Как Валентина Ивановна с Людмилой Михайловной «лобзались»

Женская дружба - великая сила.

После выборов в Законодательное Собрание второго созыва в сентябре 2013 года спикер Людмила Берлина загадочным образом оказалась едва ли не главным выгодополучателем от сложившегося в Сером доме нового политического ландшафта. Людмила Михайловна не только сохранила за собой пост председателя парламента (на абсолютно безальтернативной основе), но и расставила во главе большинства комитетов лояльных персонажей (Борис Алексеев, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова и другие).

Естественно, гегемония «вечного спикера» Берлиной устраивала и устраивает далеко не всех. Среди главных недовольных, как это ни странно, сплошь коллеги по партии «Единая Россия». Данная партия, равно как все иркутское Заксобрание, более всего напоминает экзотический серпентарий, где клыки и жала до поры до времени стараются держать за зубами, однако яду припасено на всех и с избытком.

Более других на спикера обижены некоторые влиятельные депутаты-одномандатники, чьим амбициям сразу же после выборов был показан жирный кукиш. Людмила Берлина держит подле себя только послушных и управляемых, в то время как своеволие и самостоятельность «при Дворе», мягко говоря, не в почете. Хватает скрытых ненавистников (завистников) и на стороне - например, среди многочисленных врачей-единороссов, цинично «кинутых» партией и лично г-жой Берлиной прямиком накануне выборов. Мандаты и посты весной 2013 года обещали многим - осенью на всех уже не хватило.

Вполне логично, что в данном контексте против «царицы-матери» потихоньку начала собираться оппозиционная группировка, желающая понятно чего. Уже перед Новым годом в Сером доме ощущалось значительное напряжение - поползли слухи и разговоры в духе «как бы чего не вышло». Дистанцироваться от Берлиной стали не только товарищи депутатствующие и вечно голодные партийные чины, но так же и высокопоставленные чиновники Правительства региона. Вплоть до.

Казалось еще немного и конфликт выйдет в публичную плоскость. А уж там - как карта ляжет.

Однако г-жа Берлина, словно почувствовав, что на родных берегах почва уходит из-под ног, спешно подалась на берега далекие, но гостеприимные. Иначе говоря - Людмила Михайловна неожиданно обзавелась столичной крышей. Да еще какой. В далеком 2012 году, когда Берлина получала очередную государственную рюшечку - Орден Дружбы - поздравительную телеграмму в адрес иркутского спикера направила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, одна из самых авторитетных женщин в современной российской политике. Тогда это представлялось лишь пустой формальностью, но уже зимой 2013 года история получила продолжение - Людмилу Берлину во многом неожиданно утвердили на посту председателя комиссии по делам федерации, региональной политики и местному самоуправлению Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

Совет законодателей - сугубо имиджевая организация, лишенная каких бы то ни было реальных властных полномочий. Пикантный нюанс, однако, заключается в том, что оный Совет, как говорят, курируется лично г-жой Матвиенко и входит в ее безраздельную вотчину. Таким образом, назначение Берлиной на высокий пост в структуре Совета являлось наглядным актом «допуска к телу».

В Новом 2014 году из Нерезиновой стали доноситься еще более интригующие весточки - мол Людмила Михайловна и Валентина Ивановна не просто нашли общий язык, но и питают к друг другу самые теплые и уважительные чувства. По слухам, дошло до того, что спикер Совета федерации стала оказывать «младшей подруге» прямую политическую протекцию. Со всеми вытекающими.

На этом фоне позиции Людмилы Берлиной в Сером доме заметно укрепились, а недовольным в очередной раз дали понять, кто в «гадюшнике» главный зверь.

Удивительная все-таки вещь - женская дружба. Сводит порой людей с такими разному, но в тоже время такими похожими биографиями советского прокурорского работника с великогосударственными замашками и партийного функционера дипломатической направленности, имеющего в багаже богатый опыт рулежки самым клановым городом России.

URL: https://babr24.info/?ADE=126067

Bytes: 4139 / 4058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

3470

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5150

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

6611

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3770

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

11805

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3565

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3132

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4500

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6716

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5240

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7465

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4843

17.11.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Чемезов Сергей

Верхозин Александр

Воронов Яков

Кудрявцева Галина

Ганькин Юрий

Мантатова Татьяна

Снарский Александр

Кузьмин Геннадий

Мушникова Анастасия