«Единая Россия» приняла закон, предложенный оппозицией

Депутаты Законодательного Собрания в первом чтении приняли проект закона «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области».

Законопроект представлял депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Андрей Крутов. Депутат Госдумы, презентуя детище регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», отметил, что принятие закона позволит создать механизм государственной поддержки садоводческим, огородническим и дачным объединениям граждан. Согласно документу, поддержка может быть оказана по следующим направлениям: ведение просветительской и агитационной работы; землеустройство и организация территорий садоводств; развитие инфраструктуры; строительство и ремонт дорог; создание и восстановление, ремонт линий электропередачи; субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на инженерное обеспечение территорий садоводств и многое другое.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова мгновенно попросила уточнить, за счет каких источников будут оказываться эти меры поддержки, ведь в финансово-экономическом обосновании к законопроекту написано небывалое – принятие закона не повлечет расходов из областного бюджета.

– Мы пишем в нашем финансово-экономическом обосновании, что дополнительных расходов это не потребует, потому для дополнительных расходов нужны дополнительные доходы. Мы не ожидаем дополнительных доходов в бюджете, в том числе и в Иркутской области, поэтому я думаю, эта проблема может быть решена более справедливым и рациональным направлением тех денежных средств, которые в бюджете нынче уже заложены (здесь и далее цитата по РИА IrkutskMedia), – объяснил Крутов.

Депутат добавил, что на осуществление законопроекта можно выделить около 2 млрд – именно столько собирают власти с дачников и садоводов в виде различных взносов.

Вставил свои пять копеек ветеран депутатского труда Геннадий Истомин. Он веско произнес, что законопроект, безусловно, нужно принимать, но документ требует серьезной доработки.

Крутов в ответ упрекнул депутатов в том, что в прошлом созыве они отклонили предыдущий законопроект справедливороссов из-за того, что не считали поддержку садоводов необходимой.

За честь Законодательного Собрания вступилась несменный спикер Людмила Берлина.

– Заксобрание отклонило законопроект, внесенный депутатами от «Справедливой России» с аналогичным названием не потому, что он нам не понравился. Мы действовали строго в конституционном поле. Внесенный сегодня законопроект учел все замечания и предложения. Я уверяю, если бы законопроект был внесен один в один с предыдущим, мы бы его отклонили.

Нелишне добавить, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в своем послании Законодательному Собранию обозначил приоритетом в 2014 году поддержку садоводческих и огороднических хозяйств. Поэтому итоговый вердикт Берлиной был в целом положительный.

– Поддержка садоводческих, огороднических и дачных объединений – это крайне важная тема, потребность сегодняшней нашей жизни. Работа над законопроектом будет продолжена. Ко второму чтению этого законопроекта будут поправки от правительства, правительство уже работает над этим. Эти поправки будут иметь содержательную часть, а не декларативную как это сегодня есть.

В результате законопроект «Справедливой России» был принят в первом чтении. Событие в некотором смысле историческое. Инициатива о поддержке садоводов – это первый законопроект выдвинутый «Справедливой Россией» в частности и оппозиционным блоком в целом, который принял данный созыв Законодательного Собрания. В то время как парламентское большинство в лице «Единой России» исправно и бездумно тыкает пальчиком, приводя областное законодательство в соответствие с федеральным, оппозиция смогла предложить хоть что выработанное своим трудом, пусть и сырое.

URL: https://babr24.info/?ADE=123588

Bytes: 3937 / 3916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1523 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2694

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4425

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5232

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8823

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8133

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9671

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7924

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14482

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11429

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11708

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11807

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27463

02.05.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Дорохин Юрий

Тюменцев Валерий

Тимофеев Максим

Кригер Вадим

Ханько Андрей

Барнаков Александр

Титенок Инна

Тощева Мария

Слепнев Борис