Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2297

09.06.2014, 23:31

РепринтЪ: О камышловских перерожденцах и их покровителях

80 лет назад, весной 1934 года, газета «Правда» писала:

« 5 и 13 ноября 1933 года "Правда" направила уральской областной контрольной комиссии два письма газетного работника тов.Сосновского о крупных безобразиях в камышловской партийной и комсомольской организациях.

Уральская областная контрольная комиссия рекордно быстро, 22 ноября, прислала "Правде" ответ:

"В связи с письмом такого же содержания, как и письмо Сосновского, ранее присланным... тов.Яковлевым, выезжала специальная бригада областной КК-РКИ... ИЗЛОЖЕННЫЕ ФАКТЫ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ.

ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО МЫ СЧИТАЕМ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРОИЗВОДИТЬ ПРОВЕРКУ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ИБО СЧИТАЕМ, ЧТО СДЕЛАННЫЕ БРИГАДОЙ ВЫВОДЫ ВПОЛНЕ ОСНОВАТЕЛЬНЫЕ И СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ."

Что же оказалось на самом деле? Возьмем только факты, вскрытые комиссией по чистке. В протоколе чистки секретаря комсомольской организации Коровякова комиссия установила, что комсомольская ячейка на фабрике льна в Камышлове в свое время совсем развалилась. В советской городской ячейке секретарем состоял беспартийный. Секретарь районного комитета комсомола Коровяков растратил комсомольские взносы и с другим членом бюро пьянствовал. Во время призыва в Красную Армию Коровяков дал положительные характеристики 15 кулацким сынкам. Когда началась чистка партийной организации, комсомольцы, как правило, не посещали собраний по чистке. Уральский областной комитет комсомола исключил из комсомола Коровякова и члена бюро районного комитета Чикунова. Но секретарь районного комитета партии Фадееввсячески защищал Коровякова и не только не поставил вопроса о его пребывании в партии, но даже добился оставления его членом бюро районного партийного комитета.

За все эти художества Коровяков и Чикунов комиссией по чистке исключены из партии.

Подтвердились также и другие факты. Так, комиссией по чистке установлено, что председателем камышловского горсовета работал сын стражника Алексеев, который в 1919г. дезертировал из Красной Армии и поступил добровольцем в армию Колчака. Коммунальным трестом руководил бывший содержатель ресторана Краус. Редактором районной газеты работал некий Купрашевич, который поручил кулаку Порсину руководить сельским отделом редакции. Районная газета в руках этих людей была орудием зажима самокритики.

Какова же цена "обследованию" бригады областной контрольной комиссии? Не ясно ли, что, прислав в "Правду" успокоительный ответ, руководители уральской областной контрольной комиссии замазывали вопиющие безобразия, творившиеся в камышловской комсомольской и партийной организациях?

Положение в камышловской партийной организации заслуживает серьезнейшего внимание Челябинского областного комитета партии. Участниками "бригады", обследовавшей по письмам Сосновского и Яковлева положения в Камышлове и ответом областной контрольной комиссии должен также заинтересоваться Свердловский областной комитет партии. »

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2297

09.06.2014, 23:31

URL: https://babr24.info/?ADE=126474

Bytes: 2899 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

4539

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1205

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1358

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7406

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2811

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7793

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

11952

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8992

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6776

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15016

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

14574

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8231

19.08.2025

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Макаров Алексей

Кириленко Егор

Серышев Михаил

Торопов Кирилл

Творогова Елена

Геевский Олег

Варнавский Владимир

Глушков Александр

Середкин Виктор