Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5349

21.04.2014, 15:57

Татьяна Голикова оценила ход создания единой системы аккредитаций

Голикова Татьяна Алексеевна вынуждена констатировать, что Концепция единой национальной системы аккредитации пока далека от реализации. Сбором и анализом данных по вопросу занимался сотрудник ведомства Сергей Мовчан, который и пришел к неутешительному выводу.

Как сообщается в представленном по результатам исследования отчете, начиналось все боле, чем радужно. Предполагалось, что за счет принятия Концепции удастся сформировать в стране общую аккредитационную систему, которая, в свою очередь, упростит процессы гармонизации внутренних норм с международными требованиями, стимулирует развитие нормативной и правовой баз, обеспечит признание действий прошедших аккредитацию вне нашей страны. Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, проконтролировала ход процесса.

Когда концепция разрабатывалась и принималась, считалось, что будут созданы как единая общероссийская система аккредитаций, так и особый орган, действующий в масштабах всей страны. Ни то, ни другое фактически не было воплощено. Аккредитационные органы, действующие на уровне обязательной и добровольной сертификаций, действуют независимо друг от друга, объединения в единую конструкцию так и не произошло. Росаккредитация существует, однако полноценного контроля над ситуацией у нее нет, часть полномочий так и не передана этой структуре. Аккредитацией одновременно занимаются несколько государственных органов и целый ряд негосударственных, что не способствует наведению порядка. Хотя некоторый прогресс имеется. Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, обозначила его так: к началу октября 2013 должны были быть реализованы семь мероприятий, а реально успешно завершены лишь пять из них. Таким образом, заложенные на реализацию Концепции сроки затягиваются.

Татьяна Голикова отмечает и еще одну проблему: было априори затруднительно провести корректное прогнозирование потребностей Росаккредитации в финансовых средствах. Таким образом, выделять финансирование пришлось в условиях отсутствия четких данных, что и было сделано Минрегионразвития. На практике исполнение бюджета (как доходной, так и расходной его частей) составило порядка восьмидесяти процентов.

Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, обнаружила более пятидесяти пяти миллионов рублей избыточных, реально в 2012 не использованных. Плюс порядка тридцати миллионов Росаккредитация за тот же период израсходовала с теми или иными нарушениями.

Таким образом, Счетная палата выделила ряд проблем, как то: некачественное планирование, недостоверное прогнозирование, временные задержки, малоэффективный внутренний контроль.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5349

21.04.2014, 15:57

URL: https://babr24.info/?ADE=125189

Bytes: 2594 / 2594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

1338

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1800

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

1609

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

2133

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2654

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4395

19.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5014

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4438

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

3174

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3352

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3883

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5221

19.05.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Клевцова Ольга

Савин Олег

Абрамченко Виктория

Пензина Елена

Беляева Галина

Душин Александр

Ступин Сергей

Распутин Алексей

Скробот Василий