Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3487

12.05.2014, 17:59

Мир без границ

Даже еще не появившись на этот свет, мы уже сталкиваемся с границами. С первого мгновения образования человеческого зародыша начинается отсчет ограниченного времени физического существования человека.

И после рождения мы всегда и во всем существуем в определенных границах. Они подвижны – одни со временем исчезают и вместо них появляются другие, меняются их формы и области проявления, со временем меняется их проницаемость, но сопровождают они нас в течение всей жизни.

Границы – за и против. Что мы ограничиваем?

С одной стороны граница защищает, но с другой – ограничивает. Поэтому ответ на вопрос «за или против» зависит от результата сочетания защиты и ограничения. Идеальный вариант границы в моих глазах – это максимальная защита и минимальные ограничения для меня и, наоборот, минимальная защита и максимальные ограничения для других.

Теперь к вопросу «что ограничивается».

Если человеку предложить идею мира без границ, то первой естественной реакцией будет мысль – «Здорово! Что хочу, то и делаю!». Обратите внимание на ключевое слово «хочу». То есть, граница, в конечном итоге, всегда ограничивает только и только желание («Хочу!»). Оно может проявиться в форме желания обладать большей территорией (географическая граница), большей властью и правами (граница властных полномочий), большим состоянием (финансово-экономические ограничения), большей свободой поведения (юридические и общественные ограничительные нормы), но всегда это ограничение желания.

Хотели бы вы жить в мире без границ?

Так как ограничиваются всегда лишь желания, то мир без границ – это мир ничем не ограниченных желаний. Поэтому-то первая реакция – да!!!

Но потом выясняется, что это и отсутствие ограничений для более сильных, умных, хитрых и талантливых. А как быть менее способным? Поглядите на участь с одной стороны Греции и Испании, а с другой – Германии в Европе без границ.

А если присмотреться к сегодняшней реальности, то обнаруживается, что нас не очень-то и спрашивают: желаем ли мы жить в мире без границ. Мы как-то незаметно для самих себя уже во многом живем в таком мире – мире всеобщей интеграции, в глобальном мире. В нем во многом размягчены существовавшие границы: часть из них превратилась в чисто формальные, часть вообще перестала существовать.

Так что вопрос скорее не в том: хотели бы мы жить в мире без границ, а в том – каким путем – добровольно-осознанным или принудительным – мы туда идем; и каким мы его сделаем – миром конкуренции и вражды или миром сотрудничества и взаимопомощи.

Границы, установленные человеком, не являются естественно-природными. Более того, они во многом повреждают и даже ломают последние. Это же совершенно не нормально – мы, дети Природы, входим в конфликт с нею, пытаясь втиснуть ее в наши границы. И плачевные последствия этого все яснее ощущаются нами.

Разве в таком мире мы хотим жить?

Что нужно для того, чтобы жить в мире без границ?

Основным препятствием для реализации идеи «Мир без границ» является столкновение наших желаний в силу нашей эгоистической природы.

Мы сегодня живем в мире множества различных “Я». Поэтому в нем существуют два противоположных понятия – «мое» и «твое». Конфликт между ними и является корнем всех противоречий нашего мира. И чтобы они могли как-то совместно существовать, необходимо регулировать их взаимоотношения или их ограничивать.

Ну, так казалось бы, давайте перейдем к миру «Мы» с понятием «наше, общее». Но мир «Мы» – это мир суммы всех «Я», и поэтому в нем наряду с «наше» продолжает существовать «мое». То есть, опять требуется их регулировать. А это уже не мир без границ. В противостоянии «наше – мое» побеждает, естественно, «мое». Именно на этом споткнулся эксперимент строительства коммунизма в СССР.

Где же решение?

Давайте разберемся с самим понятием «граница».

Ведь оно, по сути, может существовать лишь при наличии, как минимум, хотя бы двух в какой-то степени различных объектов (мое-твое или мое-наше), которые поэтому надо разграничить.

А если от мира «Мы» вновь вернуться к миру «Я», но в это «Я» включить все до единого «Я», соединить их в «Один» единый организм?

Скажете – фантазия, и будете не правы. Дело в том, что в Природе уже миллионы лет существуют такие организмы, и их высшей формой является наш собственный человеческий организм. Ведь в нем, скажем, сердце не ощущает желаний легких или почек и наоборот. И это потому, что все они живут только ощущением единого для них организма. И тогда понятия «мое-твое» превращаются в только «мое». Ведь в мире «Один» нет других «Я», а есть лишь один «Один». И, естественно, в таком мире границы попросту теряют смысл – нечего и некому не от чего и не от кого отграничивать. Жизнедеятельность всех частей мира «Один» направлена не друг против друга, а на обеспечение максимально эффективного функционирования единого для всех «Один». Ведь именно «Один» и является единственно возможной средой существования всех его образующих органов. В самом деле, если от организма отделить сердце, легкие или почки, они немедленно превратятся в бесполезные, ничего не ощущающие куски мяса.

Получается, что единственно возможной формой существования мира без границ является объединение всех и всего до уровня ощущения «Один».

Я не случайно написал «всех и всего». «Один» это не только люди, но и вся окружающая Природа и Вселенная. Вселенная – единая система с клетками, ощущающими всю систему и функционирующими только и только на ее и, тем самым, и на свое благо.

Мир «Мы» потерпел неудачу. Мир «Я» стремительно приближается к глобальной экологической, экономической и нравственной катастрофе. Будущее принадлежит только миру «Один», общему миру единого человечества и Вселенной.

По большому счету у человечества сегодня нет более актуальной задачи, чем путем образования и воспитания помочь людям понять идею мира «Один». От этого в буквальном смысле слова зависит – станет ли род человеческий бессмертным или прекратит существовать.

P.S.

Статья написана по следам участия в виртуальном круглом столе «Мир без границ»

http://krugi.tv/mir-bez-granits-ili-dlya-chego-cheloveku-g-2/

Прошедшие круглые столы

http://krugi.tv/arhiv/

Сайт круглых столов

http://www.krugi.tv/

Смотрите, комментируйте, участвуйте. Это интересно.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3487

12.05.2014, 17:59

URL: https://babr24.info/?ADE=125690

Bytes: 6287 / 6287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей