Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

7592

04.03.2014, 13:29

Спасти омуль

Ученые постараются выяснить причины исчезновения рыбы на Байкале.

В этом году на Байкале в районе Малого Моря будут проведены научные изыскания, по результатам которых специалисты рассчитывают установить причины снижения численности омуля. Ранее в Минсельхозе России сообщалось, что проблема популяции омуля связана, в том числе, с незаконным выловом рыбы. Для более эффективной борьбы с браконьерством в Прибайкалье создана рабочая группа, куда вошли представители областной прокуратуры, полиции, контролирующих органов.

Омулевый «дефицит»

В магазинах Ольхонского района цены на когда-то недорогой в этих местах омуль зашкаливают. Продавцы оправдываются тем, что рыбы на Малом Море становится все меньше. Рыбаки в поселке Хужир сетуют на неважные уловы.

– Я рано по темну уезжаю в море, поздно возвращаюсь, но рыбы практически нет. А у меня многодетная семья, шесть детей – одни в школе учатся, другие в училище. Нужно всем помогать, – вздыхает рыбак Сергей Банников.

На встрече с жителями острова Ольхон мэр территории Сергей Копылов рассказал, что в региональном министерстве сельского хозяйства не раз поднималась проблема падения объемов рыбодобычи. Недавно на очередном совещании с участием ученых озвучивались данные о том, как изменилась численность популяции омуля.

– Приведу такую статистику: в 2010 году в Верхнюю Ангару зашло примерно 2,7 млн особей омуля, в 2013 году эта цифра снизилась до 1,1 млн особей. Поэтому было принято решение провести научные исследования на Малом Море для того, чтобы определить, почему происходит уменьшение поголовья рыбы. В ноябре этого года они будут закончены и на основании исследований и рекомендаций ученых будут приняты меры на уровне области и муниципалитета, – сообщил Сергей Копылов.

Рыбаки меж тем предлагают свои версии возникшего омулевого «дефицита». Они обвиняют и расплодившихся нерп и бакланов, говорят о недостаточной кормовой базе, которой для главного объекта рыбного промысла на Байкале являются бычки. Однако очевидно, что одним из основных факторов, влияющих на ситуацию, является браконьерство. Об этом, в частности, шла речь на заседании научного совета с участием представителей Росрыболовства, Минприроды РФ, правительств Республики Бурятия и Иркутской области, Россельхозакадемии и Росрыбхоза. Оно прошло в конце 2013 года в Москве. Участники встречи обсудили проблемы развития рыбного хозяйства на Байкале и пришли к выводу, что снижение популяции омуля напрямую связано с незаконным выловом рыбы и недостаточным финансированием его воспроизводства.

Рыба гибнет в браконьерских сетях

На том же Ольхоне повсеместно можно видеть брошенные китайские рыболовные синтетические сети. Они имеют малые ячеи, поэтому собирают все подряд, включая совсем мелких рыбешек. Сколько с помощью такого варварского метода на Байкале было выловлено рыбы, можно только догадываться. Существенный урон популяции омуля и сига наносят и нейлоновые снасти, оставленные в воде. В них рыба путается и гибнет.

В ноябре прошлого года со дна Малого Моря было поднято огромное количество этих незаконно используемых орудий лова. По информации министерства сельского хозяйства Иркутской области, во время работ по очистке акватории было собрано более ста мешков сетей. Их общая протяженность превысила 100 км. Весь этот «улов» уничтожен на полигоне. В министерстве считают, что траление Малого Моря позволит повысить продуктивность нереста рыб.

В 2013 году проверку мест реализации синтетических рыболовных сетей проводила прокуратура Иркутской области.

– Сотрудники полиции изъяли 1841 запрещенную рыболовную сеть и передали их в Территориальный отдел контроля, надзора и рыбоохраны на ответственное хранение до принятия правового решения. Оно было принято Кировским районным судом после рассмотрения иска прокурора. Сети были признаны бесхозяйными. Суд обязал органы рыбоохраны принять меры к их уничтожению. Сети были переработаны на специализированном предприятии и из них изготовлены стаканчики для рассады и озеленения Иркутска, – напоминает помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Виталий Молоков.

Без границ

Между тем проведенные прокуратурой Иркутской области проверочные мероприятия были более масштабными и касались не только выявления фактов незаконной продажи сетей. В поле зрения «государева ока» попали организации рыбохозяйственного комплекса, добывающие предприятия, органы, призванные контролировать эту сферу. В итоге было выявлено множество нарушений законодательства о рыболовстве, сохранении водных биологических ресурсов и среды их обитания. И нарушения допускаются даже в самом центре Иркутска.

– В районе нижнего бьефа Иркутской ГЭС скапливается много рыбы, которая, поднимаясь вверх по течению, упирается в искусственное препятствие. В прокуратуру регулярно обращаются граждане, которые сообщают о том, что в этом месте в любое время года днем и ночью рыбачат браконьеры, в том числе с помощью сетей. Однако отдел территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Иркутской области для пресечения незаконного рыболовства в этом районе не принимал должных мер реагирования. В течение 2013 года отделом в нижнем бьефе Иркутской ГЭС составлено всего около 20 постановлений об административных правонарушениях, – подчеркивает Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

К слову, на этом участки реки, по мнению природоохранного прокурора, необходимо проводить более серьезную разъяснительную работу среди граждан. Там должны быть установлены информационные щиты. По сути – это рыбоохранная зона.

Тем не менее на Байкале вообще не определены ни водоохранная, ни рыбоохранная зоны.

– Рыбоохранные зоны создаются для того, чтобы не производить хозяйственное воздействие на водоем, способное повредить водным биоресурсам. Это особенно актуально для мест, которые традиционно служат для нереста рыб, либо для нагула молоди. Специалисты утверждают, что на маломорском участке, где нагуливается омуль, есть серьезное техногенное воздействие. Там идет постоянное движение судов, летом многие туристы ездят на гидроциклах, а ведь известно, что рыба боится шума, также на берегах ведется активная хозяйственная деятельность. Для того чтобы популяция рыбы была сохранена, необходимо юридически установить границы рыбоохранных зон. Сейчас прокуратура Иркутской области принимает меры к понуждению уполномоченных государственных органов разработать проект рыбоохранных зон и установить их на местности, – продолжает Алексей Калинин.

Результаты проверок прокуратура озвучила на координационном совещании с участием различных правоохранительных и контролирующих органов. Там было принято решение создать межведомственную рабочую группу, куда, в том числе, вошли представители природоохранной и транспортной прокуратуры, нескольких подразделений полиции. В задачу группы входит проведение более эффективных мероприятий как по борьбе с браконьерством, так и по обеспечению законности в сфере охраны водных ресурсов в целом.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияБайкал

7592

04.03.2014, 13:29

URL: https://babr24.info/?ADE=123924

bytes: 6950 / 6923

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1338

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6983

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5308

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5782

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6088

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13354

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13418

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17607

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17308

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18085

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20628

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21327

03.05.2024

Лица Сибири

Бичевина Галина

Петрук Светлана

Кутергина Елена

Гоголев Александр

Большешапов Александр

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Ташлыков Александр

Смирнов Александр

Тетерина Оксана