Олимпиада в Сочи – шестой день

После шести дней соревнований Россия занимает первое место в общем медальном зачете. По серебряным наградам.

«Бронза» в биатлоне, «серебро» от саночников

13 февраля биатлонист Евгений Гараничев праздновал свое 26-летие. И бежал индивидуальную гонку. В отличие от конькобежца Ивана Скобрева, Гараничев смог сделать себе олимпийский подарок – бронзовую медаль.

Евгений вышел на дистанцию первым. И с учётом аномально тёплой погоды, установившейся в Сочи, стартовый номер сыграл на руку российскому спортсмену – снег ещё был достаточно твёрдым. Гараничев в спринтерском темпе одолел 20-километровку, закрыл 19 из 20 мишеней и стал ждать конкурентов в борьбе за медали.

Таковых оказалось двое. Немец Эрик Лессер в этой гонке выступил в роли «темной лошадки» – он отстрелял без промахов и на 20 секунд опередил россиянина. Победителем же француз Мартен Фуркад – вслед за гонкой преследования француз берет золото в индивидуальной гонке.

Ещё одну медаль в копилку российской сборной положил Альберт Демченко с командой саночников. Программу соревнований в санном спорте завершала эстафета. В этой дисциплине соревновались сборные. В итоговое время шли результаты мужчин-одиночек, женщин-одиночек и пар.

Российская команда прогнозируемо стала второй. Соревноваться с немецкими спортсменами просто невозможно. Немцы привезли россиянам более секунды – в стремительном саночном спорте цифра просто астрономическая.

Во многом благодаря успехам саночников («золото» во всех дисциплинах) сборная Германии безоговорочно лидирует в медальном зачете. У немцев семь золотых наград. Следом дружно идут Канада, Норвегия, США, Голландия – по четыре «золота». У России два «золота» и седьмое место. В качестве утешения, зато у нас пять серебряных медалей – больше ни у кого нет.

Плющенко снялся с соревнований

Любители фигурного катания с нетерпением ждали вечер четверга. Героем этого вечера должен был стать Евгений Плющенко – олимпийский чемпион Сочи. Но этому было не суждено случиться: российский фигурист получил травму и отказался от участия в соревнованиях.

Как потом рассказал Плющенко, болезненные ощущения он испытывал уже после командных соревнований, но надеялся, что с помощью таблеток сможет выступить и в индивидуальных соревнованиях. Однако уже на раскатке россиянин неудачно приземлился и схватился за спину. После непродолжительных консультаций Плющенко покатил к судьям и сообщил им о своей проблеме. После этого во время общения с журналистами фигурист заявил, что завершает спортивную карьеру. Однако, это не помешает Евгению после завершения Олимпийских игр отправиться в масштабное турне по России. Так 29 марта в Ангарске состоится выступление фигуриста под названием «Шоу чемпионов и друзей».

Самоуход Плющенко разбил любителей фигурного катания на два лагеря. Многие болельщики высказали слова поддержки в адрес Евгения. Но нашлось немало и тех, кто крайне нелицеприятно отозвался о фигуристе, дескать сам не выступил и другим не дал.

Не секрет, что Плющенко попал на Олимпиаду в Сочи, потому что ему так захотелось. В декабре прошлого года он проиграл чемпионат России молодому Максиму Ковтуну, а на чемпионат Европы и вовсе не поехал, сославшись на проблемы со здоровьем. По справедливости в Сочи Россию должен был представлять именно Ковтун, которого бы наверняка хватило на четыре проката. Но нет, в январе Плющенко исполнил некий закрытый показ своей программы, и звездный фигурист попал в сборную. Затем фигуристы при участии Плющенко выиграли командные соревнования. Выиграли с большим отрывом, в среде болельщиков даже появилась оптимистичная шутка: «В командных золото было бы все равно наше. Неважно даже кто у мужчин выступал – Плющенко, Ковтун или Александр Овечкин».

В общем, Плющенко решил уйти на пике, свежеиспеченным олимпийским чемпионом. Виной тому возобновившиеся боли в спине или нежелание выступать в личном первенстве, где шансы на любую медаль были минимальны? Вопрос останется открытым.

Фото: AFP, Getty Images, ИТАР-ТАСС

URL: https://babr24.info/?ADE=123435

Bytes: 4257 / 4018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12050

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14582

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7035

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6936

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий