канады лишь 41 очко.

8 февраля прошли соревнования по трем видам: короткая программа у танцоров на льду, короткая программа у женщин и произвольная программа у спортивных пар. В танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев были третьими. В других видах россияне праздновали победу: пара Ксения Столбова / Федор Климов опередили соперников в произвольной программе, а самая юная спортсменка сборной России, 15-летняя Юлия Липницкая была лучше всех в короткой программе у женщин. Молодая фигуристка обошла легенду мирового фигурного катанию Каролину Костнер и «привезла» почти десять баллов японке Мао Осаде и американке Эшли Вагнер.

Фото: championat.com

Фото: championat.com

Всего в командных соревнованиях, в которых изначально участвовали 10 сборных, к 8 февраля остались пять. Кроме России и Канады, это США (34 очка), Италия (32 очка) и Япония (30 очков). Такой расклад означает, что за золото будут бороться только две команды – Россия и Канада.

Командные соревнования в фигурном катании завершатся 9 февраля произвольными программами у мужчин, женщин и в танцах на льду.

URL: https://babr24.info/?ADE=123260

Bytes: 5556 / 4969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12651

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

15152

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7143

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7178

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6634

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25347

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14911

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18362

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8833

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9722

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9658

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10792

04.12.2023

Лица Сибири

Янькова Ольга

Евчик Сергей

Рябикин Александр

Шевченко Яна

Сактоев Александр

Ахмадулин Андрей

Кириенко Сергей

Мандельбаум Марк

Творогова Елена

Аникин Валерий