Олимпиада в Сочи – четырнадцатый день

После четырнадцати дней соревнований сборная России побила медальный рекорд Олимпиад.

Майдан просочился на биатлонную трассу

Удачное для нашей команды стечение обстоятельств принесло сборной России серебряную медаль в женской биатлонной эстафете. Фаворитки гонки столкнулись с проблемами на первом этапе. Француженка Мари Лор Брюне упала без сознания на трассе – с подозрением на гипогликемию (пониженное содержание сахара в крови) спортсменку доставили в больницу. Немка Пройс не справилась с коварным сочинским спуском, слетела с трассы, забила снегом мушку винтовки – потеряла колоссальное количество времени. Лишь норвежки после провального этапа Хорн смогли поучаствовать в борьбе за медали.

Шансом воспользовались Украина, обладающая ровным составом, и абсолютно разбалансированная, издерганная и полубольная российская четверка. Ключевым моментом в борьбе за золото стал второй этап, когда на лыжню вышла Ольга Зайцева. 35-летний ветеран начина гонку второй в шести секундах от лидера, завершила четвертой с отставанием в 27 секунд. Не сказать, что другие наши девушки бежали намного быстрее – сборную России, прежде всего, спасла стрельба. Всего четыре дополнительных патрона, два из которых на счету, опять таки, Зайцевой.

Украинки одержали победу с пятью дополнительными патронами. При этом спортсменки отмечают, что обстановка на стадионе была недружелюбной – российские болельщики вели себя неспортивно.

– Промолчать невозможно. Впервые в жизни видела такое, хотя обычно русские болельщики хорошо поддерживают украинских спортсменов: на трассе и на трибунах. Всегда так же радуются и болеют за нас, как и мы – за русских.

Сегодня мы видели, как русские болельщики радовались промахам Вали Семеренко, как русские болельщики кричали нам по трассе, вспоминая войну, как кричали «промахнитесь, падайте» и так далее.

Я бежала и не верила в то, что такое могут кричать русские болельщики. Это не те люди, которые выходят на трассу и болеют за спорт. Те крики и возгласы, которые были на трассе просто не укладываются в голове. Отказываюсь верить в то, что русские так могут. А это факт, – поделилась Елена Пидгрушная.

– Это началось с первого этапа. Настолько тяжело было перенести. Русская сторона, наоборот, должна поддерживать украинцев. Ты бежишь, тебя покидают силы, а тебе в спину кричат такое. Конечно, некоторые поддерживали. Спасибо им за это, – добавила Валентина Семеренко.

Человек, который изменил все

Виктор Ан родился в Сеуле и 26 лет жил под именем Ан Хен Су. Ан прославился на Олимпиаде в Турине, откуда увез аж три золота. На экваторе следующего олимпийского цикла бодрую карьеру Ана омрачила серьезная травма колена. Из-за нее он пропустил почти два года, не прошел отбор на ванкуверские Игры и рассорился с корейским союзом конькобежцев. Ситуацией воспользовался российский союз конькобежцев, который заключил с Аном контракт до 2014 года и обратился к тогдашнему президенту Медведеву с просьбой предоставить корейцу гражданство РФ. Но уроженца Кореи нельзя назвать легионером, приехавшим за длинным рублем в Россию. Он аскетично живет в новогорском общежитии, старается давать интервью на русском языке, который активно учит. По словам Виктора, после Олимпиады покидать Россию он не намерен, в планах на будущее занять в сборной по шорт-треку тренерскую должность.

Подавляющее большинство корейских болельщиков с пониманием отнеслись к решению Ана выступать за Россию. Зато достается спортивным чиновникам, упустившим спортсмена: «Если у нас его забыли, то правильно сделал, что попытался в другом месте. Что ему еще оставалось делать?», «У нас не нужен, а вот в России пригодился, оценили. Теперь и золото для России завоюет. Пусть те, кто поставил на нем крест, теперь локти кусают», «Не пытайтесь осуждать Ан Хен Су те, кто через подобное не прошел. Вините в первую очередь дрязги среди наших спортивных чиновников».

На соревнованиях в Сочи Виктор Ан выиграл одну бронзовую (забег на 1500 метров) и три золотых медали – две в личных гонках (1000 и 500 метров) и в составе эстафеты.

– Спасибо всей России, местным болельщикам. Они восхитительно поддерживали меня. До Олимпиады шорт-трек не был популярен в России. Благодаря нашей сборной ситуация изменилась. Шорт-трек полюбили. Наши победы стали хорошим стимулом для развития этого вида спорта. Я рад, что мне удалось завоевать целых три золотых медали для России.

Я придавал очень большое значение выступлению в эстафете. Это последнее соревнование в нашей программе. Мы хотели закончить Олимпиаду на мажорной ноте. В эстафете важен командный дух, и у нас он сегодня был. Благодаря этому соревнованию все спортсмены окрепли психологически. Я мечтал подняться на пьедестал именно с этими ребятами. Я очень ценю их, – слова Виктора Ана после завершения соревнований по шорт-треку на сочинской Олимпиаде.

Швеция и Канада обыграли обидчиков России

Полуфинальные матчи мужского хоккейного турнира наглядно показали, что сборная России на этом турнире была в разы слабее фаворитов. Американцы обыграли россиян на групповой стадии, финны отправили наших хоккеистов домой после четвертьфинала. Теперь эти сборные сыграют между собой за бронзовые медали Олимпиады. Швеция обыграла Финляндию со счетом 2:1, Канада победила США – 1:0.

Между тем, пятничные медали в биатлоне и шорт-треке позволили России побить свой рекорд по общему числу медалей, завоеванных на зимних Олимпиадах. На данный момент в копилке сборной 26 медалей, в то время как в самом успешном до этого Лиллехаммере-1994 было завоевано 23 награды.

Но есть два существенных нюанса. В Лиллихамере было разыграно всего 57 комплектов медалей, в Сочи 98 комплектов наград. В Норвегии россияне завоевали 11 золотых медалей и заняли первое место в общекомандном зачете. Сейчас девять золотых и пока что второе место.

Фото: Getty Images, sochi.lenta.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=123617

Bytes: 6254 / 2172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12050

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14582

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7035

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6936

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим