Авиазавод спасают гособоронзаказом
От краха и банкротства Иркутский авиазавод спасает государство в лице вездесущей Оборонки.
Корпорация «Иркут», в которую входит Авиазавод, переживает не лучшие времена. Равно как и вся прочая российская промышленность. Еще в 2012 году доля экспорта в производстве «Иркута» составляла боле 98%. Однако в последнее время индусы, вопреки расхожему мнению, начали сворачивать импортные закупки российской техники в виду создания собственных мощностей.
Это никогда широко не афишировалось, но Иркутский авиазавод - главный столп, надежда и опора промышленного потенциала Прибайкалья - балансировал на грани рентабельности. Печально, но факт.
Спасение, однако, пришло откуда и ждали. По чистосердечному признанию гендиректора корпорации, депутата Заксобрания от «Единой России» Александра Вепрева в 2013-14 году доля гособоронзаказа в производстве «Иркута» увеличилась до 70%. Т.е. на смену коммерчески обоснованным рыночным заказам из-за рубежа пришла российская (см. советская) Оборонка. Бессмысленная и беспощадная.
Показательно, что «спасительные» цифры были озвучены во время визита на Авиазавод нового полпреда в СФО, силовика со стажем Николая Рогожкина.
"На сегодня доля гособоронзаказа выросла до 70%, это вполне закономерно, потому что мы отработали самолет СУ-37 на экспорт, он имеет хорошую экспортную историю, а сейчас поставляем самолет СУ-30СМ для министерство обороны", - отметил г-н Вепрев (цитата по РИА IrkutskMedia).