ЕГЭ как оценка региону
ЕГЭ больше не будут учитывать при оценке состояния регионального образования. По крайней мере, глава Минрегиона Игорь Слюняев пообещал, что эффективность работы региональных властей в области образования не будет учитывать процент сдачи ЕГЭ.
Справедливости ради стоит заметить, что рассуждения о том, что "процент сдавших единый госэкзамен не вполне характеризует состояние регионального образования", уже звучали несколько лет назад. Более того, звучали и уверения в том, что этот показатель никак не будет учитываться в оценке работы школ. Насколько это соответствует сегодняшнему положению дел, знают все, кто имеет к образованию хоть какое-то отношение. Так что вопрос о том, останется ли заявление г-на Слюняева благим пожеланием, остается открытым. Во всяком случае, выявление "системных нарушений" при сдаче ЕГЭ будет грозить увольнением руководителям управлений образования соответствующих регионов и руководителям федеральных центров обработки информации. Это пообещал министр образования Ливанов.
Но вне зависимости от того, будет или не будет выполнено обещание, чиновники Минобраза и Минрегиона уже готовы ввести новый показатель эффективности. Осталось решить, будет ли это число выпускников, решивших учиться дальше в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, или же считать начнут ребят, учащихся в школах в третью смену.
Рядовому обывателю понятно, что ни тот, ни другой показатель на самом деле не имеют прямого отношения к качеству среднего образования. Однако изучать качество вне элементарных подсчётов какого-то количества чиновники не умеют. Поэтому хорошо уже то, что качество образования будет определяться не процентным соотношением "хорошистов" и "двоечников": такой показатель был бы неприкрытым указанием стимулировать очередной вал приписок и подтасовок.