Легков смог – сборная России выиграла домашнюю Олимпиаду

Соревновательную программу в лыжных гонках на Олимпийских играх в Сочи венчал марафон свободным стилем на 50 километров среди мужчин.

Российские лыжники выиграли все медали в этой дисциплине. Александр Легков стал олимпийским чемпионом, Максим Вылегжанин выиграл серебро, Илья Черноусов – бронзу.

Первые десять километров, как и ожидалось, спортсмены шли очень плотной группой: 50 лыжников в десяти секундах. Постепенно пелотон начал расстягиваться, но Александр Легков занял выгодную стратегическую позицию и держался в тройке лидеров.

Не изменилась картина и после 20 километров гонки: в пределах десяти секунд разместилось 30 спортсменов, никто не собирался сбрасывать темп. Через 50 минут хода марафон возглавил финн Лари Лехтонен, а Легков, Сундбю и Колонья откатились примерно к десятому месту. Вылегжанин, Главацких и Черноусов от общей группы не отставали.

На отметке 28 километров в лидерах также отметились Михаил Семенов и канадец Алекс Харви. Представитель Белоруссии возглавлял движение в течение двух километров и вынудил фаворитов увеличить разрыв. Но на отметке 32,5 вперед вышел уже Матти Хейккинен и вез Семенову и соотечественнику Ииво Нисканену около 10 секунд. Более 20 стал уступать Легков, интервалы росли и сглаживались лишь на подъемах.

Хейккинен даже не стал менять лыжи на отметке 35 километров, чтобы обеспечить себе максимальный отрыв. Семенов проигрывал ему уже 22 секунды, а на третьем месте расположился австриец Бернхард Тринчер. Легков уступал 25 секунд, но после смены лыж бросился атаковать. Видимо, затем эта тактика не показалась правильной Легкову, и он решил посидеть немного за Сундбю. Финский спортсмен решил сэкономить силы на последние километры, и группа преследователей смогла приблизиться к нему. Хейккинен слишком близко позволил подойти соперникам, и за 10 километров до финиша одним из лидеров стал Александр Легков. Приблизился к тройке Максим Вылегжанин, уступавший всего четыре секунды.

Темп на протяжении всей гонки был не очень высоким, и основные претенденты на медали сумели сохранить силы. Верно распределили силы по дистанции российские спортсмены, которые за два километра до финиша возглавили гонку. Александр Легков взял на себя роль лидеров, но подтянулись Вылегжанин и Черноусов. Если Вылегжанини старался в течение гонки быть близко к лидерам, то Черноусов проигрывал и к лидерам не стремился. Но на финише он оказался в тройке, и эта наша русская тройка должна была бороться за медали и победу во всей Олимпиаде с Сундбю. Легков уверенно выиграл свое золото, получив вознаграждение за свой подвиг в эстафете. В борьбе за серебро и бронзу Вылегжанини и Черноусов оказались сильнее, дожав норвежца на финише.

Фото: AFP

Фото: AFP

Этот ошеломительный результат принес победу России в неофициальном командном олимпийском зачете. По состоянию на 23 февраля, спортсмены, участвовавшие в Играх-2014, принесли национальной команде 32 награды, 12 из которых золотые. Таким образом, россияне единолично занимают первое место медальном зачете.

URL: https://babr24.info/?ADE=123637

Bytes: 3170 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

12050

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14582

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7035

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6936

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6629

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25326

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14908

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8832

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9719

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9657

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10790

04.12.2023

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир