Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьМир

4662

02.06.2014, 01:06

Эксперты localmart.ru рассказали, ка проверить юридическую чистоту квартиры

Многие считают, что полностью проверить юридическую чистоту жилья невозможно. Мол, в законодательстве даже термина такого не существует, а у риелторов нет никаких полномочий, чтобы досконально изучать историю квартиры. Впрочем, покупать кота в мешке никому не хочется, а значит, проверять недвижимость как-то нужно.

В этом материале – шесть шагов, которые следует пройти каждому, кто решил удостовериться в юридической чистоте квартиры.

Шаг первый: выявление обременений и арестов

Сделать это поможет выписка из ЕГРП (Единого госреестра прав). Сведения из этого источника информации являются общедоступными, отмечают эксперты localmart.ru. Чтобы получить выписку с характеристикой объекта недвижимости, сведениями о правообладателях и наличии обременений или арестов, достаточно подать заявление в ЕГРП и заплатить около 200 рублей. Через пять дней (а то и раньше) на ваш запрос письменно ответят.

Шаг второй: проверка полномочий продавца

Чтобы понять, может ли продавец совершать сделку и будет ли покупка квартиры законной, вам нужно проверить его свидетельство о праве собственности. Этот документ должен содержать паспортные данные владельца недвижимости, описание объекта, вид зарегистрированного права, основание приобретенного права, а также ограничения зарегистрированного права. На свидетельстве должен быть штамп о госрегистрации, а в правом нижнем углу бумаги – серия и номер бланка.

Еще один важный момент – проверка дееспособности продавца. Тут вам пригодиться справка из психоневрологического и наркологического диспансера. Получить ее может только владелец квартиры, так что просите ее у продавца недвижимости.

Шаг третий: проверка полномочий представителя владельца квартиры

Если сделку с вами заключает представитель продавца, то вы должны видеть его доверенность. Узнайте у нотариуса, который ее заверял, не истек ли срок годности документа, а также поверьте, есть ли у самого нотариуса лицензия на деятельность. Найти списки действующих нотариусов можно в Интернете.

Шаг четвертый: проверка прав других лиц на конкретную недвижимость

На этом этапе не обойтись без выписки из домовой книги. В ней указывается перечень лиц, когда-либо зарегистрированных на конкретной жилплощади, а также как часто квартира продавалась и куда переехали снятые с регистрационного учета жильцы. Имея на руках эту информацию, можно сделать определенные выводы о том, смогут ли другие лица претендовать на конкретную недвижимость.

Шаг пятый: проверка планировки

Обязательно сверяйте реальную планировку жилплощади с ее техпаспортом из БТИ. Если владелец жилья сносил какие-то стены, то он должен предоставить покупателю документ о согласовании переустройства квартиры, выданный органом местного самоуправления.

Шаг шестой: выявление задолженности перед коммунальщиками

Перед покупкой квартиры, обязательно проверяйте квитанции об оплате коммунальных услуг. Никаких задолженностей за вашим будущим жильем числиться не должно.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьМир

4662

02.06.2014, 01:06

URL: https://babr24.info/?ADE=126295

Bytes: 3203 / 2947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

253

17.02.2025

Инсайд. Стройка театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ: трещины, коррозия и вопросы к подрядчикам

Прокуратура Бурятии провела проверку на строительной площадке театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ, который стал объектом внимания из-за многочисленных нарушений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесБурятия Новосибирск

2753

17.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11739

11.02.2025

Возводим дома где хотим, или Сверхнаглость Собканюк

В отношении ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) возбуждено административное дело – якобы фирма начала строить дом без разрешения.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесТомск

34804

31.01.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7257

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7091

28.01.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11061

13.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14037

08.01.2025

Ипотека или жизнь? Где жить новосибирцам в 2025 году

Рынок недвижимости в России столкнулся с непредвиденным повышением ключевой ставки, которая потянула за собой и ставку по ипотеке. Естественно, жителей Новосибирской области данные изменения тоже коснулись.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

16993

02.01.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19388

26.12.2024

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12418

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2834

24.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей