Судоходство на Лене - граница краха

Продолжается субсидирование обреченных на отмирание отраслей экономики Севера Сибири.

Пассажирская навигация по Лене возобновится в 2014 году - об этой радостной новости поведал депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов. По его словам, удалось договориться Ленским объединенным пароходством Якутии и компанией «Лена-тур» об открытии маршрутов в Иркутскую область: до Осетрово по маршруту Пеледуй – Витим – Киренск – Осетров. По маршруту будет курсировать судно «Полесье».

Ранее Осетровский речной порт отказался от пассажирских перевозок от Усть-Кута через Киренск до Пеледуя и далее – в Якутию. Дирекция порта заявила о невыгодности пассажирских перевозок и потребовала дотаций из регионального бюджета.

Между тем, «Верхнеленское речное пароходство», чьим директором является депутат Труфанов, передало свои теплоходы в аренду ООО «Киренский речной порт». Корабли начнут курсировать по маршруту «Алексеевск - Киренск».

Депутат Николай Труфанов совершенно справедливо замечает, что Лена является главной транспортной артерией для расположенных вдоль реки северных поселений. Депутат уже обратился в Правительство Иркутской области с просьбой рассмотреть возможность «сохранения судоходства на Лене». Речь идет о тотальном дотировании отрасли из областного бюджета.

Лоббирование г-ном Труфановым подобных субсидий - вполне объяснимо и понятно. Товарищ законодатель уже много лет является представителей крайне северных территорий Прибайкалья. Ему здесь еще избираться. Однако на уровне области и Сибири в целом вопрос стоит по другому - имеет ли смысл вкладывать многие и многие бюджетные миллионы в содержание отмирающего наследия СССР?

Современная экономическая система, при всех ее минусах и недостатках, прививает рациональный подход к расходованию ресурсов. Север Сибири становится безлюдным, он вымирает - и это совершенно объективный процесс, связанный главным образом с невозможностью содержать мощную и ресурсоемкую советскую инфраструктуру при рыночной модели развития. Содержание городов и промышленных поселков на крайнем севере экономически безумно и не оправдывается ничем, кроме отсутствия политической воли и внятного понимания сложившихся реалий. Север надо эвакуировать и закрывать - это касается и поселений на Лене и континентальных населенных пунктов, находящихся в экстремальных климатических условиях.

Это не означает, что Север оставят на совсем. Наоборот - продолжать осваивать его недра предстоит уже вахтовым методом, с участием капиталов частных компаний, а не государства.

Народ нужно вывозить. К слову, в российских элитах до сих пор сохранился миф о том, что население якобы не желает покидать насиженные уголки в тундре и непролазной тайге. Это глубокое заблуждение. На самом деле переселение идет естественным путем, год от года поток «беженцев» только увеличиваются. В последнее время «на Юга» едут не только молодые и здоровые, но и старики - уезжают целыми семьями. Нет особых сомнений в том, что если среди местного населения провести соответствующий опрос (референдум), то большинство выскажется за комфортную эвакуацию на юг. И подобная эвакуация была бы куда более рациональной и в конечном итоге гуманной политической стратегией, нежели бессмысленное и беспощадная тактика слива денег на бесконечные северные завозы и транспортные субсидии.

URL: https://babr24.info/?ADE=126115

Bytes: 3338 / 3338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий