Олимпиада в Сочи – девятый день

Девятый день Олимпиады принес России историческую медаль в лыжных гонках.

Легков вытащил эстафету

В воскресенье состоялась мужская лыжная эстафета 4x10 километров. Долгожданную медаль в данной дисциплине выиграли наши спортсмены, которые не могли подняться на эстафетный пьедестал с 1988 года.

Поначалу всё шло к очередному фиаско россиян. Дмитрий Япаров первый отрезок преодолел в среднем темпе, став лишь восьмым с отставанием от лидеров почти в тридцать секунд. Немного лучше дела складывались у Александра Бессмертных. Наш лыжник хоть и ещё сильнее отстал от шведского спортсмена, но зато вывел Россию на пятое место. Отставание от первого места составляло больше сорока секунд

Ключевым для нашей команды оказался третий этап. Его на крейсерской скорости преодолел Александр Легков. Россиянин вышел на старт, проигрывая чехам и французам, боровшимся за бронзу, целых двадцать пять секунд. Но к концу десятикилометрового отрезка Легков оставил далеко позади не только своих главных конкурентов, но и финна Лари Лехтонена, который перед стартом лишь немного отставал от шведских конкурентов.

Легков сделал все, чтобы Вылегжанин мог побороться за медали, причём даже за золотые. Перед последним эстафетным отрезком Россия отставала от Швеции всего на четырнадцать секунд. И всё это – заслуга Легкова.

Вылегжанин, в целом, не подвел. Догнать шведа он не смог, но зато отстоял второе место от французского преследователя. В итоге российские лыжники выиграли «серебро», что можно назвать отличным результатом.

Вечером на лыжню должны были выйти биатлонисты. Но из-за густого тумана мужской масс-старт пришлось перенести на следующий день.

Хоккеисты доигрались до дополнительного матча

После поражения от США сборная России по хоккею могла напрямую квалифицироваться в четвертьфинал олимпийского турнира. Для этого нашим хоккеистам нужно было обыграть в основное время сборную Словакии и дождаться победы в основное время Канады или Финляндии. Накануне эксперты были уверены, что подопечные Билялетдинова добьются нужного результата: словаки ранее уступили командам США и Словении. Но на деле всё получилось иначе.

Соперники закончили основное время с унылыми нулями на табло, и судьба двух очков решилась в серии буллитов. На этот раз в данном компоненте нам повезло: Радулов и Ковальчук здорово исполнили свои попытки. Тем не менее, победа в буллитах вряд ли могла порадовать болельщиков и тренерский штаб. По сути, команда включила скорости лишь в последнем периоде, а в первые сорок минут россияне играли в тренировочном темпе. Чуть позже ведущий новостей Дмитрий Киселев в привычной манере подведет итог матча. В «Вестях недели» обладатель «Оскара» от украинской оппозиции заявит, что Россия разгромила (!) Словакию.

А между тем, разгром над словаками по буллитам отправил российскую сборную в дополнительный квалификационный раунд. Нашим соперником по отборочной стадии станет команда Норвегии, которую должны обыграть без всяких проблем – все же самая слабая команда олимпийского турнира. Игра состоится 18 февраля. А на следующий день четвертьфинал с Финляндией .

Коньки вывезли Голландию на второе место

В общем медальном зачете продолжает лидировать сборная Германии – у немцев семь золотых наград. А на вторую строчку после девяти дней соревнований вышла сборная Голландии с пятью золотыми медалями. Всего представители оранжевой страны в Сочи выиграли 17 медалей. Самое интересное, что из этих наград 16 пришлись на конькобежцев. Ещё одну медаль выиграл в соревнованиях по шорт-треку Шинкье Кнегт.

Далее идут Норвегия и Швейцария – тоже по пять золотых, но проигрывают голландцам по «серебру». Россия имеет четыре награды высшей пробы и занимает пятое место.

Впрочем, сегодня вечером наша команда имеет все шансы подтянуться к лидерам. 16 февраля экипаж Александр Зубков / Алексей Воевода сделал хороший задел на выигрыш золотой медали в соревнованиях двоек-бобслеистов. После двух попыток россияне лидируют, опережая пару из Швейцарии на 0,32 секунды – отрыв для стремительного бобслейного спорта вполне солидный.

Фото: Getty Images, РИА Новости

URL: https://babr24.info/?ADE=123485

Bytes: 4437 / 4131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12050

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14582

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7035

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6936

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий