Артур Скальский

© National Geographic

ТуризмМир

2592

16.04.2014, 00:49

В монахи на 3 дня

Чтобы прочувствовать корейскую жизнь во всей ее полноте, нет ничего лучше, чем отправиться на несколько дней пожить в настоящий буддийский храм.

На часах 4:30 утра, с улицы доносится звон, повторяясь снова и снова... Я быстро одеваюсь и выхожу на улицу. В главном храме монастыря Вольчжонса уже началась утренняя молитва. Кажется, я опоздал – и, стараясь никому не мешать, аккуратно присаживаюсь перед золотым ликом Будды.

Чтобы прочувствовать корейскую жизнь во всей ее полноте, нет ничего лучше, чем отправиться на несколько дней пожить в настоящий буддийский храм. Такая возможность есть почти в любом монастыре Южной Кореи. Монахи подобные визиты только поощряют: для них это хорошая возможность заработать деньги на содержание храма и – что гораздо важнее – поделиться своими знаниями. Все путешественники живут в гостевых кельях (причем спать нужно прямо на полу), одеваются в одежду паломников, питаются вместе с монахами и послушниками в монастырской столовой. Каждое утро приходится вставать как можно раньше, чтобы успеть на молитву Будде – самый простой ее вариант включает 108 поклонов. После есть возможность пообщаться с монахами, задать все интересующие вопросы о жизни и о буддизме.

Как правило, в любом таком монастыре есть кто-то, кто говорит по-английски, так что трудностей в общении не возникает. За несколько дней, проведенных в Вольчжонсе, я абсолютно потерял счет времени: прогулки по лесу, неподвижный взгляд Будды и разлитое вокруг абсолютное спокойствие настраивают на философский лад. В соседней келье со мной жила гречанка с классическим античным именем Эвридика. Отказавшись вместе с друзьями кататься на горных лыжах, она поехала в темпл-стей – так корейцы называют возможность проживания в храме. Перед этим жила в Тибете, но, судя по рассказам, в Южной Корее ей понравилось даже больше. Есть разные варианты проживания в монастыре – можно просто из интереса остановиться на несколько дней. А можно попытаться проникнуть глубже в суть учения, освоить медитацию и разобраться в собственных рефлексиях. Как бы там ни было, лучшей возможности проникнуть в древнюю корейскую культуру просто не найти.

Вольчжонса. Монастырь находится в провинции Канвондо, неподалеку от национального парка Одэсан (Odaesan). Сайт: woljeongsa.org/templestay.

Что взять с собой. Как правило, храмы находятся вдали от городов, поэтому с собой обязательно нужно взять лекарства и другие необходимые вещи.

Еда. Кухня в Южной Корее очень специфическая, а главное – редко в каком ресторане можно найти меню на английском языке. Потому, если вы еще не выучили корейский, стоит заранее скачать программу для перевода на корейский язык простейших слов и формулировок.

Цены. Найти подходящий темпл-стей можно на сайте eng.templestay.com, стоимость будет от $40–50 за сутки. Но вот о специфике размещения, программах, наличии гидов лучше поинтересоваться заранее.

Этикет. Хапчжан – это приветствие, которое следует выполнять при встрече с монахами или другими послушниками. Для этого необходимо соединить руки ладонями друг к другу на уровне груди и поклониться. Соединенные ладони означают, что вы дарите человеку частичку своей души и сердечности. Так вы даете понять, что встреченный вами человек идет с вами по одному жизненному пути. Буддийские монахи считаются духовными учителями и наставниками, от которых всегда можно научиться полезным знаниям и получить жизненный урок. Поэтому, где бы вы ни встретили буддийского монаха, поприветствуйте его с уважением, выполнив поклон «хапчжан».

Cезон. Ехать в храмы Южной Кореи можно практически в любое время. Особенно красиво здесь осенью и весной. Если собираетесь в поездку зимой, обязательно уточните, насколько кельи приспособлены к холодам. В монастыре Вольчжонса для этого есть все условия, включая подогреваемые полы в кельях.

Артур Скальский

© National Geographic

ТуризмМир

2592

16.04.2014, 00:49

URL: https://babr24.info/?ADE=125088

Bytes: 3960 / 3803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 19:03
Краевой суд не стал менять приговор экс-депутату Александру Глискову

20.05 18:57
Житель Бурятии устроил пожар на 700 квадратов, пытаясь сжечь траву в бочке

20.05 18:51
В Красноярске на перекрёстке Октябрьской и Взлётной нанесли новую «вафельницу»

20.05 18:37
Жена чиновника выкупила землю у Мигнинского водохранилища «под страусиную ферму» за ₽9 тысяч

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

5842

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6639

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19370

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13377

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

15185

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16869

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4211

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25611

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21284

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25134

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18546

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19845

23.02.2025

Лица Сибири

Попов Олег

Еремеев Евгений

Скосырская Анна

Панченко Сергей

Мироненко Елена

Таевский Андрей

Липунова Елена

Рульков Евгений

Мордуева Татьяна

Алешина Надежда